关闭

用商业模式改变世界(上)

955人阅读 评论(0) 收藏 举报

           在硅谷,“改变世界”是一种普遍的信仰和创新创业的源动力,硅谷改变世界的利器是新的商业模式。

      思科的“收购及开发”成为其不断引领技术和市场的商业模式关键,也成为其创新力的来源。思科年均要进行 15 次以上的收购,一次收购往往要考察10 家以上的目标公司,从而保证了兼并的质量。思科还鼓励其公司内部成员离开公司创业,并因此发明了一个新词:spin-in (内部衍生)。

      思科的这种“收购及开发”模式的本质是利用模块经济优势,并使之成为硅谷地区网络设备领域的产业组织者。“收购及开发”的商业模式事实上鼓励着大量小企业沿着思科的技术体系各自独立开发细小的应用模块,以期开发成功后被收购。在这个过程中,思科的技术体系实际上成为不同创业企业的技术标准和“参照系”,而大量应用模块开发的风险与成本则由众多竞争中的小公司及其投资人承担了。

     “改变世界”一直就是苹果公司的内在基因,但即使是在硅谷,也没有哪家公司能像苹果公司这样,30多年来始终如一家初创公司一样保持创新,让整个世界为之疯狂。

      苹果推出的iTunes平台的本质是一个以知识产权保护为核心,半开放的软件营销平台。在2001年iPod刚刚推出时,销量并不如意,但随着iTunes在iPod上的应用,iPod的销售迅速飙升。这首先得益于iTunes的知识产权保护特性。在此之前,市场上有成千上万的音乐播放器,但其中播放的都是盗版音乐,而通过iTunes可以快捷并且廉价地获得合法的音乐,后来又逐渐扩展到影视节目、广播、教育节目,从而异军突起。并且,由于其仅支持iPod,使得iPod逐渐在欧美占据垄断地位,这也使得苹果占据了美国合法音乐下载数量的90%,并成为最大的音乐销售商、电视节目提供商。当苹果推出iPhone之后,在iTunes上推出的iPhone的软件商店(App Store),则完全改变了之前“智能机”软件难以获得收入的窘境,由于开发者可以获得iTunes 销售软件收入的70%,因而极大地调动起了开发人员的积极性,并使得App软件生态迅速形成。截止2011年年初,共有超过6万多独立的App软件开发商和个人,为苹果提供了超过35万个应用软件,即使今天有人能够做出比苹果更强大的手机以更低廉的价格销售,但苹果凭借其App软件平台仍能保持其在移动设备市场上的霸主地位。苹果的iTunes平台本身是一个半开放、半封闭的软件开发平台:除了每年缴纳99美元的注册费门槛之外,没有其他费用,任何人都可以加入到开发者的行列之中,使用苹果的SDK(软件开发包)来写任何程序,但同时所有产品只有通过苹果的上线审核后才能在AppStore这个平台上交易,这就在极大地调动开发者创造性的同时,也保证了对于平台软件的完全掌控,也使得苹果的App 软件系统成为最安全的系统。如今,iTunes平台已经成为苹果iPad,iPhone,iPod诸多设备的基础,未来还将进一步渗入苹果产品的各条产品线。

 

本文摘自由王德禄、赵慕兰等人撰写,清华大学出版社出版的《硅谷中关村人脉网络》第二章第三节第三目。

本书作者是中关村发展的亲历者和长期研究者,为大家揭示了中关村崛起背后的秘密——不是copy硅谷,而是建立人脉;本书亦总结了在硅谷和中关村两地跨区域创业成功案例的共同点,指出创业成功的第一要素也是人脉网络。

 

(《硅谷中关村人脉网络》已于20124月由清华大学出版社出版,现正在热销中。购买链接:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22635651;定价:48元。)

 

 

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:650157次
    • 积分:7950
    • 等级:
    • 排名:第2578名
    • 原创:116篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:954条