数组和链表的区别

原创 2017年04月24日 16:57:09

原文地址 http://blog.csdn.net/qq_25806863/article/details/70607204
数组和链表是两种基本的数据结构,他们在内存存储上的表现不一样,所以也有各自的特点。

大致总结一下特点和区别,拿几个人一起去看电影时坐座位为例。

数组的特点

  • 在内存中,数组是一块连续的区域。 拿上面的看电影来说,这几个人在电影院必须坐在一起。
  • 数组需要预留空间,在使用前要先申请占内存的大小,可能会浪费内存空间。 比如看电影时,为了保证10个人能坐在一起,必须提前订好10个连续的位置。这样的好处就是能保证10个人可以在一起。但是这样的缺点是,如果来的人不够10个,那么剩下的位置就浪费了。如果临时有多来了个人,那么10个就不够用了,这时可能需要将第11个位置上的人挪走,或者是他们11个人重新去找一个11连坐的位置,效率都很低。如果没有找到符合要求的作为,那么就没法坐了。
  • 插入数据和删除数据效率低,插入数据时,这个位置后面的数据在内存中都要向后移。删除数据时,这个数据后面的数据都要往前移动。 比如原来去了5个人,然后后来又去了一个人要坐在第三个位置上,那么第三个到第五个都要往后移动一个位子,将第三个位置留给新来的人。 当这个人走了的时候,因为他们要连在一起的,所以他后面几个人要往前移动一个位置,把这个空位补上。
  • 随机读取效率很高。因为数组是连续的,知道每一个数据的内存地址,可以直接找到给地址的数据。
  • 并且不利于扩展,数组定义的空间不够时要重新定义数组。

链表的特点

  • 在内存中可以存在任何地方,不要求连续。 在电影院几个人可以随便坐。
  • 每一个数据都保存了下一个数据的内存地址,通过这个地址找到下一个数据。 第一个人知道第二个人的座位号,第二个人知道第三个人的座位号……
  • 增加数据和删除数据很容易。 再来个人可以随便坐,比如来了个人要做到第三个位置,那他只需要把自己的位置告诉第二个人,然后问第二个人拿到原来第三个人的位置就行了。其他人都不用动。
  • 查找数据时效率低,因为不具有随机访问性,所以访问某个位置的数据都要从第一个数据开始访问,然后根据第一个数据保存的下一个数据的地址找到第二个数据,以此类推。 要找到第三个人,必须从第一个人开始问起。
  • 不指定大小,扩展方便。链表大小不用定义,数据随意增删。

各自的优缺点

数组的优点

  • 随机访问性强
  • 查找速度快

数组的缺点

  • 插入和删除效率低
  • 可能浪费内存
  • 内存空间要求高,必须有足够的连续内存空间。
  • 数组大小固定,不能动态拓展

链表的优点

  • 插入删除速度快
  • 内存利用率高,不会浪费内存
  • 大小没有固定,拓展很灵活。

链表的缺点

  • 不能随机查找,必须从第一个开始遍历,查找效率低

- 数组 链表
读取 O(1) O(n)
插入 O(n) O(1)
删除 O(n) O(1)

链表与数组的区别

链表和数组都可用来存放指定的数据类型。          首先分别介绍一下链表和数组。          链表的特性是在中间任意位置添加删除元素的都非常的快,不需要移动其它的元素。通常链表每一个元素都...

数组与链表的优缺点

数组,在内存上给出了连续的空间.链表,内存地址上可以是不连续的,每个链表的节点包括原来的内存和下一个节点的信息(单向的一个,双向链表的话,会有两个).  数组优于链表的:  1.内存空间占用的少,因...

链表和数组的区别在哪里?

我一直有这样的困惑:链表和数字的区别在哪里?数组是线性结构,可以直接索引,即要去第i个元素,a[i]即可。链表也是线性结构,要取第i个元素,只需用指针往后遍历i次就可。貌似链表比数组还要麻烦些,而且效...
  • kunikida
  • kunikida
  • 2012年06月12日 21:41
  • 14941

数组与链表的区别

  • 2011年10月08日 09:43
  • 26KB
  • 下载

队列、堆栈与数组、链表的区别与联系

首先,明确两个概念:数据结构与数据存储结构! 数据结构:是指相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。听起来是不是很抽象,简单理解:数据结构就是描述对象间逻辑关系的学科。比如:队列就是一种...

【面试】:数组和链表的区别

数组: 数组是将元素在内存中连续存放,由于每个元素占用内存相同,可以通过下标迅速访问数组中任何元素。但是如果要在数组中增加一个元素,需要移动大量元素,在内存中空出一个元素的空间,然后将要增加的元...

Java 数组和链表的区别以及使用场景

科技优家 2016-12-11 17:11 数组:是将元素在内存中连续存储的;它的优点:因为数据是连续存储的,内存地址连续,所以在查找数据的时候效率比较高;它的缺点:在存储之前,我们需要申请一块...

C++中数组、链表和vector等容器之间的区别

1. 各个容器之间区别① vector   (连续的空间存储,可以使用[]操作符)快速的访问随机的元素,快速的在末尾插入元素,但是在序列中间岁间的插入,删除元素要慢,而且如果一开始分配的空间不够...

程序员求职之道(《程序员面试笔试宝典》)之数据结构与算法(数组和链表的区别)?

数组与链表是两种不同的数据存储方式, 链表的特性是在中间任意位置添加元素、删除元素都非常地快,不需要移动其它的元素,通常对于单链表而言,链表中每一个元素都要保存一个指向下一个元素的指针,而对于双链表,...
  • xdhehao
  • xdhehao
  • 2012年07月22日 23:41
  • 1421

C/C++中指针、引用、数组、链表的区别

指针与数组可以替换使用,容易让人产生错觉二者是等价的,那么二者到底有什么区别呢? 数组:在静态存储区被创建或者在栈上被创建,数组名对应着一块内存(而不是指向),其地址与容量在生命期内保持不变,且数组的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数组和链表的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)