培训讲师的六种死法

转载 2007年09月17日 16:02:00

在国外,培训讲师被称做“钻石职业”,比企业的CEO都受人尊敬。随着国内培训市场的逐渐成长,培训讲师也成了受人尊敬的职业。鄙人有幸,最近两年,一直从事培训工作,给很多知名和不知名的企业上过内训。在授课的过程中,有过辉煌,也遇到过很多陷阱。所谓的“钻石”是给别人看的,其实行行都有难处。培训讲师这个职业尤其难,每一次课,面对不同的学员,都是一种挑战,而不单单是别人眼中的收入高,受人尊敬,有空闲时间。下面列出培训讲师的六种死法,和培训界的朋友交流,算是给想入行的朋友们提个醒。


1、 培训需求不明确,讲师郁闷而死

  有人问我,作为培训讲师,你最担心的是什么。我告诉他,我最担心的不是学员有想法,而是学员没有想法,他们不知道自己想要什么,而只是要讲师给他们培训。为这样的企业培训,我是能躲就躲。实在躲不过去了,也只好去上,但知道不会有好效果。

  你可以想象一个人到饭店,不知道自己要什么,而只是要吃饭,厨师会怎么样吗?只能头大!培训是一种服务,是一种商品,培训讲师就象厨师。任何一种商品的销售都要找到客户的需求,培训也要找到学员的需求,否则培训就是浪费学员的时间,浪费企业的金钱。

  那些不知道自己要什么的企业,听完了培训以后,会有两种极端态度。一种是非常赞赏,觉得讲师讲得真好,天上有,地上无,增强了对培训的信心。另一种是非常不屑,觉得不过如此,没有帮他解决问题,感觉上当受骗。当你问起他的问题是什么?他告诉你说他也不知道。

  这样的企业把讲师的水平估计太高了,他们想讲师是神仙,可以准确“猜中”学员和企业要什么。无论是赞赏,还是不屑,过了一段时间,让他们再回想这个培训,他们的结论都是培训没有解决问题。

  一般来说外资企业的管理体系规范,培训已经成了例行工作,他们知道自己要什么,不要什么,因此课上起来就比较舒服。多数国有企业的培训需求不明确,讲师只有郁闷而死。

2、 学员没学习动力,讲师发愁而死

  以前遇到一个单,是国内某大型企业。在我一再问培训公司,对方要解决什么问题,培训公司的项目负责人,很为难地告诉我,对方也没有什么明确的需求。而只是有一笔剩余的培训预算,到了年底就要用掉,否则明年就没有那么多钱了,于是准备做这个培训。

  果然,上课时,学员根本没有学习的意愿,一个一个都想跑掉。他们平常工作非常紧张,于是培训选在周六和周日举行,很多学员都是四十多岁的,周末本来安排要休闲的,做家务的,现在被拉来培训,心态可想而知。课间和学员沟通课程的情况,他们告诉我过几天他们还有个考试,考不好的还要下岗,所以他们想回家复习考试资料。

  整个培训做下来,他们痛苦,我也痛苦。这就是学员没有学习动力,讲师无论如何都调动不了他们的积极性,最后发愁而死。

3、遇到不专业的培训经理,讲师被折磨而死

  客户的培训经理是讲师必须要打交道的,具体课程的要求,都是从他们嘴里提出来。在培训经理提出的课程要求中,其实很多问题是企业的管理问题,是老板的思路问题,是整个市场的问题。在公司领导的授意下,培训经理要请讲师来解决这些“不可能解决的问题”。讲师可以解决吗?能解决的了这些问题,还做讲师吗?早当老板去了!讲师可以解决的只是观念问题,只是部分技能问题,只是知识扩展问题,只是经验问题,只是通用的问题,至于学员和企业的“那个”具体问题,应该是老板解决,或是学员学习了方法以后,自己来解决,决不是讲师来解决。

  还有一次培训,对方的培训经理对我说:“郝老师,你看前面讲课的某老师讲了很多笑话,做了很多游戏,很有意思,你是不是也这样,可能更有意思。”他讲的道理是对的,学员要在有趣的、参与的环境下,才能有高的学习效率。但讲师不能盲目迎合学员,而是要引导学员。如果做游戏和讲笑话,也要和课程密切相关,做得有意义,不能学某些台湾讲师,讲了两天带黄色的笑话,就算是培训了。

  如果讲师和培训经理沟通不好,引导不好,接下了这些“不可能解决的问题”,盲目地迎合学员,就很可能被折磨而死。

4、没有希望的学员,讲师累死

  大家都知道,做销售的人要充满激情和活力,才能打动客户。我接触过的一个企业,他们是国有企业转制过来的,还是以前的人,销售代表的年纪都35岁以上了。他们都习惯于以前的放货销售,现在要给他们培训,让他们服务经销商,做深度分销,那简直是对牛弹琴。他们会用怪异的眼光看着你,好象在说:“我们卖了货给他们,还要服务?没听说过”。

