工程师需要哪些软实力

原创 2016年05月30日 21:54:05

作为一名专业的工程师,除了基本的知识储备和技能外还需要哪些软实力来给自己加分,今天就来总结一下工程师需要哪些软实力,不限于前端工程师。

一、分析能力
  要具有对所从事工作(设计、生产、服务)的结构、流程、功能、材料等方面进行分析的能力。
  二、实践能力
  由于技术的复杂性,许多问题来不及形成理论或者本来就没有现成的理论加以指导,只能凭经验来判断,善于从实践中总结事物的规律性。
  三、观察能力
  具有敏锐的观察力,即发现问题的能力。善于发现人们习以为常的事物中的缺陷、不足、不便,从而加以改善。
  四、创造能力
  要在实践中发现、发明、创造,能够用跨学科知识和所掌握的理论综合分析。解决前人没有解决的工程问题。
  五、学习能力
  很好的掌握所从事工作需要的基础知识,专业基础扎实。善于向实践学习,善于向书本学习,善于吸收新知识。
  六、沟通能力
  具有良好的沟通技巧。善于与相关人员进行书面或口头沟通。
  七、管理能力
  对从事的技术、开发等工作所形成的文件、资料、信息以及所在的团队进行管理。
  八、严谨的作风
  做事规范,工作细致、严谨,认真负责,一丝不苟,精益求精。
  九、优秀的品格
  善于与人合作,能够团结与自己意见不同、性格不同的人一起工作。
  十、敬业的精神
  热爱自己从事的工事业,愿意为自己所从事的工作献身,忠于职守,尽职尽责,善始善终。以工作为荣,以工作为乐。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

运维软实力的提升

  • 2017年01月11日 09:08
  • 50KB
  • 下载

实力团队需要的六个人

1. “怂恿者”( Instigator): 怂恿者,是那种会推动你,让你思考的人。他会一直地让你有动力早起做事,尝试并将事情变为可能。你会希望这个人充满活力并保持热情。这是灵感之声。 ...

程序员的软实力武器-star法则

hhh程序员的表达能力一直被诟病,尤其面试讲述自己的项目的时候下面的star原则能够帮助你:所谓STAR原则,即Situation(情景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)...

0~2岁的产品经理该如何提高软实力?

近几年,产品经理岗位火热的一塌糊涂,受到了越来越多的应届生和互联网其他岗位朋友的追捧。好的产品经理在企业中的重要程度不言而喻,他是需求的发起者、项目的推进者、团队沟通的桥梁、企业发展的舵盘。...
  • hwhsong
  • hwhsong
  • 2016年01月29日 14:30
  • 620

Kinect的软实力

Kinect的软实力 本文来自雷锋网 微软在去年6月正式对外公布了Kinect for Windows SDK Beta,这标志着Kinect正式从游戏领域开始向受众更为广泛的PC领域迈进...
  • Lixam
  • Lixam
  • 2012年05月27日 10:41
  • 2188

10项软实力——打造职场不可复制的核心竞争力

点击此处链接打开原文 到底什么才是核心竞争力?答案只有一个:那就是“不可复制”的能力!世界上每一个成功的企业,之所以能够发展得这么长久,都有其不可复制的核心竞争力。打造一种别人无法复制的核心竞争力,...

【头条】科技巨头的软实力,思科服务那些你看不到的内涵

思科,这家以硬件起家的全球500强公司,今天,服务已成为该公司的第二大业务,年营收达到120亿美元,占其公司总营收的25%。 现在让我们来重新梳理一下思科的六大服务能力:咨询服务、实施服务、...

[走过的路]联想时光——软实力如何硬起来

当年在联想的mentor是一个帅小伙——S哥,当时第一感觉就是很温和,后面S哥给小伙伴安排任务时也是很尽心,店面调研也是他提出来的,后来专门给我们找各店面负责人的电话,很是感动,要知道,那边本来预期我...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工程师需要哪些软实力
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)