计算机科学与技术学习心得之计算机理论的一个核心问题--从数学谈起(转载)

原创 2004年10月06日 23:13:00

计算机科学与技术这一门科学深深的吸引着我们这些同学们,上计算机系已经有近三年了,自己也做了一些思考,原先不管是国内还是国外都喜欢把这个系分为计算机软件理论、计算机系统、计算机技术与应用。后来又合到一起,变成了现在的计算机科学与技术。我一直认为计算机科学与技术这门专业,在本科阶段是不可能切分成计算机科学和计算机技术的,因为计算机科学需要相当多的实践,而实践需要技术;每一个人(包括非计算机专业),掌握简单的计算机技术都很容易(包括原先Major们自以为得意的程序设计),但计算机专业的优势是:我们掌握许多其他专业并不"深究"的东西,例如,算法,体系结构,等等。非计算机专业的人可以很容易地做一个芯片,写一段程序,但他们做不出计算机专业能够做出来的大型系统。今天我想专门谈一谈计算机科学,并将重点放在计算理论上。

1、计算机理论的一个核心问题--从数学谈起:
                    [1]高等数学Vs数学分析    
                    记得当年大一入学,每周四课时高等数学,天天作业不断(那时是七天工作制)。颇有些同学惊呼走错了门:咱们这到底念的是什么系?不错,你没走错门,这就是计算机科学与技术系。我国计算机科学系里的传统是培养做学术研究,尤其是理论研究的人(方向不见得有多大的问题,但是做得不是那么尽如人意)。而计算机的理论研究,说到底了,如网络安全学,图形图像学,视频音频处理,哪个方向都与数学有着很大的关系,虽然也许是正统数学家眼里非主流的数学。这里我还想阐明我的一个观点:我们都知道,数学是从实际生活当中抽象出来的理论,人们之所以要将实际抽象成理论,目的就在于想用抽象出来的理论去更好的指导实践,有些数学研究工作者喜欢用一些现存的理论知识去推导若干条推论,殊不知其一:问题考虑不全很可能是个错误的推论,其二:他的推论在现实生活中找不到原型,不能指导实践。严格的说,我并不是一个理想主义者,政治课上学的理论联系实际一直是指导我学习科学文化知识的航标(至少我认为搞计算机科学与技术的应当本着这个方向)。

                    其实我们计算机系学数学仅学习高等数学是不够的(典型的工科院校一般都开的是高等数学),我们应该像数学系一样学一下数学分析(清华计算机系开的好像就是数学分析,我们学校计算机学院开的也是,不过老师讲起来好像还是按照高等数学讲),数学分析这门科学,咱们学计算机的人对它有很复杂的感情。在于它是偏向于证明型的数学课程,这对我们培养良好的分析能力和推理能力极有帮助。我的软件工程学导师北工大数理学院的王仪华先生就曾经教导过我们,数学系的学生到软件企业中大多作软件设计与分析工作,而计算机系的学生做程序员的居多,原因就在于数学系的学生分析推理能力,从所受训练的角度上要远远在我们平均水平之上。当年出现的怪现象是:计算机系学生的高中数学基础在全校数一数二(希望没有冒犯其它系的同学),教学课时数也仅次于数学系,但学完之后的效果却不尽如人意。难道都是学生不努力吗,我看未见得,方向错了也说不一定,其中原因何在,发人深思。

                    我个人的浅见是:计算机系的学生,对数学的要求固然跟数学系不同,跟物理类差别则更大。通常非数学专业的所?quot;高等数学",无非是把数学分析中较困难的理论部分删去,强调套用公式计算而已。而对计算机系来说,数学分析里用处最大的恰恰是被删去的理论部分。说得难听一点,对计算机系学生而言,追求算来算去的所谓"工程数学"已经彻底地走进了误区。记上一堆曲面积分的公式,难道就能算懂了数学?那倒不如现用现查,何必费事记呢?再不然直接用Mathematica或是Matlab好了。 

                    退一万步讲,即使是学高等数学我想大家看看华罗庚先生的《高等数学导论》也是比一般的教材好得多。华罗庚在数学上的造诣不用我去多说,但是他这光辉的一生做得我认为对我们来说,最重要的几件事情: 

                    首先是它筹建了中国科学院计算技术研究所,这是我们国家计算机科学的摇篮。在有就是他把很多的高等数学理论都交给了做工业生产的技术人员,推动了中国工业的进步。第三件就是他一生写过很多书,但是对高校师生价值更大的就是他在病期间在病床上和他的爱徒王元写了《高等数学引论》(王元与其说是他的爱徒不如说是他的同事,是中科院数学所的老一辈研究员,对歌德巴赫猜想的贡献全世界仅次于陈景润)这书在我们的图书馆里居然找得到,说实话,当时那个书上已经长了虫子,别人走到那里都会闪开,但我却格外感兴趣,上下两册看了个遍,我的最大收获并不在于理论的阐述,而是在于他的理论完全的实例化,在生活中去找模型。这也是我为什么比较喜欢具体数学的原因,正如我在上文中提到的,理论脱离了实践就失去了它存在的意义。正因为理论是从实践当中抽象出来的,所以理论的研究才能够更好的指导实践,不用于指导实践的理论可以说是毫无价值的。

                    我在系里最爱做的事情就是给学弟学妹们推荐参考书。没有别的想法,只是希望他们少走弯路。中文的数学分析书,一般都认为以北大张筑生老师的"数学分析新讲"为最好。张筑生先生一生写的书并不太多,但是只要是写出来的每一本都是本领域内的杰作,这本当然更显突出些。这种老书看起来不仅是在传授你知识,而是在让你体会科学的方法与对事物的认识方法。万一你的数学实在太好,那就去看菲赫金哥尔茨?quot;微积分学教程"好了--但我认为没什么必要,毕竟你不想转到数学系去。吉米多维奇的"数学分析习题集"也基本上是计算型的书籍。书的名气很大,倒不见得适合我们,还是那句话,重要的是数学思想的建立,生活在信息社会里我们求的是高效,计算这玩意还是留给计算机吧。不过现在多用的似乎是复旦大学的《数学分析》,高等教育出版社的,也是很好的教材。

