关闭

stm32 驱动 触摸屏

674人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
由于智能手机的发展和大屏幕的兴起,触摸屏已经得到了广泛的应用。触摸屏分为两种:电阻触屏   俗称“软屏”;电容触屏俗称“硬屏”。
 
    电阻触摸屏的屏体部分是一块多层复合薄膜,由一层玻璃或有机玻璃作为基层,表面涂有一层透明的阻性材料组成的导电层(ITO膜),上面再盖有一层外表面经过硬化处理、光滑防刮的塑料层。它的内表面也涂有一层ITO,在两层导电层之间有许多细小(小于千分之一英寸)的透明隔离点把它们隔开。当手指接触屏幕时,两层 ITO发生接触,电阻发生变化,控制器根据检测到的电阻变化来计算接触点的坐标,再依照这个坐标来进行相应的操作,因此这种技术必须是要施力到屏幕上,才能获得触摸效果。
 
    所有的电阻式触摸屏都采用分压器原理来产生代表X坐标和Y坐标的电压。
 
       8a95ad1cc0c1169586d6b644.jpg  分压器是通过将两个电阻进行串联来实现的。
         上面的电阻(R1)连接正参考电压(VREF),
         下面的电阻(R2)接地。
         两个电阻连接点处的电压测量值与下面那个电阻的阻值成正比。 
 
 
    所以电阻屏的定位是通过AD采样获取电压,来确定点击位置的。
 
    电容式触摸屏利用人体的电流感应进行工作,其触摸屏由一块四层复合玻璃屏构成。当手指触摸在触摸屏上时,由于人体电场、用户和触摸屏表面形成以一个耦合电容,对于高频电流来说,电容是直接导体,于是手指从接触点吸走一个很小的电流。这个电流分别从触摸屏四角上的电极中流出,并且流经这四个电极的电流与手指到四角的距离成正比,控制器通过对这四个电流比例的精确计算,得出触摸点的位置信息。
 
电容触摸屏原理:
    c_touch.jpgtouch.jpg
 
两种屏幕都有其优缺点。电阻屏价格低廉,精度较高。电容屏外层可以使用玻璃,抗损性好,不容易出现误操作,可以实现多点触控。

 
    这里驱动的是驱动IC为XPT2046的4线电阻式触摸屏,触摸屏的控制芯片很多,包括ADS7843、ADS7846、TSC2046、AK4182等。这几款芯片的驱动程序基本上都是一样的,而且封装也有一样的。
    XPT2046是一款4导线制触摸屏控制器,内含12位分辨率125Khz转换速率逐步逼近型A/D转换器。XPT2046支持从1.5V~5.25V的低电压I/O接口。XPT2046能通过执行两次A/D转换查出被按下的屏幕位置,还可以测量出加在屏幕上的压力大小。内部自带2.5V参考电压可以作为辅助输入,温度测量和电池检测模式之用。XPT2046片内还集成一个温度传感器。
 
    这里使用stm32驱动XPT2046和LCD实现一个触摸检测和字符显示的功能,当检测到特定位置” Click“按下后,显示一个hello world .. 
 
XPT2046驱动: (LCD的驱动参见:stm32 驱动 TFT LCD):
 
 
触摸屏的触摸检测是通过连接XPT2046的引脚,映射为外部中断触发引脚,在有屏幕触摸时,触发外部中断,所以需要配置一个外部中断函数:
stm32f10x_it.c
#include "stm32f10x_it.h"
#include "xpt2046.h"

//中断,检测到PEN脚的一个下降沿.
//置位Pen_Point.Key_Sta为按下状态
//中断线0线上的中断检测
void EXTI1_IRQHandler(void)
{ 		   			 
	Pen_Point.Key_Sta=Key_Down;//按键按下  
	
	
	EXTI->PR = 1<<1;    //清除中断标志位 使用库函数会出现问题,原因不详
	//EXTI_ClearITPendingBit(EXTI_Line1);		//这两句清除中断顺序不能颠倒
    //EXTI_ClearFlag(EXTI_Line1);//清除LINE1上的中断标志位
} 
 
在mian()函数中调用相关函数:
int main(void)
{
	//stm32 初始化		
	RCC_Configuration();
	NVIC_Configuration();		
	USART_Configuration();
	SPI_Configuration();
	EXTI_Configuration();
	GPIO_Configuration();

	LCD_Init();
	Touch_Init();

	POINT_COLOR = BLACK;	//设置字体颜色
   	

       Delay(100000);

	LCD_ShowString(180,0,"Click");//显示"Click"字符按钮

	while(1){
		if(Pen_Point.Key_Sta==Key_Down)//触摸屏被按下
		{
			Pen_Int_Set(0);//关闭中断
			do
			{
				Convert_Pos();
				Pen_Point.Key_Sta=Key_Up;
																		   
				if(Pen_Point.X0>180&&Pen_Point.Y0<16)	//判定按下的是否是  "Click"字符按钮区域
				{
					LCD_Clear(WHITE);
					LCD_ShowString(30,50,"Hello Dog .. ");		
				}
			}while(TOUCH_PEN==0);//如果PEN一直有效,则一直执行
			Pen_Int_Set(1);//开启中断
		}
	}

}
显示效果:
 
Image.gif
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    最新评论
    个人资料
    • 访问:52292次
    • 积分:27
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:111篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条