关闭

摄像头参数介绍及其编程控制

标签: 摄像头
144人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

camera的参数通常有分辨率、清晰度、亮度、对比度、饱和度、焦距、视场角、光圈、增益 、曝光时间、白平衡等。

分辨率:指图像水平和垂直的像素点数,通常有640*480、1024*768;

清晰度:指影像上各细部影纹及其边界的清晰程度,单位DPI(Dot Per Inch)。

亮度:指照射在景物或图像上光线的明暗程度。图像亮度增加时,就会显得耀眼或刺眼,亮度越小时,图像就会显得灰暗。

 

对比度:指不同颜色之间的差别。对比度越大,不同颜色之间的反差越大,即所谓黑白分明,对比度过大,图像就会显得很刺眼。对比度越小,不同颜色之间的反差就越小。

饱和度:指图像颜色的浓度。饱和度越高,颜色越饱满,即所谓的青翠欲滴的感觉。饱和度越低,颜色就会显得越陈旧、惨淡,饱和度为0时,图像就为灰度图像。可以通过调整电视机的饱和度来进一步理解饱和度的概念。

  

焦距焦距是镜头和感光元件之间的距离,通过改变镜头的焦距,可以改变镜头的放大倍数,改变拍摄图像的大小。当物体与镜头的距离很远的时候,我们可用下面公式表达:镜头的放大倍数≈焦距/物距。增加镜头的焦距,放大倍数增大了,可以将远景拉近,画面的范围小了,远景的细节看得更清楚了;如果减少镜头的焦距,放大倍数减少了,画面的范围扩大了,能看到更大的场景。

视场角:在工程实际中,我们常用水平视场角来反映画面的拍摄范围。焦距f越大,视场角越小,在感光元件上形成的画面范围越小;反之,焦距f越小,视场角越大,在感光元件上形成的画面范围越大。

光圈:光圈安装在镜头的后部,光圈开得越大,通过镜头的光量就越大,图像的清晰度越高;光圈开得越小,通过镜头的光量就越小,图像的清晰度越低。

增益:为了能在不同的光照条件下都能输出标准的视频信号,必须使感光单元放大器的增益能够调节。在低照度时的灵敏度会有所提高,但由于信号和噪声被同时放大的缘故,此时的噪点也会比较明显。

曝光:确定镜头允许进入网络摄像头的光量。低曝光表示以较高的频率(最高 1/10000 秒)打开和关闭镜头;高曝光表示以较低的频率(低至1/5 秒,取决于帧速率)打开和关闭镜头。建议在弱光环境(如光线微弱的房间)使用高曝光;而低曝光则适用于明亮的环境。

白平衡:确保无论照明条件如何,在真实世界中为白色的物体在照片和视频中始终为白色。这是通过重新平衡视频的红、蓝水平而达到的。

自动对焦

  

像素与分辨率的关系

500万像素 有效4915200,像素2560X1920。可冲洗照片尺寸17X13,对角线21英寸 
400万像素 有效3871488,像素2272X1704。可冲洗照片尺寸15X11,对角线19英寸 
300万像素 有效3145728,像素2048X1536。可冲洗照片尺寸14X10,对角线17英寸 
200万像素 有效1920000,像素1600X1200。可冲洗照片尺寸11X8,   对角线13英寸 
130万像素 有效1228800,像素1280X960。  可冲洗照片尺寸9X6,     对角线11英寸 
080万像素 有效786432,  像素1024X768。  可冲洗照片尺寸7X5,     对角线9英寸 
050万像素 有效480000,  像素800X600。    可冲洗照片尺寸5X4,     对角线7英寸 
030万像素 有效307200,  像素640X480。    可冲洗照片尺寸4X3,     对角线5英寸

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11686次
    • 积分:258
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    文章分类
    最新评论