设计工作经验分享

转载 2006年06月10日 17:01:00
1.提案。

一个有经验的设计师,在给客户交稿时,至少会准备三种设计供他选择。
第一:100%自已喜欢的风格,把自我发挥到极至。
第二:50%自己喜欢,50%客户喜欢的风格,各让一半,互相妥协。
第三:0%自己喜欢,完全从客户的要求出发,放弃自己的风格。

有上述三种准备,交稿时,你往往过的会很从容。 没有经验的新手,只给客户一个提案。
你很喜欢,客户不喜欢,观点不同谈不拢,怎么办?找第三者来评价,他通常会顺着客户的方向说,也否定你,这样,2比1,老板说你做的东西不好,打回去重做,当时间紧时,不好的就硬上了,但是老板并不高兴(用了不喜欢的东西),你也不高兴(虽然你用了我做的,但是你仍然不认可它。)双方都很痛苦。

2.坚持。

这个性格是做美编最不需要的特质,但你需要去努力争取,当你努力与客户,与老板沟通后。人家仍然不喜欢时,就应立刻放弃已有的创意,从头再来,坚持是没有用的,因为你不是奥美的名设计师,不是大师,你坚持是没有用的。

3.美工or设计师。

是做一个拼图的美工,还是一个美术设计师。两者差异很大,一个是工人,用手(体力劳动者),一个是智者,用脑创造(脑力劳动者)。
二流的美工只会堆效果,而好的设计师,通常只用最简单的手法。

4.一个有经验的美编,在接活时,通常要问几个问题。

第一:做什么用(海报,易拉宝,书籍)
第二:以什么为主题,要突出什么重点,更多了解产品信息(什么年龄的人消费,在同类产品中的地位,以什么为传播媒介)
第三:要明确,客户可以提供什么资料(比如logo,等必要因素),要明确要自己额外找哪些素材,可以适合产品的背景。
第三:什么交稿(这是最重要的问题)
在做之前的准备工作,比上机动手要重要很多,就像走错了方向,走的再远也是白费。

5.老板要求你三天交稿时。

通常老板要求你三天交稿时,你可以只给他70分的作品。如果你说,老板,我三天做不完,要四天做完。那么第四天,老板要看到的是85分的作品。

6.你的特长是什么?(当老板问美编)

当老板这样问你时,你怎么回答?我说网页。
老板笑了说,这就好比我问你爱吃什么?你答,食物。
我又问什么食物?你答,中国菜。我还是不知道你爱吃什么。
你如果直说,爱吃辣的,水煮鱼,麻婆豆腐……那我就一下子知道你爱吃什么了。
回到原题,特长是风格的问题。
你可以说,我擅长做卡通的风格,现代的风格,传统的风格……

7.聪明的面试者。

曾有一个人来面试美编,他准备了把他的作品分成了两类,他喜欢的(代表了他的风格);他做过的(代表了他的水平) ,美编是个很主观的工作,说好就好,说不好就不好,对于作品,没有衡量的标准。

8.做了半年的美编,我烦了,想转行。

在学校时曾经很喜欢这行,梦想就是做在办公室里,每天设计东西,每天都是不一样的。
可是自己从工作以后,越来越烦了,甚至一坐到电脑前,心就开始烦。 老板说,知道为什么吗?因为上学时没人骂你,到公司以后,人家都说你做的东西不行,没有认同,缺乏成就感,所以你烦了。
我说,我怕做这行做到一定时候会有瓶颈,没有大发展。
老板说,做每一行都会遇到瓶颈,只是别的行你还没做过,还没发现,所以你就觉得美编是最痛苦的职业了。
我说,我不喜欢每天只是做在电脑前面。一天不动。
老板说,谁让你一天做在哪里?是你自己,你可以在做之前画个草稿,拿着草稿跟你的老板,客户去沟通,不要急着在电脑上定稿,这就是一个互动的过程!

