IT人事们,你觉得你更像《挪威的森林》中的谁?

原创 2011年10月20日 22:29:22

70,80后们,《挪威的森林》恐怕大家都不陌生吧,没读过的也应该听说过。现在电影版的终于问世了,我不知道别人看后的感觉怎样,我的感觉日本的电影拍的的确不怎么样。不过自己喜欢的小说拍成电影还是很不错的。电影中的风景真的是很美,仿佛整个电影都在森林中完成的,但演员的表现实在难以与原著相比。对于其中的几个人物,本人进行了一些总结,如果你也喜欢这部小说,不妨谈谈自己的想法。

        渡边:小说的主角。我认为他是一个看似与世无争的人,虽然才华横溢,但却锋芒不漏,任凭别人风风火火,但依然我行我素。你身边一定会有这样的人,这样的人一般会很受领导的喜欢。这种人一般会比那些野心勃勃,一心向上爬的人更容易成功,而且生活的也更是安逸,自在。即使这样的人没有做出一番事业,也会生活的有滋有味。

        永泽:渡边那个很有能力很强的朋友,一心相当外交官,最后也实现了的人。这是一种很有野心的人,也能为自己野心付出一切的人。有野心的人很多,但未必都是肯为其一直奋斗的。这样的人为达到目标可能付出的更多,因为领导们会更喜欢渡边类型的人。这种人一般不会生活的很快乐,因为理想和现实总会存在差异,这些差异会一直困扰着自己。但这种人有的能做大事,有的做不了的,也许只能在妒忌,痛苦中度过了。

       木月:第三个男性角色。渡边的高中时的好友,直子青梅竹马,在汽车中自杀的那个。虽然小说中描述的不多,自杀的原因也未提起,但我相信他是一个完美主义者,并有十足的勇气。对现实不满的人很多,但没有几个会选择自杀。

        直子:女主角。最终也选择了自杀,她仍是一个完美主义者。18岁那年,男友的死使她觉得生活不再完美,她曾说过希望永远活在18,19岁之间,但现实使她的活下去的意念一点一点消退。像永泽那样的人注意了,凡事要想开点,学学渡边那种人,否则距离里木月直子也不远了。

       绿子:大家应该更喜欢的女主角。活泼开朗,实实在在的人,不虚伪做作的人。这种人往往更让同事喜欢,但在领导面前,不会阿谀奉承,也很难得到提拔。但这种人往往会得到更多的帮助,生活中的朋友也很多,至少生活的会很快乐。

       初美:事业性的女性。往往能表现出几个不同的自己。事业方面会做的很好,但生活中或遇到很多波折,真心朋友不会很多。这种人面对多个不同的自己时,压力会很大。就像初美的结局,最终也选择了自杀,尽管初美的死可能是被情所困。

      六个人三个人选择了自杀,的确有些出乎读者的意外。但这的确是一个很不错的小说,是一部爱情小说,但又突破了世俗的三角恋,四角恋。究竟谁恋着谁,我相信每个人读后都有不同的想法吧。

     《挪威的森林》一度作为禁书存在,里面的确有些露骨的描写,但这更真实的反映了人性。不管你初读此书的目的如何,读完之后是否也有所感想呢?伍佰老师读过之后能创作出流行一时的《挪威的森林》,仔细读读歌词,能否发现这正是伍佰的读后感,难怪他老人家最喜欢的作家正是村上春树。

      电影中一段插曲应当是甲壳虫的《挪威的森林》吧,就是玲子总演奏的曲子,一个开放的结局不禁让人有更多的想象。

              

读书杂抄之《挪威的森林》

看到一些好句子,忍不住抄了下来。

hdu1325 Is It A Tree? (并查集+森林)

Is It A Tree? Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others)...

这几年已经组织开发或者即将开发我的或与我有关的第7个薪资管理系统、第5个人事管理系统,从中你觉得啥才真正值钱?

开发管理系统N年了,我还没彻底厌倦,我其实也很佩服自己,为什么这么喜欢做枯燥的软件开发,沉迷与无聊的被人看不起的管理系统, 越战越勇,越来越来精神,越来越有感觉体会,导致今夜又失眠了,开发管理系统对...

如何使windows7用起来更像windows xp

  • 2015年10月04日 19:12
  • 149KB
  • 下载

pb6[1].5 ftp自动更像程序源代码

  • 2006年02月23日 09:05
  • 62KB
  • 下载

向挪威天才象棋少年学习,用6个技巧发展自己的才能

shellching注:见贤思齐 解密有史以来最伟大的国际象棋手背后的科学。 编者按:天才本为世间尤物,我等凡人自然难以望其项背,但这是否就意味着我们无法从他们身上获得启发,有所收获呢?本文作...

挪威液化天然气市场2020年 - 分析和终端明智的容量预测

挪威液化天然气市场2020年 - 分析和终端明智的容量预测   从LNGReports挪威液化天然气行业的新的综合报告提供了完整的分析,数据和行业预测,2000至2020年的液化天然气贸易。年度信息,...

挪威访学2:SOLA UIS 学生宿舍

来到挪威的第四天,前几天大部分时间都在睡觉,倒时差。SOLA UIS 宿舍环境 其实一开始得知入住索拉的UIS 宿舍,心里是不太乐意的。主要原因是离学校太远,并不方便。但是宿舍环境不错,靠近海边。...

挪威石油基金将起诉大众汽车

球最大的主权财富基金“挪威石油基金”打算起诉德国汽车制造商大众汽车(Volkswagen)。这家拥有8500亿美元资产的基金采取这一罕见的法律行动,突显出投资者对大众汽车尾气造假丑闻的愤怒。 挪威石...

挪威访学1:My first flight

昨日,即4月26日,经过28个小时的颠簸之后,终于安全抵达挪威sola airport. 现在为当地时间4月27日早晨 9:45 分。打算记录下这段访学的旅程。第一站:广州-北京 时间:17年4月...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT人事们,你觉得你更像《挪威的森林》中的谁?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)