  课间我问培训助理,这些学员为什么是这个状态,原来是他们老板暂时还不能换掉这些人,而只想通过培训来提升他们。如果改变不了,也算对他们有了个交代:“你看我已经投资培训你们了,现在是你们不争气。”然后再做别的动作。

  培训助理说的也有道理,但这对讲师是个挑战和折磨。企业把本来管理上要做的事,拿到培训上来做了。本来是要给他们做观念上的培训,现在拿来做技能的培训。面对这样的学员,讲师只能累死。

5、 不专业的场地,讲师被气死

  培训一般在酒店举行,但专业的会议场所有很多,专业的培训场地就太少了。基本上任何酒店的培训场地都或多或少有问题,有的是空间太小,有的是光线不好,有的是没有窗户,但最可气的就是音响不好了。当你在讲课时,吱拉吱拉的音响,会把任何精彩的内容都磨灭掉。

  做为专业讲师,要把现场的影响降低到最少。我随身的培训工具箱中,携带了两个夹子,专门用来把白纸夹在白板上,一个钉书机,给学员做姓名牌,森海赛尔的胸麦,笔记本电脑专用小喇叭。用这些设备可以把不专业的现场,带来的干扰降低到最少程度。

  培训讲师要适应任何场地,要全天作战,但如果场地太不专业,讲师也会被气死。

6、 临时的调整内容,讲师被吓死

  在培训现场,一般都有培训经理在听课,讲师在课间都要询问他的意见。毕竟如果讲师直接问学员,学员往往只会说好,而不会把对课程的真实感受告诉讲师。助理和对方的培训经理可以替讲师搜集信息,便于讲师对课程进行微调。

  但可怕的是在课程进行中,这个人对课程发表超常的看法,而且要在课程进行中,不断地对课程进行调整。这样讲师会很为难,到底要不要迎合他呢?毕竟他说话了,你没有反应是不给他面子。

  这样的临时大范围调整课程内容,讲师被客户吓死。

  别人看到培训讲师站在学员面前“人摸狗样”,好象收入也不错。但培训本身的风险是很大的,这样的风险来自课程内容,来自现场环境,来自学员,来自对方的管理者。一个环节处理不好,都可能影响到培训的质量。而培训结束以后来总结时,别人都可以有理由和借口,惟独讲师没有任何借口,讲师为培训付出完全责任!


  所以作为培训讲师,要对上面提出的六点充分把握,不打无把握的仗,才是长胜将军,否则被“打碎”就不好看了。  

相关文章推荐

预测今世的死法

Android培训 六种常见Dialog

今天再次分享一些满满的干货给大家,这些全部是关于Android六常见Dialog,希望能对大家有用!   前言   项目中经常使用到的几种Dialog,所以干脆封装起来了,方便以后使用,顺...
  • IT889
  • IT889
  • 2016-09-23 14:33
  • 289

[iOS内存管理]由pushViewController说起可能出线的各种死法

做苹果开发或者果粉对导航条这个东西应该都不陌生,这咚咚在小小的屏幕上通过一个简单的View的队列管理来做到手机界面的有条理管理,但是开发过程程序员可能碰到各种死法,下面分享一二。          ...

互联网公司的几种“死法”

这个世界的绝大多数人是不适合创业的,那需要极强的内在推动力,不是说只要对钱感兴趣的人都能把一家公司运作上市,那些能创造出让你瞠目财富的人们,其实对于财富到底能买到什么不感兴趣,他们感兴趣的是这个过程本...

由pushViewController说起可能出线的各种死法

做苹果开发或者果粉对导航条这个东西应该都不陌生,这咚咚在小小的屏幕上通过一个简单的View的队列管理来做到手机界面的有条理管理,但是开发过程程序员可能碰到各种死法,下面分享一二。          ...
  • sjzsp
  • sjzsp
  • 2011-10-12 11:25
  • 8199

单纯卖货思维对新媒体缺乏认知 电商常见十大死法

一、单纯卖货思维   点评:这是传统品牌的传统营销思维在电商运作上的继续,或者说还是以传统的营销思维来做电商。其实,传统品牌在传统渠道也是卖货的思维,说白了卖货的思维就是批发的思维。 ...

一只狼的死法

在我的领地边缘上突然出现了另一个狼群。它们的数量很少,只有十几只。由于力量的弱小,它们很少能捕捉到大型猎物。它们的大部分时间不是在吃肉,而是在食腐。由于得不到充足的食物,它们没有在这个雨季中进行繁殖,...

由pushViewController说起可能出线的各种死法

做苹果开发或者果粉对导航条这个东西应该都不陌生,这咚咚在小小的屏幕上通过一个简单的View的队列管理来做到手机界面的有条理管理,但是开发过程程序员可能碰到各种死法,下面分享一二。          ...

创业的三十种死法

创业的三十种死法   什么是创业失败?倒闭了是失败;可能成为一个伟大的公司却陷入平庸也是失败;预期目标和现实相差很大,也是失败;想做大做强,但总是小打小闹,也是失败;一遇风雨就飘摇也是失败。这...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)