关闭

cpp中的句柄 (二)

304人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如果希望用容器来保存因为继承而相关联的对象,若定义基类的容器,则当派生类被计入到容器中时,非基类部分将被切掉。为了解决这个问题,定义句柄。C++真正实现容器的面向对象无法通过对象本身,而必须通过指针或者引用。

Handle类又称为cover类。句柄类用来存储和管理基类的指针。指针所指对象的类型可以变化,它既可以指向基类类型对象又可以指向派生类的对象。用户通过句柄类访问继承层次的操作。因为句柄类使用指针执行操作,虚成员的行为将在运行时根据句柄实际绑定的对象的类型而变化。因此句柄掩盖了指针,用户不需要担心对指针的误操作。用户通过句柄来调用多态的函数。

句柄类有默认构造函数,复制构造函数和接受item_base对象的构造函数。最后一个构造函数接受基类对象,并且随基类对象一起存在。当复制基类对象时将复制指针而非对象,通过指针来管理副本。句柄内部存储两个指针,一个存储基类指针,另一个存储计数类的指针。因此多个句柄可以共享一个计数类。然后句柄会实现自己的解引用操作符号和转发操作符号。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47317次
    • 积分:1295
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:69篇
    • 转载:12篇
    • 译文:17篇
    • 评论:1条