产品学习笔记5—理解场景比设计功能更重要

原创 2016年03月23日 09:07:48

所有的产品无一例外都是在特定的场景下被使用,比如我们想搜索什么东西时会打开Google或百度(前者在国内悲剧),当我们要出行时会拿出滴滴出行或者Uber,当我们饿了时会拿出饿了么或者百度外卖,当我们寂寞时会拿出微信。所有这些都反映了一个词,场景。我们的意识和行为都在一个特定的场景下发生,而对应的产品设计需要符合这个场景。产品不仅仅有功能,而应该具备符合这个场景的解决方案。

如果你留心一下,当从微信第二个tab“通讯录”进入联系人并开始聊天,这是点击左上角返回上一页,这时会发现不是回退到通讯录,而是回到了第一个tab“微信”,即聊天列表中。这是为什么呢,看似有点不遵从逻辑,从哪进不应该就回哪去吗,这样用户才不会迷惑呀。实则不然,这恰恰是一个典型的基于场景的设计。如果微信团队这是设计一个功能,那结果估计就是直接返回通讯录,但微信团队确实设计了一个场景。

试想一下,当我们打开微信,进入通讯录找到一个好友,进入开始聊天,哗啦啦侃了二十分钟,该聊的也聊了,此时就进入一个社交疲惫状态,双方都进入沉默或无营养语言阶段,各自礼貌一下,说一句下次聊,至此聊天结束。好了,这个时候用户最想干嘛呢,是再找个人接着聊?估计大部分人没这个经历了,那下一步会做什么呢,在聊天的那二十分钟里面可能有别的信息进来,这时用户最需要的是查看有什么新信息,所以,在这种场景下,直接返回聊天列表查看新消息是一个最符合使用行为的设计。另外,当用户聊了这么久,想看看公众号找个鸡汤文缓解一下,看看谁给微信运动点赞了等等,回到聊天列表,也是最符合场景的设计。当然,微信团队可能不是这么考虑的,但可以肯定的是,这个设计绝对是一个基于场景的设计。

为什么说理解场景比设计功能重要,试想,产品经理按完美的逻辑设计了一个“完美”的功能,以为用户能在自己构建的世界里畅通无阻,却发现实际使用时用户感觉憋手蹩脚,因为产品经理在很多情况下不是用户,而只是以上帝视角在构建一个小世界,却恰恰忽略了小世界里面的人民们是否按照这种规则能生活的很好。脱离场景的设计会让产品显得生涩,每一个业务都有一个主场景,比如打车需要的是快,快速精准的定位,快速匹配到合适车辆,用户使用场景有可能是在路边,也有可能是在办公室或家里,而且是个急迫性需求驱动的动作,在产品设计上需要极致简单,所以我们看到滴滴或者Uber,打车的页面极为简单,自动定位当前地址,用户只需要选择目的地,一键叫车即可。很快就完成了这个场景下需要完成的动作。

张小龙在他的演讲中,强调微信的产品观,认为好产品是人们用完即走的,也就是在当前那个场景下完成了用户任务,用户就会离开,但下次需要重复该任务时,用户还会回来。好产品不应该粘住用户,而是应该让用户感觉到像水电一样自然。好比现在的微信,估计会有一部分人感觉它已经是手机系统里的一个默认应用了,沟通、购物、缴费、娱乐、理财等全部搞定,这正是微信的强大和可怕之处,一个表面简单的应用,却深入生活场景的方方面面。微信将复杂性掩盖在表面的简单之下,乍一看,微信很早之前的版本就是四个tab,而且每一次的更新都感觉没怎么变化,我觉得这就是微信产品团队的厉害之处,让用户感觉不到变化,但用户接触某一个场景时,发现微信已经满足了。让用户去感受和发现,不要为了功能而哗众取宠。

每个产品、每个功能都有存在的理由,如果把产品的功能单拿出来看,是否满足了一个场景解决了问题,如果没有,那就可以去掉了,到最后留下的不能去掉的功能,那就是符合主场景的核心功能。


理解场景比设计功能重要,我还在路上,你呢?


Never let yourself regret


我是Ryan,前非著名移动开发者,现不知名产品经理,互联网医疗创业公司PM,我记录着我的记录

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Android GPS学习笔记—重要结构体及接口

gps.h文件中定义了GPS底层相关的结构体和接口。 目录:hardware/libhardware/include/hardware/gps.h 1. 相关宏定义 定位模式定义:GpsPosi...

jBPM-jPDL学习笔记—框架设计简介

  • 2012年04月22日 17:05
  • 161KB
  • 下载

Hadoop学习笔记—4.初识MapReduce 一、神马是高大上的MapReduce   MapReduce是Google的一项重要技术,它首先是一个编程模型,用以进行大数据量的计算。对于大数据

Hadoop学习笔记—4.初识MapReduce 一、神马是高大上的MapReduce   MapReduce是Google的一项重要技术,它首先是一个编程模型,用以进行大数据...

Android GPS学习笔记(2)—重要结构体及接口

gps.h文件中定义了GPS底层相关的结构体和接口。 目录:hardware/libhardware/include/hardware/gps.h 1. 相关宏定义 定位模式定义:GpsP...

Docker学习笔记 — etcd应用场景

Docker学习笔记 — etcd应用场景

产品学习笔记7—如何与程序员高效沟通

目前在行业或者学术界,并没有一个系统化的产品经理培训体系,也就是说产品经理的学习和成长是一种粗放式的进阶路线。现今,产品经理分布在各行各业,而且在互联网逐渐普及的今天,产品经理一职越来越成为互联网公司...

产品学习笔记4—需求的从0到1

需求,产品之源。有需求的地方就会有产品的存在。不是每个需求都能被得到满足,也不是所有的需求都需要被满足。比如要上火星生活这样的需求,在现阶段是满足不了的。需求的本源其实是人的欲望,因为想满足更多的需要...

cocos2d-html5学习笔记(五)--菜单和场景转换

作者:Allenice 原地址:http://blog.csdn.net/allenice1/article/details/7745227 本笔记只写文字菜单,其他种类的菜单与文字菜单差不多...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:产品学习笔记5—理解场景比设计功能更重要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)