对基类与派生类对象和指针赋值的小结

原创 2016年06月02日 12:47:08


对基类与派生类对象和指针赋值的小结


 

派生类对象也“是”基类对象,但两者不同。

 

派生类对象可以当做基类对象,这是因为派生类包含基类的所有成员。

 

但是基类对象无法被当做成派生类对象,因为派生类可能具有只有派生类才有的成员。

 

所以,将派生类指针指向基类对象的时候要进行显示的强制转换,否则会使基类对象中的派生类成员成为未定义的。

 

总结:基类指针和派生类指针指向基类对象和派生类对象的4种方法:

 

1.  基类指针指向基类对象。只需要通过基类指针简单地调用基类的功能。

 

2.  派生类指针指向派生类对象。只需要通过派生类指针简单地调用派生类功能。

 

3.  将基类指针指向派生类对象是安全的,因为派生类对象“是”它的基类的对象。

 

但是要注意的是,这个指针只能用来调用基类的成员函数。

 

如果试图通过基类指针调用派生类才有的成员函数,则编译器会报错。

 

为了避免这种错误,必须将基类指针强制转化为派生类指针。然后派生类指针可以用来调用派生类的功能。这称为向下强制类型转换,这是一种潜在的危险操作。

 

注意:如果在基类和派生来中定义了虚函数(通过继承和重写),并同过基类指针在派生类对象上调用这个虚函数,则实际调用的是这个函数的派生类版本。

 

4.  将派生类指针指向基类对象,会产生编译错误。“是”关系只适用于从派生类到它的直接(或间接)基类,反过来不行。

 

 基类对象并不包含派生类才有的成员,这些成员只能通过派生类指针调用。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

对基类与派生类对象和指针赋值的小结

对基类与派生类对象和指针赋值的小结     今天身体不舒服,少写一点,但是贵在坚持,只要在学校就要更新博客。《C语言深度解剖》我用2天时间看完了,那本书的自测题,我才做了60多分。我觉得我面试的时候...

关于通过不含虚析构函数的基类类型的指针删除派生类对象的问题 http://blog.csdn.net/unituniverse2/article/details/12302139

http://blog.csdn.net/unituniverse2/article/details/12302139 关于通过不含虚析构函数的基类类型的指针删除派生类对...

[转]基类与派生类,父类指针指向子类对象

http://m.blog.csdn.net/blog/wangzengdi/30028013 先来看一段程序(来自趋势科技笔试): #include using...

关于通过不含虚析构函数的基类类型的指针删除派生类对象的问题

如题。这问题先得基于一个前提条件:析构函数不含释放其他资源的代码,甚至可以是空函数,甚至甚至都可以干脆的不写。这种情况下是否仍有任何问题。   这个问题的结论是 会导致未定义的行为(但不是内存泄漏那么...

关于通过不含虚析构函数的基类类型的指针删除派生类对象的问题

如题。问这问题时先基于一个前提条件:析构函数不含释放其他资源的代码,甚至可以是空函数,甚至甚至都可以干脆的不写。这种情况下是否仍有任何问题。   这个问题的结论是 会导致未定义的行为(但不是内存泄漏...

基类与派生类,父类指针指向子类对象

先来看一段程序: #include using namespace std; class Base_J { public: Base_J() { cout ...

派生类的对象赋值给基类对象

派生类的对象可以赋值给基类对象 对象赋值 Father fa;  Son so;  fa=so;//编译成功    so=fa;//失败 分析so=fa出错原因:赋值运算会调用o...

从“派生类不能访问基类对象的protected成员”开始讨论各类成员的“可见性”

派生类 不能通过 基类对象 访问 基类的protected成员,如果能,不就成了public了吗? 所以“不仅派生类不能通过基类对象访问其protected成员,其他类也不能通过基类对象访问基类的p...

C++派生类中如何初始化基类对象

C++派生类中如何初始化基类对象 http://www.cnblogs.com/GODYCA/archive/2013/01/17/2865279.html 今天收到盛大的面试...

虚函数在基类与派生类对象的执行过程

#include   using namespace std;   class A   {   public:   int m;   A()   {   cout m = 1;   }  ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对基类与派生类对象和指针赋值的小结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)