招聘员工的80%原则要不得

原创 2004年08月21日 14:43:00

管理故事216之014-招聘员工的80%原则要不得
[故事]
  C先生是X公司市场科的科长,我的一个朋友小李是他的下属。严格来说,C科长的能力是比较“水”的,我的朋友小李已经开始盖住了他那原本不多的“光芒”。举一个最为简单的例子为证:C科长的电脑水平不高,所以他对电子邮件等现代通信工具有一种莫名的恐惧感。有一次,他让小李往全国各分公司发一份国庆促销通知,小李领命后群发电子邮件三五分钟就把事情搞定了。

  但C科长并不放心地说:“假如有个别分公司没有开机或开了机但没有收到怎么办?”

  小李回答说:“没事的,我已经往每个分公司至少两个邮箱发了邮件,确保万无一失。”

  “还是不行”,C科长仍然不放心,“你干脆给他们发传真吧。让他们签收后再传回来。这样再出了差错就是分公司的责任,而不能说我们没通知到。”

  于是一份两页纸的传真发到了全国20多个分公司,整整一个多小时,小李站在传真机旁,机械地说着同样的话:“喂,××分公司吗?我是总部市场科的,请给个信号,我发一份传真,一共两页,签收后再传回来一份……”然后听到“嘀——”的一响,做着同样的送纸动作……

  小李实在忍不住了,那天他跟C科长发生了激烈的争吵。小李忿忿地说:“公司资源浪费和办事效率不高就是被你这种人害的。”而C科长则回了一句:“你不想干你可以选择辞职。”

  就这样,在C科长的陆续打压下,再加上小李无法忍受C科长的愚蠢,后来小李便愤然辞职了。这里还要强调一个戏剧性的结果是:两年后的今天,当我的朋友小李已经通过自己的努力成为另一家公司的部门高级主管的时候,C科长却在一年前因在任时的一次贪污行为事发而被“贬官为民”,但他竟然还在原“犯事”部门厚颜无耻地做他的小职员。
[管理启示]
  很多企业的管理者在招聘下属的时候,都或多或少地在执行一个著名的“八折理论”:即为了有效防止自己亲手招聘或培养的下属“功高盖主”最后对自己的位子形成威胁,有很多管理者往往在招聘的时候就刻意将比自己能力差的人纳入门下,而比自己能力强的则往往找个理由推脱不要,当然比自己能力差很多的也不能要,因为总要有一点办事能力才能使自己得以解脱和放松。那么究竟以什么样的标准来衡量呢?他们最后往往选择在80%“能力点”。也就是说,部长在招聘科长的时候选择相当于自己能力80%的人,而科长在招聘科员的时候仍然也按此标准执行,依此类推,最终形成一个很有意思的“等比数列”。就这样,在这种“八折理论”的指导下,管理层级越多,高层与基层的差距越大。

  即便如此,仍然有相当一部分追求进步的“后生”在“逆流勇进”。当你发现你的下属在飞速成长的时候,正确的做法应该是马上意识到自己学习的紧迫感,而不是想方设法地把下属给打压下去。
[成片的大树点评]
1、 对于一个团队的领导者,不要压制你的下属,也不要想去做十全的主管。
2、 做为一个主管,管好自己应该管的,不要管自己不该管的。
3、 越压制你的下属,下属的进步意识越强,成长速度越快,超过你的可能性就越大。永远不要妄想通过下属的无能来反衬你的英明。

文凭无所谓,谷歌招聘员工五大标准

多年来,对于将大学文凭作为一些人是否能够成为优秀员工的衡量标准一事,我一直持有不同意见。但不要误会我的意思——我不认为获得学位会是件坏事。我只是认为,人们就正规教育作出的假设往往与真实不符。他们假设,...
  • kouwoo
  • kouwoo
  • 2015年12月18日 14:06
  • 1055

单位招聘员工,主要考虑三个问题

  • 2009年10月28日 01:33
  • 21KB
  • 下载

UI 炫技要不得!设计师别求花俏,简单明了才最重要

要知道使用者界面里的动画不全都是坏事,坏的是那些过度滥用动画以至于影响使用者体验的设计师。一个好的设计师应该要知道该如何取舍使用的时机,以下几点将会告诉各位,在什么样的情况适合使用动画,让你在未来不会...
  • heye13
  • heye13
  • 2015年10月25日 09:57
  • 297

SEO之四大要不得

做为SEO,每天都在和搜索引擎打着交道,我们要了解搜索引擎的性格与爱好,方便开展网站的工作,而很多的SEOer都会挑战搜索引擎的底线,无端的挑起是非,导致最终SEO以完美挫败收场,且损失惨重。今天就让...
  • zqtsx
  • zqtsx
  • 2013年06月09日 15:43
  • 997

无敌免杀器(免杀率80%)

  • 2009年12月26日 17:07
  • 428KB
  • 下载

管理学全套试题库,命中率80%!

  • 2009年01月06日 22:27
  • 148KB
  • 下载

3GP转换工具 80%的电影都可转为3GP

  • 2010年04月22日 13:29
  • 8.67MB
  • 下载

车库咖啡·员工谈话·.Net架构招聘

1、昨天下午,去了海淀图书城的步行街,车库咖啡没位置:我想把这个当成一个符号标记下来,附图一张: 2、车库没位置,转到星巴克,本来是想聊一下关于创业方向、随便交流一下,结果变成了年终谈话,不过还是...
  • kissqw
  • kissqw
  • 2015年01月08日 10:39
  • 1108

瑞银大举招聘AI人才,未来十年员工数量将减少30%

对于银行行和金融市场,认知计算时代已经到来,而且有巨大的潜力,可以彻底改变整个行业,认知系统可以充分发挥创造力和发展能力,因此可以帮助银行转型。 据彭博社社报道,瑞银正在扩充人工智能领域的员工数...
  • Dzz2seiN13YV
  • Dzz2seiN13YV
  • 2017年11月24日 16:22
  • 35

谷歌招聘新员工五大标准:文凭一边玩去

多年来,对于将大学文凭作为一些人是否能够成为优秀员工的衡量标准一事,我一直持有不同意见。但不要误会我的意思——我不认为获得学位会是件坏 事。我只是认为,人们就正规教育作出的假设往往与真实不符。他们假设...
  • xkfz008
  • xkfz008
  • 2014年04月22日 18:20
  • 575
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:招聘员工的80%原则要不得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)