关闭

鸟哥的Linux私房菜(1)

标签: linux
412人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

接下来记录下读《鸟哥的Linux私房菜》的一些重要笔记。
1.通常将本机自行下载安装的软件安装到/usr/local之下,便于管理。

2.安装Linux时进行规划时,最好将/var独立出来,可以对系统数据进行安全性保护,/var出现问题时,不会影响到根目录。

3,将一个档案的权限改为-rwxr-xr–,该如何下达指令?
chmod 754 filename 或者 chmod u=rwx,g=rx,o=r filename

4.mkdir和rmdir 加上-P选项后可以建立和删除多层目录,加上-m选项后可指定权限。

5.lsattr查阅档案隐藏的属性,使用chattr配置文件隐藏属性,两个重要参数+i,+a,+i可以使得档案无法被删除、改名,甚至无法产生连结;+a参数这个参数使得档案只能增加数据,除root外不能删除和修改数据。

# cd /tmp
:/tmp# touch attrtest
/tmp# chattr +i attrtest
/tmp# rm attrtest
rm: 无法删除”attrtest”: 不允许的操作
将该属性取消!
/tmp# chattr -i attrtest

6.操作系统读取硬盘时,按块block读取,八个sector(512bytes)组成一个block(4kb);操作系统将硬盘格式化时,硬盘会被分成数据区和inode区.

7.alias可以将命令取别名,如alias lm=’ls -al’

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:55499次
    • 积分:2783
    • 等级:
    • 排名:第12865名
    • 原创:215篇
    • 转载:15篇
    • 译文:2篇
    • 评论:15条
    最新评论