【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

大话数据结构:线性表(1)

原创 2016年05月30日 18:34:21

1.线性表概述

线性表,从名字上可以感觉到,就是具有像线一样的性质的表。具体表述为:零个或多个数据元素的有限序列。需要强调的是,首先线性表是一个序列,也就是说,元素之间是有顺序的,若元素存在多个,则第一个元素无前驱,最后一个元素无后继,其他每个元素都有且只有一个前驱和后继。然后,线性表强调是有限的。
根据线性表的定义,我们可以猜测到线性表应该有一些什么样的操作。如线性表重置为空表的操作、根据位序得到数据元素、查找某个元素是否存在、线性表长度、插入数据和删除数据等。
所以,线性表的抽象数据类型定义如下:

<span style="font-size:18px;">ADT 线性表(List)
Data
      每个元素的类型均为DataType,其中,除第一个元素外,每个元素幽囚只有一个直接的前驱元素;除最后一个元素外,每一个元素有且仅有一个直接后继元素
Operation
      InitList(*L); 初始化操作,建立一个空的线性表L。
      ListEmpty(L); 若线性表为空,返回true,否则返回false。
      ClearList(*L); 将线性表清空。
      GetElem(L,i,*e); 将线性表L中的第i个位置元素值返回给e。
      LocateElem(L,e); 在线性表L中查找与给定值e相等的元素,如果查找成功,返回该元素在表中序号表示成功;否则,返回0表示失败
      ListInsert(*L,i,e); 在线性表L中的第i个位置插入新元素e。
      ListDelete(*L,i,*e); 删除线性表L中第i个位置元素,并用e返回其值。
      ListLength(L); 返回线性表L的元素个数。
endADT</span>

对于不同的应用,线性表的基本操作是不同的,上述操作是最基本的。对于实际问题中涉及的关于线性表的操作更加复杂,完全可以用上述基本操作的组合来实现。
比如,要实现两个线性表集合A和集合B的并集操作。即要使得A=A∪B。说白了,就是把存在集合B中但是不存在A中的数据元素插入到A中即可。
则实现的代码如下:
//将所有的在线性表Lb中但是不在La中的数据元素插入到La中
void Union(List *La, List Lb)
{
      int La_Len,Lb_Len;
      ElemType e;
      La_Len = ListLength( La );
      Lb_Len = ListLength( Lb );
      for (int i = 1; i<=Lb_Len;i++)
      {
            GetElem(Lb,i,e);
            if ( !LocateElem(La,e,equal) )
                 ListInsert(La, ++La_Len,e);
      }
}

2.线性表的顺序存储结构

2.1 顺序存储定义

线性表的顺序存储结构,指的是用一段地址连续的存储单元依次存储线性表的数据元素。
线性表的顺序村相互示意图如下:

2.2 顺序存储方式

线性表的顺序存储结构,说白了就只在内存中找块地址,通过占位的形式,把一定内存空间给占了,然后把相同数据类型的数据元素依次存放在这块空地上。那么,有感而发,我们可以利用C语言中的一维数组来实现顺序存储结构,即把第一个数据元素存到数组下标为0的位置中,接着把线性表相邻的元素存储在数组中相邻位置。为了建立一个线性表,内存块的第一个位置就非常关键,他是存储空间的起始位置。
顺序存储的结构代码:
<span style="font-size:18px;">#define MAXSIZE  20 //存储空间初始分配量
typedef int ElemType;
typedef struct
{
      ElemType data[MAXSIZE];
      int Length
}SqList</span>
我们可以描述顺序存储结构需要三个属性:
(1)存储空间的起始位置:数组data,它的存储位置就是存储空间的存储位置。
(2)线性表的最大存储容量:数组长度MAXSIZE。
(3)线性表的当前长度:Length。
我们应该区别数据长度与线性表长度区别,数组的长度是存放线性表的存储空间的长度,存储分配后这个量一般是不变的。线性表的长度是线性表中数据元素的个数,随着线性表插入和删除操作的进行,这个量是变化的。但是,我们应该注意到,线性表的长度应该小于等于数组的长度。

