设置 IntelliJ IDEA 主题和字体的方法

标签: intellij idea主题修改字体修改
20207人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1 前言

在博文“ IntelliJ IDEA 之 HelloWorld 项目创建及相关配置文件介绍 ”中,咱们已经用 IntelliJ IDEA 创建了第一个 Java 项目 HelloWorld,如下图所示:

1

观察上图,大家有没有发现一些问题,例如,整个界面的字体是不是都太小了一点啊?不知道大家感受如何,反正博主看到这么小的字体,当真是头晕眼花啊!因此,接下来,就让咱们一起尝试着把 IntelliJ IDEA 的主题和字体都重新设置一遍,看看到底什么样的模式咱们看着最舒服。

2 主题修改

2.1 界面主题修改

2

如上图所示,依次点击“ Files ”–> “ Settings ”,进入如下界面:

3

  • 标注1:主题选择区;
  • 标注2:Darcula、IntelliJ 和 Windows,三个主题。

如上图所示,咱们定位到“ Appearance & Behavior > Appearance ”界面,在 Windows 系统上 IntelliJ IDEA 默认提供三个主题,分别为:Darcula、IntelliJ 和 Windows。其中,除了 Darcula 是黑色背景的主题,其余两个都是白色背景的主题。在这里,咱们以“ Windows ”主题为例,演示一下修改后的效果:

4

如上图所示,这是咱们选择“ Windows ”主题、点击“ Apply ”之后的效果,为纯白色主题。

2.2 代码编辑区主题修改

5

  • 标注1:主题选择区;
  • 标注2:Default 和 Darcula,两个主题。

如上图所示,咱们定位到“ Editor > Colors & Fonts ”界面,在 Windows 系统上 IntelliJ IDEA 默认提供两个编辑区主题,分别为:Default 和 Darcula。其中,Default 为默认主题;Darcula 为黑色主题。在这里,咱们以“ Darcula ”主题为例,演示一下修改后的效果:

6

如上图所示,这是咱们选择“ Darcula ”主题、点击“ Apply ”之后的效果,为黑色编辑区主题。

通过以上的演示,咱们已经知道了,无论是界面还是编辑区的主题都是可以修改的,具体如何修改,这就看咱们的心情啦!对于博主来说,比较喜欢 “ Darcula ”主题,因此在接下来的内容中,咱们都在“ Darcula ”主题主题下进行演示。

3 字体修改

3.1 界面主题字体修改

7

  • 标注1:重写默认字体(必选);
  • 标注2:具体可以修改字体大小的数值。

如上图所示,咱们定位到“ Appearance & Behavior > Appearance ”界面,如果确定要修改字体大小的话,标注1 所示的Override default fonts by XXX为必选项,否则的话,不能修改字体,因为 IntelliJ IDEA 默认是不推荐修改的;标注2 所示的为咱们具体可以修改字体大小的数值。在这里,咱们选择Size为 14,演示一下修改后的效果:

8

如上图所示,这是咱们选择Size为 14、点击“ Apply ”之后的效果,显然界面主题的字体明显都变大了很多。

在这里,有一点需要注意,那就是:有的字体是包含中文的,有的字体则是不包含中文的。一般情况下,使用英文的国家是不需要额外担心乱码问题的,但是咱们需要啊!如果咱们选择的字体不包含中文的话,很多位置上可能会出现类似于 口口口口口 这样的乱码问题。例如,Courier NewMonaco就是纯英文字体,而Microsoft YaHei就是包含中文的字体。

3.2 代码编辑区字体修改

9

  • 标注1:Save as 主题(必选);
  • 标注2:仅展示等宽字体;
  • 标注3:字体具体大小的数值;
  • 标注4:行宽(行与行之间的距离);
  • 标注5:第二字体;
  • 标注6:字体、大小及行宽的示例展示区。

如上图所示,咱们定位到“ Editor > Colors & Fonts > Font ”界面,标注1 所示的Save As表示咱们需要另外复制一份编辑区主题,然后才能修改,因为 IntelliJ IDEA 是不能直接在默认的代码模板上修改字体的;标注2 所示的Show only monospaced fonts表示只显示系统上的等宽字体,取消勾选后,将显示系统上所有已安装的字体。标注5 所示的Secondary font表示第二字体,因为 IntelliJ IDEA 的编码字体有“ 第一字体 ”和“ 第二字体 ”之分,当有些字符在第一字体不能支持的时候,将会自动使用第二字体进行支持。在这里,咱们选择Size为 16,演示一下修改后的效果:

10

如上图所示,这是咱们选择Size为 16、点击“ Apply ”之后的效果,显然编辑区主题的字体明显都变大了很多。

3.3 控制台输出字体修改

11

如上图所示,咱们定位到“ Editor > Colors & Fonts > Console Font ”界面,细心观察之下,咱会发现这个界面和“ Editor > Colors & Fonts > Font ”界面完全相同,因此咱们就不重新介绍一遍啦!在这里,咱们选择Size为 14,演示一下修改后的效果:

12

如上图所示,这是咱们选择Size为 14、点击“ Apply ”之后的效果,运行程序后,控制台的输出字体显示大了,也清晰了很多。


———— ☆☆☆ —— 返回 -> 史上最简单的 IntelliJ IDEA 教程 <- 目录 —— ☆☆☆ ————

6
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:449960次
    • 积分:8609
    • 等级:
    • 排名:第2402名
    • 原创:235篇
    • 转载:75篇
    • 译文:11篇
    • 评论:705条
    博主的 GitHub 账号
    GitHub : Charies Gavin

        鉴于 CSDN 糟糕的用户体验,博主会将一些优质的文章迁移到 Charies Gavin's Blog  欢迎大家在 GitHub 上 Follow 博主,以及 Fork、Star、Watch 博主的项目。


      青春不老 奋斗不止


      好学若饥虚心若愚
    博客专栏