                    中国的所谓高等代数,就等于线性代数加上一点多项式理论。我以为这有好的一面,因为可以让学生较早感觉到代数是一种结构,而非一堆矩阵翻来覆去。这里不得不提南京大学林成森,盛松柏两位老师编的"高等代数",感觉相当舒服。此书相当全面地包含了关于多项式和线性代数的基本初等结果,同时还提供了一些有用的又比较深刻的内容,如Sturm序列,Shermon-Morrison公式,广义逆矩阵等等。可以说,作为本科生如能吃透此书,就可以算是高手。国内较好的高等代数教材还有清华计算机系用的那本,清华出版社出版,书店里多多,一看就知道。从抽象代数的观点来看,高等代数里的结果不过是代数系统性质的一些例子而已。莫宗坚先生的《代数学》里,对此进行了深刻的讨论。然而莫先生的书实在深得很,作为本科生恐怕难以接受,不妨等到自己以后成熟了一些再读。

                    正如上面所论述的,计算机系的学生学习高等数学:知其然更要知其所以然。你学习的目的应该是:将抽象的理论再应用于实践,不但要掌握题目的解题方法,更要掌握解题思想,对于定理的学习:不是简单的应用,而是掌握证明过程即掌握定理的由来,训练自己的推理能力。只有这样才达到了学习这门科学的目的,同时也缩小了我们与数学系的同学之间思维上的差距。

计算机科学与技术学习心得之计算机理论的一个核心问题--续谈其他的一些计算数学(转载)

                    组合数学我看的第一本好像是北大捐给我们学院的,一本外版书。感觉没有太适合的国产书。还是读Graham和Knuth等人合著的经典"具体数学"吧,西安电子科技大学出...
  • rainer7
  • rainer7
  • 2004年10月06日 23:16
  • 2701

计算机科学与技术学习心得之计算机理论的一个核心问题--计算数学基础(转载)

                    概率论与数理统计这门课很重要,可惜大多数院校讲授这门课都会少些东西。少了的东西现在看至少有随机过程。到毕业还没有听说过Markov过程,此乃计算机系学生的耻辱。...
  • rainer7
  • rainer7
  • 2004年10月06日 23:15
  • 1810

计算机科学和数学的关系

计算机科学和数学的关系有点奇怪。二三十年以前,计算机科学基本上还是数学的一个分支。而现在,计算机科学拥有广泛的研究领域和众多的研究人员,在很多方面反过来推动数学发展,从某种意义上可以说是孩子长得比妈妈...
  • lao_mage
  • lao_mage
  • 2006年06月09日 12:30
  • 2353

计算机科学与技术学科整体概况之学科总体介绍

计算机科学与技术是研究信息过程、用以表达此过程的信息结构和规则及其在信息处理系统中实现的学科。计算机科学与技术研究的主要对象是现代计算机及其相关的现象。该学科的工作集中于计算机系统的结构和操作、计算机...
  • Penlee
  • Penlee
  • 2010年09月09日 20:47
  • 635

计算机科学与技术本科知识体系

整个计算机科学就像人一样,有两条腿。一条叫做数学(基础),一条叫做物理(基础)。数学主要指的是离散数学,其中比较重要的是逻辑和证明、Turing论题和Churcher论题。逻辑系统用逻辑的方法描述这个...
  • z09314211
  • z09314211
  • 2016年05月16日 23:59
  • 455

计算机科学与技术学习心得(转载)

计算机科学与技术学习心得 计算机科学与技术反思录计算机科学与技术这一门科学深深的吸引着我们这些同学们,上计算机系已经有近三年了,自己也做了一些思考,我一直认为计算机科学与技术这门专业,在本科阶段是不可...
  • gfsfg8545
  • gfsfg8545
  • 2011年06月16日 23:07
  • 3433

计算机科学与技术的未来发展前景

2015年计算机科学与技术专业就业前景分析:计算机科学与技术,亦即计算机科学与技术专业。下属三个二级学科,本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基...
  • BGD150809209
  • BGD150809209
  • 2015年12月11日 07:57
  • 1631

计算机科学与技术院校排名(2015,2016-2017)

2016年2月23日,中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网隆重推出《2016年中国大学及学科专业评价报告》。发布了中国大学本科专业排行榜,共涉及478个本...
  • yisandezhuiqiu
  • yisandezhuiqiu
  • 2016年05月14日 19:45
  • 2260

计算机科学技术发展史的缩影

从1966年颁发图灵奖至今,已有近40个年头,共计有40多名科学家获此殊荣,其中美国学者最多,此外还有英国、瑞士、荷兰、以色列、挪威等国少数学者,也包含一名美籍华人。图灵奖颁发的历史,实际上是计算机科...
  • COLLYSUN
  • COLLYSUN
  • 2007年03月08日 12:41
  • 5540

计算机科学与技术专业考研方向

你一定要坚定自己的信念,在就业和考研这两条道路上,一定要明确自己的选择, 他们是两条平行线,彼此冲突,不可能相交,所以你一定要站好队,不要左右摇摆不定。 报考方向有:1、计算机系统结构...
  • gingerredjade
  • gingerredjade
  • 2012年11月18日 16:43
  • 5210
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:计算机科学与技术学习心得之计算机理论的一个核心问题--从数学谈起(转载)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)