管理故事216之013-招聘员工的80%原则要不得

原创 2004年08月20日 18:59:00

管理故事216之013-招聘员工的80%原则要不得
[故事]
  C先生是X公司市场科的科长,我的一个朋友小李是他的下属。严格来说,C科长的能力是比较“水”的,我的朋友小李已经开始盖住了他那原本不多的“光芒”。举一个最为简单的例子为证:C科长的电脑水平不高,所以他对电子邮件等现代通信工具有一种莫名的恐惧感。有一次,他让小李往全国各分公司发一份国庆促销通知,小李领命后群发电子邮件三五分钟就把事情搞定了。

  但C科长并不放心地说:“假如有个别分公司没有开机或开了机但没有收到怎么办?”

  小李回答说:“没事的,我已经往每个分公司至少两个邮箱发了邮件,确保万无一失。”

  “还是不行”,C科长仍然不放心,“你干脆给他们发传真吧。让他们签收后再传回来。这样再出了差错就是分公司的责任,而不能说我们没通知到。”

  于是一份两页纸的传真发到了全国20多个分公司,整整一个多小时,小李站在传真机旁,机械地说着同样的话:“喂,××分公司吗?我是总部市场科的,请给个信号,我发一份传真,一共两页,签收后再传回来一份……”然后听到“嘀——”的一响,做着同样的送纸动作……

  小李实在忍不住了,那天他跟C科长发生了激烈的争吵。小李忿忿地说:“公司资源浪费和办事效率不高就是被你这种人害的。”而C科长则回了一句:“你不想干你可以选择辞职。”

  就这样,在C科长的陆续打压下,再加上小李无法忍受C科长的愚蠢,后来小李便愤然辞职了。这里还要强调一个戏剧性的结果是:两年后的今天,当我的朋友小李已经通过自己的努力成为另一家公司的部门高级主管的时候,C科长却在一年前因在任时的一次贪污行为事发而被“贬官为民”,但他竟然还在原“犯事”部门厚颜无耻地做他的小职员。
[管理启示]
  很多企业的管理者在招聘下属的时候,都或多或少地在执行一个著名的“八折理论”:即为了有效防止自己亲手招聘或培养的下属“功高盖主”最后对自己的位子形成威胁,有很多管理者往往在招聘的时候就刻意将比自己能力差的人纳入门下,而比自己能力强的则往往找个理由推脱不要,当然比自己能力差很多的也不能要,因为总要有一点办事能力才能使自己得以解脱和放松。那么究竟以什么样的标准来衡量呢?他们最后往往选择在80%“能力点”。也就是说,部长在招聘科长的时候选择相当于自己能力80%的人,而科长在招聘科员的时候仍然也按此标准执行,依此类推,最终形成一个很有意思的“等比数列”。就这样,在这种“八折理论”的指导下,管理层级越多,高层与基层的差距越大。

  即便如此,仍然有相当一部分追求进步的“后生”在“逆流勇进”。当你发现你的下属在飞速成长的时候,正确的做法应该是马上意识到自己学习的紧迫感,而不是想方设法地把下属给打压下去。
[成片的大树点评]
1、 对于一个团队的领导者,不要压制你的下属,也不要想去做十全的主管。
2、 做为一个主管,管好自己应该管的,不要管自己不该管的。
3、 越压制你的下属,下属的进步意识越强,成长速度越快,超过你的可能性就越大。永远不要妄想通过下属的无能来反衬你的英明。

招聘员工的80%原则要不得

管理故事216之014-招聘员工的80%原则要不得[故事]  C先生是X公司市场科的科长,我的一个朋友小李是他的下属。严格来说,C科长的能力是比较“水”的,我的朋友小李已经开始盖住了他那原本不多的“光...
  • qq_net
  • qq_net
  • 2004-08-21 14:43:00
  • 764

用户故事Invest原则、敏捷与完整的需求

转自:http://duweizhong.blogbus.com/logs/112151436.html 、http://www.zentao.net/book/zentaopmshelp/103.h...
  • luckljtchinaren
  • luckljtchinaren
  • 2014-12-30 15:31:31
  • 1514

在软件开发中应用80:20原则

本文来源于我在InfoQ中文站原创的文章,原文地址是:http://www.infoq.com/cn/news/2013/11/80-20-rules-software-devJim Bird是一位经...
  • ricohzhanglong
  • ricohzhanglong
  • 2013-11-19 23:53:37
  • 3317

划分用户故事(user-story)的原则

在敏捷开发过程中是通过用户故事来将需求具体化成可以进行迭代开发的一个个现实的可见的开发任务。因此在敏捷软件的开发过程中,用户故事的划分对于迭代和开发起着举足轻重的作用。 用户故事从其名字来看是站在用...
  • rxr1st
  • rxr1st
  • 2012-05-02 21:53:15
  • 15327

用户故事驱动开发系列之一:初识用户故事

本文是用户故事驱动开发系列的第一篇,将简要的分享“什么是用户故事”。 用户故事驱动开发是敏捷开发的核心管理实践,本系列将从用户故事的来源,用户角色建模,用户故事的搜集,编写用户故事,用户故事的澄清与...
  • Joe_Gaoqiao
  • Joe_Gaoqiao
  • 2012-06-11 00:56:52
  • 1254

INVEST原则的应用

Sprint计划会议的准入是:进入本Sprint的产品Backlog条目已经完成梳理,符合INVEST原则。但在实践中,我们发现这个原则无法直接使用。 我们先看看一般的解释......
  • leangoo
  • leangoo
  • 2016-07-05 17:57:02
  • 832

软件测试中80/20原则

80% 的软件缺陷常常生存在软件 20% 的空间里。这个原则告诉我们,如果你想使软件测试有效地话,记住常常光临其高危多发 “ 地段 ” 。在那里发现软件缺陷的可能性会大的多。这一原则对于软件测试人员提...
  • u011793251
  • u011793251
  • 2016-05-20 16:43:33
  • 1893

软件测试中的80/20原则

  • 2010年03月24日 14:49
  • 26KB
  • 下载

管理故事216之028-患得患失

管理故事216之028-患得患失[故事]  从前有一位神射手,名叫后羿。他练就了一身百步穿杨的好本领,立射、跪射、骑射样样精通,而且箭箭都射中靶心,几乎从来没有失过手。人们争相传颂他高超的射技,对他非...
  • lxf428
  • lxf428
  • 2004-10-19 00:57:00
  • 3745

管理故事216则 (收藏)

管理故事216之001-龟兔重赛 [故事]  兔子与乌龟赛跑输了以后,总结经验教训,提出与乌龟重赛一次。赛跑开始后,乌龟按照规定线路拼命往前爬,心想:这次我输定了。可它到终点后却不见兔子。正在纳闷之时...
  • kflwz
  • kflwz
  • 2004-08-28 10:45:00
  • 1130
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:管理故事216之013-招聘员工的80%原则要不得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)