排序之选择排序、堆排序、归并排序、快速排序

原创 2015年07月08日 14:02:21

本学习笔记内容部分来自网易云课堂浙江大学数据结构视频,及海子的博客:http://www.cnblogs.com/dolphin0520/archive/2011/10/06/2199741.html以及~大器晚成~的博客http://www.cnblogs.com/luchen927/archive/2012/02/29/2368070.html

1、选择排序

基本思想:在一个长度为N的无序数组中,在第一趟遍历N个数据,找出其中最小的数值与第一个元素交换,第二趟遍历剩下的N-1个数据,找出其中最小的数值与第二个元素交换......第N-1趟遍历剩下的2个数据,找出其中最小的数值与第N-1个元素交换,至此选择排序完成。
举例:选择排序:56 12 80 91 20
第一次:遍历这5个数,找到最小值12,位置在2,交换1和2位置的数字,12 56 80 91 20
第二次:遍历剩下的4个数,找到最小值20,位置在5,交换2和5位置的数字,12 20 80 91 56
依次类推

2、堆排序

是对选择排序的改进
基本思想:

    1、将初始待排序关键字序列(R1,R2....Rn)构建成最大堆,此堆为初始的无序区;

    2、将堆顶元素R[1]与最后一个元素R[n]交换,此时得到新的无序区(R1,R2,......Rn-1)和新的有序区(Rn),且满足R[1,2...n-1]<=R[n]; 

    3、由于交换后新的堆顶R[1]可能违反堆的性质,因此需要对当前无序区(R1,R2,......Rn-1)调整为新最大堆,然后再次将R[1]与无序区最后一个元素交换,得到新的无序区(R1,R2....Rn-2)和新的有序区(Rn-1,Rn)。不断重复此过程直到有序区的元素个数为n-1,则整个排序过程完成。

举例:堆排序:16,7,3,20,17,8
第一次:构建初始最大堆:
,此时交换最大值20和堆最后一个位置元素得到
第二次:除20外剩下的元素继续调整为最大堆,之后再交换顶点最大值和倒数第二个位置的元素,得到:
依次类推

对N个元素进行堆排序,最坏情况下时间复杂度为O(NlogN)

3、归并排序

核心:有序子列的归并
两个有序子列归并算法如下:

归并算法基本思想:将待排序文件看成为n个长度为1的有序子文件,把这些子文件两两归并,得到「n/2」个长度为2的有序子文件;然后再把这「n/2」个有序文件的子文件两两归并,如此反复,直到最后得到一个长度为n的有序文件为止,这种排序方法成为二路归并排序。
举例:归并排序:72 18 53 36 48 31 36
第一趟:18 72|36 53|31 48|36
第二趟:18 36 53 72|31 36 48
第三趟:18 31 36 36 48 53 72
算法:分而治之:



归并排序非递归的算法需要额外的空间O(N)


4、快速排序

基本思想:快速排序是找出一个元素(理论上可以随便找一个)作为基准(pivot),然后对数组进行分区操作,使基准左边元素的值都不大于基准值,基准右边的元素值 都不小于基准值,如此作为基准的元素调整到排序后的正确位置。递归快速排序,将其他n-1个元素也调整到排序后的正确位置。最后每个元素都是在排序后的正 确位置,排序完成。
如何选基准??算法Median3    想法是把左、中、右三个位置最小的元素放到最左边,然后返回中间位置那个数做为基准
选定基准后,如何划分子集呢?左右各一个指针,分别往中间走,当左右指针各不对时(左边大于基准、右边小于基准为不对的情况),左右指针指的数字交换。



举例:

2 2 4 9 3 6 7 1 5 首先用2当作基准,使用i j两个指针分别从两边进行扫描,把比2小的元素和比2大的元素分开。首先比较2和5,5比2大,j左移

2 2 4 9 3 6 7 1 5 比较2和1,1小于2,所以把1放在2的位置

2 1 4 9 3 6 7 1 5 比较2和4,4大于2,因此将4移动到后面(原来1的位置)

2 1 4 9 3 6 7 4 5 比较2和7,2和6,2和3,2和9,全部大于2,满足条件,因此不变

经过第一轮的快速排序,元素变为下面的样子

[1] 2 [4 9 3 6 7 5]

之后,在把2左边的元素进行快排,由于只有一个元素,因此快排结束。右边进行快排,递归进行,最终生成最后的结果。


注:当递归的数据规模充分小时,则停止递归,直接调用简单排序即可了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

内排序(插入排序、冒泡排序、选择排序、shell排序、快速排序、归并排序、堆排序)

插入排序:逐个处理待排序的记录。每个新纪录与前面已排序的子序列进行比较,将它插入到子序列中正确的位置。 template  void inssort(E A[], int n) { // Ins...

排序算法----冒泡排序+插入排序+选择排序+快速排序+希尔排序+堆排序+归并排序+计数排序+基数排序+桶排序(c语言)

c语言实现各种排序算法

(二)排序简介:快速排序、选择排序、归并排序、堆排序

(1)快速排序

常见比较排序算法的实现(归并排序、快速排序、堆排序、选择排序、插入排序、希尔排序)

这篇博客主要实现一些常见的排序算法。例如: //冒泡排序 //选择排序 //简单插入排序 //折半插入排序 //希尔排序 //归并排序 //双向的快速排序 //单向的快速排序 //...

数据结构与算法从零开始系列:冒泡排序、选择排序、插入排序、希尔排序、堆排序、快速排序、归并排序、基数排序

本篇内容包含 排序的介绍 排序的C的实现 排序的Java的实现 排序的时间复杂度的计算 (一)冒泡排序1、基本思想:两个数比较大小,较大的数下沉,较小的数冒起来2、实现步骤:这张图就是将数字12,35...

冒泡排序,选择排序,插入排序,堆排序,归并排序,快速排序

冒泡排序,时间复杂度O(n²) template void Bubble(T *a,int n) { for(int i=1;i<n-1;++i) for(int j=0;j<n-i;...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)