1分钟学会用git管理代码

转载 2012年03月30日 17:37:53
本文是一个入门级的使用教程,简单介绍最基础的命令,专为想用git而不知从何下手的苦手准备。git是新流行起来的代码管理工具,最著名的应用是linux内核代码管理。Git比SVN好的地方在于两点:轻量级、分布式。其中分布式的意思是Git不需要一个中心服务器,或者说任何一台使用git的电脑都可以当服务器,建立代码库服务器异常简单。

    本文不重点介绍git的安装,简单说一下:在Ubuntu/Debian下直接apt-get:
    sudo apt-get install git-core
    就OK了。目前为止git没有为Windows专门写安装包,如果要在Windows下使用git,需要cygwin,也不麻烦,但本文就不多做说明了。

    以下分两种应用场景来说明git的使用。1. 个人使用,不用建专门的代码服务器。2. 多人维护代码,需要代码建服务器。

    1. 个人使用,不用建专门的代码服务器。
    很简单。假设你的代码放在/home/runningon/project目录下(非空),那么运行:
    git init
    git add .
    git commit -m "init version"

    然后git代码库就建立好了,目录下会多出个.git目录来。git init就是初始化,git add是标记上要添加的文件,"."表示当前目录,此命令会递归标记所有子目录及文件。git commit就是把标记上的文件和修改的文件commit到git库里,-m参数是添加对此次commit的注释,git要求每次commit都必须有注释,如果没有-m参数,将会自动打开一个编辑器(通常是vi或nano)要求输入注释。
    以后,如果修改了文件,则运行
    git commit -m "<comments>"
    就可以将修改反映到git库,将<comments>替换为你想要的注释。
    如果添加了代码文件new_file,则在commit之前运行
    git add new_file
    如果想把代码克隆一份出来,进入你想克隆到的目录运行:
    git clone /home/runningon/project new_project
    注意git clone后有两个参数,第一个参数是源代码目录,也就是含有.git文件夹的目录。第二个参数是要克隆到的目录,如果省略,则会在当前目录下建立一个与源代码目录同名的目录,在本例中就是./project
    克隆出的目录包含克隆前目录的所有代码修改信息,是完全独立的,即之后在new_project下的所有修改与commit都不会影响原project。

    2. 多人维护代码,需要代码建服务器。
    假设代码服务器的IP是10.0.0.2。git默认用ssh作为网络通讯协议,所以在服务器10.0.0.2上安装之:
    sudo apt-get install ssh
    然后添加一个用户,比如code,home目录是/home/code。以code用户登录10.0.0.2,建立一个/home/code/project目录来存放代码。在/home/code/project目录下运行:
    git --bare init
    一条命令就把服务器就建好了,小菜吧。--bare命令是告诉git当前目录不含代码,以后commit时只用保存修改就可以了。
    在本机下载代码与情况1一样:
    git clone /home/code/project new_project
    如果要在另外的电脑下载代码,运行:
    git clone code@10.0.0.2:project 
new_project
    此命令会以ssh方式连接10.0.0.2,如果第一次连接,会询问是否信任该服务器,输入yes后。然后输入code用户的密码就可以了。
    注意git clone后第一个参数的格式,为<用户名>@<服务器IP>:<相对路径>,其中<相对路径>是指相对于<用户名>所在home目录的相对路径,比如此例中,code的home目录是/home/code,那么此例的路径实际为/home/code/project。<相对路径>不能留空或省略,如果代码确实是在home目录下,则<相对路径>是".",不含双引号。要提醒一下的是,如果代码库是空的,会给出警告,不必理会。

    如果在new_project里修改了代码,且添加了新代码new_file,想把这修改commit到服务器上,先运行:
    git add new_file
    git commit -m "<comments>"
    将<comments>替换为你的注释。这样代码就commit到当前机器的new_project了。如果想commit到服务器上,则在new_project目录下运行:
    git push code@10.0.0.2:project 
master
    然后输入code用户的密码。master不是目录名,具体含义本文不作解释。
    如果本机就是服务器,那么IP地址可以写为localhost或127.0.0.1。
    如果觉得每次输入
code@10.0.0.2:project很麻烦,可以为这个URL取个别名my_server:
   git remote add my_server 
code@10.0.0.2:project
    这样前一条git push命令可以写作:
    git push my_server master

    好了,入门级介绍就结束了。进一步的学习可以看:
    官方教程(英文): 
http://www.kernel.org/pub/software/scm/git/docs/gittutorial.html
    官方教程的中译版本: http://www.bitsun.com/documents/gittutorcn.htm


相关文章推荐

1分钟学会用git管理代码

  • 2012年11月30日 20:27
  • 176KB
  • 下载

1分钟学会用java发送邮件

今天教大家如何通过java发送邮件,十分的简单易懂,而且能够马上上手。 首先,教大家的方法底层依赖的是javamail,需要的jar包是mail.jar、activation.jar。jar包我会放在...

代码大全(学C++的人会用到)

  • 2011年04月02日 20:14
  • 1.3MB
  • 下载

Winform基于多线程实现每隔1分钟执行一段代码

Winform基于多线程实现每隔1分钟执行一段代码
  • hugo20
  • hugo20
  • 2016年08月05日 14:09
  • 694

SourceTree MAS Mac版Git代码管理

  • 2017年11月02日 16:55
  • 40.32MB
  • 下载

git代码管理

  • 2017年09月15日 20:45
  • 57B
  • 下载

代码管理--使用Git的好处

PS:以下主要跟集中式版本控制系统SVN做对比 好处一:本地拥有版本库,随时进行版本后退 比如我们在workspace做一个登录注册的功能,可以先把一部分写好的代码commit到本地库Reposi...

git本地代码管理指令

  • 2016年04月07日 10:33
  • 19KB
  • 下载

TortoiseGit-32位,GIT代码管理

  • 2013年09月03日 09:06
  • 14.42MB
  • 下载

百度云网盘 360云盘 金山快盘 等 + Git GUI 实现代码版本管理-个人篇

网盘现在很流行,比较好且稳定性强的个人感觉有 百度云网盘、360云盘、金山快盘、腾讯微云,我个人常用的是  这四家的,大公司安全性好,稳定性强,速度快,其它就不多说了 我这里用百度云网盘,并用VS...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:1分钟学会用git管理代码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)