产品经理的第一堂课(十):捕鼠还是捕鼠器

标签: 产品blog互联网聊天咨询活动
1894人阅读 评论(8) 收藏 举报
周四快下班的时候,刚好碰到AllYesNo上线加我的MSN,并且接受了我的邀请成为CSDN Blog的第二个发展顾问,第一个是对我们Blog的Host提出很好的建议的CunRuiZai,我们还将陆续邀请其它的一些热心网友成为CSDN Blog的发展顾问,并且正在制定详细的细则,确定发展顾问的权利&义务,以及邀请的标准、活动方式,这里顺便提前做个广告,如果碰巧看到这篇文章,并且有兴趣推动CSDN Blog发展的热心网友,可以加我的MSN:rjchen_et(AT)hotmail.com,共同讨论如何通过发展顾问制度来推动CSDN Blog的发展。
       言归正传,第一次向AllYesNo咨询,就挖掘到不少对CSDN Blog有益的建议,但是有几个很简单的问题让我周四之后一直在思考,因为手头没有聊天记录做参考,大致回答如下。
“CSDN Blog的发展目标是什么?是成为面向大众的BSP还是面向专业人士?”
 答:成为中文地区最优秀的IT专业BSP,面向IT专业人士
“公司高层对CSDN Blog有没有赢利的要求?”
 答:没有,只对访问量和质量有要求
“CSDN Blog的用户群会不会扩大到所有人群?IT专业人士访问量毕竟有上限”
 答:不会,我们的定位很清楚,这和整个CSDN网站的定位有关
当时觉得回答得挺满意,有点像外交部的答记者问。因为以前没有做过产品经理,双休日在家就恶补市场营销方面的书,今天刚好看到科特勒的经典书《营销管理》11版,因为新版加入了互联网&新经济给市场营销带来的营销,刚好和我的工作有关,看起来真是很有收获,里面有一段讲到了公司对待市场的导向的时候有六种观念,分别是:生产观念、产品观念、推销观念、营销观念、顾客观念和社会营销观念。其中的产品观念认为:“消费者最喜欢高质量、多功能和具有某些创新特色的产品。在产品导向型组织里,经理总是致力于生产优质产品,并不断改进产品,使之越来越完善。然而,许多经理深深的迷恋上了自己的产品,以致没有意识到他们并没有迎合市场。营销经理陷入了“更好的捕鼠器”的错误之中,幻想只要选出一个更好的捕鼠器,人们就会踩破你商店的门槛。” 这段话确实是对我这段时间产品观念的写照,我一直在努力思考如何提供更多、更好的功能来吸引用户,以为只要有高质量的捕鼠器就可以帮助用户捕到老鼠,而没有更深入的想为什么用户需要捕鼠器,用户心目中的老鼠是什么,老鼠能给用户带来什么,能不能用简单的方法帮用户捕到老鼠?
只有能够回答这些问题,才能真正的向最优秀的IT专业BSP靠近,才能真正提高质量和访问量。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:315413次
    • 积分:4302
    • 等级:
    • 排名:第7042名
    • 原创:77篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:302条
    最新评论