数组和链表的区别

原创 2017年04月24日 16:57:09

原文地址 http://blog.csdn.net/qq_25806863/article/details/70607204
数组和链表是两种基本的数据结构,他们在内存存储上的表现不一样,所以也有各自的特点。

大致总结一下特点和区别,拿几个人一起去看电影时坐座位为例。

数组的特点

  • 在内存中,数组是一块连续的区域。 拿上面的看电影来说,这几个人在电影院必须坐在一起。
  • 数组需要预留空间,在使用前要先申请占内存的大小,可能会浪费内存空间。 比如看电影时,为了保证10个人能坐在一起,必须提前订好10个连续的位置。这样的好处就是能保证10个人可以在一起。但是这样的缺点是,如果来的人不够10个,那么剩下的位置就浪费了。如果临时有多来了个人,那么10个就不够用了,这时可能需要将第11个位置上的人挪走,或者是他们11个人重新去找一个11连坐的位置,效率都很低。如果没有找到符合要求的作为,那么就没法坐了。
  • 插入数据和删除数据效率低,插入数据时,这个位置后面的数据在内存中都要向后移。删除数据时,这个数据后面的数据都要往前移动。 比如原来去了5个人,然后后来又去了一个人要坐在第三个位置上,那么第三个到第五个都要往后移动一个位子,将第三个位置留给新来的人。 当这个人走了的时候,因为他们要连在一起的,所以他后面几个人要往前移动一个位置,把这个空位补上。
  • 随机读取效率很高。因为数组是连续的,知道每一个数据的内存地址,可以直接找到给地址的数据。
  • 并且不利于扩展,数组定义的空间不够时要重新定义数组。

链表的特点

  • 在内存中可以存在任何地方,不要求连续。 在电影院几个人可以随便坐。
  • 每一个数据都保存了下一个数据的内存地址,通过这个地址找到下一个数据。 第一个人知道第二个人的座位号,第二个人知道第三个人的座位号……
  • 增加数据和删除数据很容易。 再来个人可以随便坐,比如来了个人要做到第三个位置,那他只需要把自己的位置告诉第二个人,然后问第二个人拿到原来第三个人的位置就行了。其他人都不用动。
  • 查找数据时效率低,因为不具有随机访问性,所以访问某个位置的数据都要从第一个数据开始访问,然后根据第一个数据保存的下一个数据的地址找到第二个数据,以此类推。 要找到第三个人,必须从第一个人开始问起。
  • 不指定大小,扩展方便。链表大小不用定义,数据随意增删。

各自的优缺点

数组的优点

  • 随机访问性强
  • 查找速度快

数组的缺点

  • 插入和删除效率低
  • 可能浪费内存
  • 内存空间要求高,必须有足够的连续内存空间。
  • 数组大小固定,不能动态拓展

链表的优点

  • 插入删除速度快
  • 内存利用率高,不会浪费内存
  • 大小没有固定,拓展很灵活。

链表的缺点

  • 不能随机查找,必须从第一个开始遍历,查找效率低

- 数组 链表
读取 O(1) O(n)
插入 O(n) O(1)
删除 O(n) O(1)

版权声明:

相关文章推荐

数组与链表的优缺点

数组,在内存上给出了连续的空间.链表,内存地址上可以是不连续的,每个链表的节点包括原来的内存和下一个节点的信息(单向的一个,双向链表的话,会有两个).  数组优于链表的:  1.内存空间占用的少,因...

数组与链表的优缺点和区别

1.数组: 数组是将元素在内存中连续存放,由于每个元素占用内存相同,可以通过下标迅速访问数组中任何元素。但是如果要 在数组中增加一个元素,需要移动大量元素,在内存中空出一个元素的空间,然后将要增加...

[总结]视音频编解码技术零基础学习方法

一直想把视音频编解码技术做一个简单的总结,可是苦于时间不充裕,一直没能完成。今天有着很大的空闲,终于可以总结一个有关视音频技术的入门教程,可以方便更多的人学习从零开始学习视音频技术。需要注意的是,本文...

Retrofit2的get请求和post请求

准备工作 compile 'com.squareup.retrofit2:retrofit:2.0.2' compile 'com.squareup.retrofit2:converter-gson...

数据结构:单源最短路径--Dijkstra算法

单源最短路径 给定一带权图,图中每条边的权值是非负的,代表着两顶点之间的距离。指定图中的一顶点为源点,找出源点到其它顶点的最短路径和其长度的问题,即是单源最短路径问题。 Dijkstra算法...

蓝桥杯-DP入门2

说有一个背包体积为10;面前有4个宝石,么个宝石的价值和体积为:10,5 ; 40,4;30,6;50 3; 问在背包体积范围内能带走最大价值的宝石为多少? 如图所示: dp[i]...

RxJava 并发之数据流发射太快如何办(背压(Backpressure))

RxJava系列教程:1. RxJava使用介绍 【视频教程】 2. RxJava操作符   • Creating Observables(Observable的创建操作符) 【视频教程】 ...

可能是东半球最全的RxJava使用场景小结

知道RxJava吗?这里罗列了东半球最全的RxJava使用场景哦,快来看看吧~

一步一步写算法(之快算排序)

//快速排序 #include void quick_sort(int [],int ,int); int _qsort(int [],int ,int ); int main() { int ...

tomcat发布web项目

tomcat 部署java web程序
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)