3.顺序存储结构的插入与删除

3.1 获得元素操作

对于线性表的顺序存储结构来说,如果我们要实现GetElem操作,即将线性表L中的第i个位置元素值返回,其实非常简单的。
实现代码:
<span style="font-size:18px;">#define OK 1
#define ERROR 0
#define TRUE 1
#define FALSE 0
typedefine int Statue;
Status GetElem( SqList L, int i, ElemType* e)
{
      if( L.length ==0 || i<1 || i>L.length)
            return ERROR;
      *e = L.data[i-1];
      return OK;
}</span>

3.2 插入操作

插入算法的思路:
(1)如果插入位置不合适,抛出异常;
(2)如果线性表长度大于等于数组长度,则抛出异常或动态增加容量;
(3)从最后一个元素开始向前遍历到第i个位置,分别将他们都向后移动一个位置;
(4)将要插入元素填入位置i处;
(5)表长加1.
实现代码如下:
<span style="font-size:18px;">Statue ListInsert( SqList* L, int i, ElemType e)
{
      int k;
      if ( L->length == MAXSIZE )
            return ERROR;
      if ( i<1 || i>L->length+1)
            return ERROR;
      if ( i<L->length )
      {
            for( k=L->length-1;k>=i-1;k--)
            L->data[k+1] = L->data[k];
      }
      L->data[i-1] = e;
      L->length++;
      return OK;
}</span>

3.3 删除操作

删除算法的思路:
(1)如果删除位置不合理,抛出异常;
(2)取出删除元素;
(3)从删除元素位置开始遍历到最后一个元素位置,分别将他们都向前移动一个位置;
(4)表长减一。
<span style="font-size:18px;">Statue ListDelete( SqList* L, int i, ElemType* e)
{
      int k;
      if ( L->length == 0 )
            return ERROR;
      if ( i<1 || i>L->length)
            return ERROR;
      if ( i<L->length )
      {
             for ( k=i; k<L->length; k++)
                   L->data[k-1] = L->data[k];
      }
       L->length--;
       return OK;
}</span>
接下来可以分析一下,插入和删除的时间复杂度。先考虑最好的情况,如果元素要插入到最后一个位置,或者删除最后一个元素,此时时间复杂度为O(1)。因为这并不需要移动元素。最坏的情况呢,如果元素要插入到第一个位置或者删除第一个元素,此时的时间复杂度是O(n)。

4.线性表顺序存储结构的优缺点

经过上面分析,我们可以知道:线性表的顺序存储结构在存、读数据时,不管是哪个位置,时间复杂度都是O(1); 而插入或删除时,时间复杂度都是O(n)。
优点:无须为表示表中元素之间的逻辑关系而增加额外的存储空间;可以快速地存取表中任意位置的元素。
缺点:插入和删除操作需要移动大量元素;当线性表长度变化大时,难以确定存储空间的容量;造成成存储空间的碎片。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

大话数据结构-第三章之线性表&链表

一、初始线性表 //初始化线性表 Status InitList(SqList *L) { L->length = 0; return OK; }

大话数据结构四:线性表的链式存储结构(单向循环链表)

1. 单向循环链表:将单链表尾结点的指针端由空指针改为指向头结点,使整个单链表形成一个环,这种头尾相接的单链表称为单向循环链表。 <span style="color: rgb(51,51,51); line-height: 26px;"

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

数据结构基础温故-1.线性表(上)

开篇:线性表是最简单也是在编程当中使用最多的一种数据结构。例如,英文字母表(A,B,C,D...,Z)就是一个线性表,表中的每一个英文字母都是一个数据元素;又如,成绩单也是一个线性表,表中的每一行是一...

大话数据结构三:线性表的链式存储结构(静态链表)

1. 静态链表:用数组描述的链表叫静态链表,通常为方便数据插入,我们会把数组建的大一些。 2.

大话数据结构读书笔记 1---线性表

大话数据结构读书笔记编程基础: 数据结构 算法1 线性表//顺序储存结构的结构代码: #define MAXSIZE 20//储存空间的起始分配量 typedef int ElemType;//Ele...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)