9.一个美编的职业道路。

a:毕业后先进专业性的大广告公司,开拓眼界,积累经验,找个高人(可能带你的人),或可以向重多的优秀同事学习。
b:然后到非专业的公司,做专业性的工作或部门经理。
c:最后自己跳出来,独立门户,自己接活。(客源是个问题,开始自己带来一些客源,专心设计,客户满意,后来为了多挣些钱,把生产跟印刷都包下来了,分散了太多的精力,导致设计水平下降了,客户不满意,把客户做死,没活了……)
d:最后没办法,只好再从公司做起,现在就可以做到大公司的创意总监。

10.人的一生,需要一个导师。

这个人需要具备两个条件。
A:年龄一定要比你大。
B:事业上一定要有所成就。
(有了上述这两点时,是不是同一个领域的,就都无所谓了。)
当你把你工作上的难题向你的同学倾诉时,他们通常会说(老板都一样的,没事,走,晚上一起唱歌去吧。)对你不会有任何的帮助。
而一个好老师需要好学生,好学生需要问好的问题。
我问你想要什么?怎么得到……这样答案都是自己给的。

分享下工作经验

我2010年3月正式工作,到现在2016年1月,将近6年的时间。经常遇到一些新入职的同事,在工作中手忙脚乱的,让我想起了当年我刚入职时的情况。今天不忙,分享下自己这些年来的工作经验。 1、勤于并善于记...
  • wei1583812
  • wei1583812
  • 2016年01月20日 11:48
  • 964

程序员一年工作经验之谈

将本篇文章放到专栏 Java后台框架系列 里面也是实属无奈,只是为了能分享给更多的猿友,望谅解。今晚本来想写一篇技术博客,由于素材还没有准备好,又刚好写完公司年终总结,博主是15届本科毕业生,加上实习...
  • u013142781
  • u013142781
  • 2016年01月19日 23:18
  • 8452

软件开发工作经验分享

1、分享第一条经验:“学历代表过去、能力代表现在、学习力代表未来。”其实这是一个来自国外教育领域的一个研究结果。相信工作过几年、十几年的朋友对这个道理有些体会吧。但我相信这一点也很重要:“重要的道理明...
  • qiuhu0793
  • qiuhu0793
  • 2013年02月20日 15:22
  • 5013

Android工作经验之开发技术分享

1. 全部Activity可继承自BaseActivity,便于统一风格与处理公共事件,构建对话框统一构建器的建立,万一需要整体变动,一处修改到处有效。 2. 数据库表段字段常量和SQL逻辑分离,更...
  • li0531
  • li0531
  • 2016年08月29日 08:18
  • 1046

(转)阿里Java工程师分享3年工作经验的程序员应该具备的技能

阿里Java工程师分享3年工作经验的程序员应该具备的技能 2017-12-25 程序人生 点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号” 第一时间关注程序猿(媛)身边的故事 ...
  • feel_sky
  • feel_sky
  • 2017年12月26日 13:32
  • 59

Unity3D开发者总结的5点工作经验

Unity是一个非常强大的游戏开发工具,原因有很多,其中之一是它的组件导向式的平台设计得非常清楚、简洁。例如,很容易在一两天内把一些代码拼凑在一起做简单可用的原型。然而,除了它的多功能以外,经过几年的...
  • jbjwpzyl3611421
  • jbjwpzyl3611421
  • 2013年10月13日 15:17
  • 5122

是否该写上一年工作经验?

【来信】贺老师,您好!  我是一个大学本科毕业生,2013年7月毕业,毕业后找了一个多月工作,碰壁多次,我学的是JAVA WEB方面的知识,在大学期间只是学了JAVA基础,数据结构以及自己看了些关于S...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2014年02月14日 08:39
  • 3617

关于三年工作的一点点感悟

关于开发JD的一些思考 在一些招聘网站上,我们经常看到一些开发工程师的JD写到“1-3年工作经验”、“3-5年工作经验”或者“5年以上工作经验”。在对比这个要求时,我们或许只是把自己的工作经验和这个要...
  • qsc0624
  • qsc0624
  • 2016年05月14日 19:05
  • 1991

阿里Java工程师分享3年工作经验的程序员应该具备的技能

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”第一时间关注程序猿(媛)身边的故事每个程序员、或者说每个工作者都应该有自己的职业规划,如果你不是富二代,不是官二代,也没有职业规划,希望你可以思考一下自己的将来...
  • m0_37034294
  • m0_37034294
  • 2017年12月28日 19:38
  • 356

java开发经验分享

一、 编码 1. 约束自己,规范编码习惯 充足的代码注释、标准缩进的格式、注意命名规范。参考《开发管理规范》 "看上去"专业能促进代码质量。越是难看的代码,在它的演化过程中会越来越差...
  • sinat_31804365
  • sinat_31804365
  • 2016年08月28日 17:04
  • 676
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计工作经验分享
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)