关闭

李嘉诚先生的家训与格言[转自江南春的blog]

825人阅读 评论(0) 收藏 举报
与李先生会谈中,有三点印象深刻。与大家分享:
       第一、李先生开场问我们四个问题,当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?当我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?
       李先生说,这些问题,没有人可以为你回答,只有你自己知道怎样活出答案。

       第二、我们问李先生,他认为成长为一个企业领导最重要的素质是什么?
       李先生讲一个领导要怀着宽容的心、公平的态度去对待同事、股东、下属以及任何人,没有容人之量,凡事以敌意揣测别人,以自我利益为中心判断事物一定会失去机会,并且会使人生不快乐。要敞开胸怀、善意诚意待人,懂得舍、懂得不争就会争取到成就。而且,领导一定要有责任感,当困难出现,危机出现,要勇于担当,分配利益的时候要善于让,出现失败的时候要承担责任,这才是做人,做领导更应如此。

        第三、我们问李先生,为什么企业如此之大、财富如此之多,为何每天学如此努力6时起床一直忙碌到10点,甚至12点。
        李先生说,一个人一生能用的钱是十分有限的,他一直喜欢勤勉节俭的生活,不与别人去比,当他的二个孩子还只有10岁多的时候,有一个冬天他领他们到路边去看一个7岁的女孩,由于父母很穷,所以女孩下午放了课就在马路上铺了个报摊,坐在地上、坐在寒风里一边卖报纸、一边坐功课,他对他的儿子说如果他们能做到这样就一定会成功。
        李先生说一个人的一生是非常短暂的,一个人的价值不在于他拥有什么,而是在于他干了什么,付出了什么,他的座右铭是[建立自我,追求无我]。他认为我们都很年轻,应该全身心投入创造更大的成就,同时为家人为朋友为别人为社会奉献更多的价值,并提醒我们要坚持不要松懈,要努力追求更高,创造不平凡自我,实现人生的意义与目标。

        最后,李先生送给我们一句话,我贴在这里,希望与大家共勉。
栽种思想,成就行为,
栽种行为,成就习惯,
栽种习惯,成就性格,
栽种性格,成就命运。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42949次
    • 积分:778
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    文章分类
    最新评论
  • 产品发布

    shalvey: 没恶化,营养不良

  • 临时对象

    shalvey: 我在vs2005下试了一下, 不加const输出也正常。看来不加也是可以的。

  • awk用法

    shalvey: awk使用反斜杆"/"做为转义字符,所以 /^/$/匹配以美元符号"$...

  • 几首歌

    shalvey: 百强: 《等》,《相思河畔》

  • freerice

    TD: 也想去见识下是什么好玩意,无奈校园网登陆不了啊

  • awk用法

    shalvey: if ($1 ~ /^IP/ && tag == 1) {gsub(//,"",$2...

  • 编码转换

    TD: 不仅品位见长,技术也越发的厉害了

  • 蝴蝶泉边

    TD: 小伙子品位见长啊

  • 临时对象

    td_dyy: 有点不明白,解决方法2里面,不加const 会怎么样? 难道不加const,临时变量的生存期就不会延...

  • 设计

    td_dyy: 交流的氛围不是很好哦 是不是因为大家都是正式员工都比较现实的原因?