关闭

对基类与派生类对象和指针赋值的小结

148人阅读 评论(0) 收藏 举报


对基类与派生类对象和指针赋值的小结


 

派生类对象也“是”基类对象,但两者不同。

 

派生类对象可以当做基类对象,这是因为派生类包含基类的所有成员。

 

但是基类对象无法被当做成派生类对象,因为派生类可能具有只有派生类才有的成员。

 

所以,将派生类指针指向基类对象的时候要进行显示的强制转换,否则会使基类对象中的派生类成员成为未定义的。

 

总结:基类指针和派生类指针指向基类对象和派生类对象的4种方法:

 

1.  基类指针指向基类对象。只需要通过基类指针简单地调用基类的功能。

 

2.  派生类指针指向派生类对象。只需要通过派生类指针简单地调用派生类功能。

 

3.  将基类指针指向派生类对象是安全的,因为派生类对象“是”它的基类的对象。

 

但是要注意的是,这个指针只能用来调用基类的成员函数。

 

如果试图通过基类指针调用派生类才有的成员函数,则编译器会报错。

 

为了避免这种错误,必须将基类指针强制转化为派生类指针。然后派生类指针可以用来调用派生类的功能。这称为向下强制类型转换,这是一种潜在的危险操作。

 

注意:如果在基类和派生来中定义了虚函数(通过继承和重写),并同过基类指针在派生类对象上调用这个虚函数,则实际调用的是这个函数的派生类版本。

 

4.  将派生类指针指向基类对象,会产生编译错误。“是”关系只适用于从派生类到它的直接(或间接)基类,反过来不行。

 

 基类对象并不包含派生类才有的成员,这些成员只能通过派生类指针调用。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:44847次
    • 积分:3048
    • 等级:
    • 排名:第11407名
    • 原创:271篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    最新评论