CIO之时间控制

转载 2007年09月30日 08:55:00
在项目管理过程中,最忌讳的是项目无限止的延期下去。一鼓作气,再而衰,三而竭,最后导致项目组成员对项目丧失信心,使得项目失败。
 
    对于信息化项目来说,项目成员的信心尤其重要。如在企业要上ERP项目,组大部分项目成员却对ERP很陌生,甚至是个从未接触的领域,那么全要靠CIO的带领。若他们对项目失去了信心,就是对CIO失去了基本的信赖。
 
影响时间控制的因素及措施
 
    在一个信息化项目中,影响CIO对时间控制的因素有很多,概括起来,有以下几个方面。
 
    第一,前期需求调研不够充分,导致在后期项目实施的过程中,冒出大量的新需求,影响项目的进度。
   
    在项目的初始阶段,项目调研非常重要。项目调研一要抓住企业的核心流程,切忌面面俱到,防止项目调研占用过多的项目时间;二是对于重点、难点流程不能漏过一个,因为其处理要么比较复杂,要么关系到其他多个业务,若在后期实施阶段,再去考虑的话,则很可能前期的工作都要白费。
 
    就拿编码中的供应商编码为例。供应商编码无论是进销存项目,还是ERP项目,都要用到这类编码。若在项目调研阶段,对这编码不予考虑,只是按手工操作年代的按供应商名字来进行查询,则在系统实施后,无论是查询业务伙伴信息,还是单据操作上选择业务伙伴,都要输入中文供应商名字来进行查询或者选择,效率非常慢,特别是遇到冷僻字的时候,更是让人头疼。怎么办?只好返工。
 
    所以,在项目需求调研时,对关键项目要抓住不放,要全面彻底,对于非关键项目,则可以置于一旁。
 
    第二, 信息化项目涉及范围大,往往涉及多个部门。
 
    现在企业推行的信息化项目,已经不是以前小打小闹的阶段,如上个财务系统,只涉及财务单个部门,现在都是大规模作战,ERP、OA等等信息化项目,都是公司整个集团作战。若哪个部门配合不好,就会影响到整个作战计划。
 
    CIO,作为这个战役的指挥员,该如何统领这支部队走向成功的彼岸呢?一是要选准时机,大型的信息化项目要等到企业淡季再去实施,因为信息化项目的推行,往往会增加员工很多额外的工作,若在旺季推行的话,员工的精力有限,可能会无法适应,从而增加不必要的矛盾;二是要强调任务的分配与追踪。CIO要根据项目的进度,及时把任务分配下去,并进行定时的追踪。
 
    第三,信息化项目周期比较长,不确定因素比较多。
 
    因为信息化项目涉及范围比较广,所以,一些项目的周期往往比较长。在这中间,可能会出现一些人为控制因素。如项目组成员的流失、一把手的变动,甚至公司迁址、自然灾害等。这些因素都会影响项目的进度。对于这些因素,CIO只能尽量的防范,作一些后备。如在条件允许的情况下,扩大项目组的成员,或者采取一些激励措施,以保证实施团队的稳定,等等。 
 “田字框”,时间控制的工具
 
    在实际项目管理中,笔者很喜欢利用“田字框”来对时间进行控制。这是个在时间管理上,非常常用的一个工具。
 
    如CIO把信息化项目分解后,现在要对编码方案进行调研。则CIO可以先列出编码涉及到哪些内容。
如:成品编码、零件编码、包装材料编码、办公用品编码、固定资产编码、员工编码、部门编码、仓库编码、供应商编码、客户编码。
 
    根据以上编码,按“重要且紧急”、“重要不紧急”、“不重要且紧急”、“不重要且不紧急”进行分类,分别填入到田字框中。
 
    因为成品编码、零件编码、包装材料编码为基本资料信息,对信息化项目的成败起着决定作用,而且其种类、数量繁多,编写其来需要一定的时间与精力,所以,在编码方案这个任务重,放在首位解决。
 
    员工编码、部门编码等因为其数量不时很多,虽然其非常重要,但是,因为其所需要的时间比较少,可以放在第二位。
 
    办公用品与固定资产管理向不纳入信息化系统的管理,故编码可以暂时不管。但是,为了公司编码制度的齐全,根据其复杂程度,若以上编码任务提早完成的情况下,也可以一起编写,若以上编码任务已经比较繁重或者这两个编码方案比较复杂的话,可以放在项目完成以后再进行补充。
 
    最后的田字框如下图所示:

    如此,设计后,哪些重点,要先完成哪些任务,一目了然,无论是CIO,还是具体的执行者,可以按照此有序的进行攻关,就能有效的保证任务在规定的时间内完成,不让次要的任务过多的占据宝贵的项目时间。

解读CIO角色 他们每天做什么? [zt]

解读CIO角色 他们每天做什么? 《世界商业评论》ICXO.COM ( 日期:2005-06-06 14:10) -------------------------------------------...
  • Drate
  • Drate
  • 2005年06月29日 16:38
  • 1874

AIX 操作系统中AIO、DIO、CIO 的相关概念介绍

AIO AIO 的全称为 Asynchronous I/O,即异步 I/O。在 AIO 的工作模式下,应用程序向操作系统发起 I/O 请求(读 / 写)以后,不必等 I/O 完成,即可发起新的 ...
  • yefengwuhen2012
  • yefengwuhen2012
  • 2013年01月02日 10:18
  • 3432

CIO和CTO到底有什么不同?

CIO和CTO是我们经常听到的两个名词,只是现在国内经常是职称乱叫一通,名义上是CIO却做着CTO的工作,或是实际上是CTO却又兼着CIO的工作,久而久之,新手就对这两者的区分越来越模糊,所以本篇简单...
  • oiio
  • oiio
  • 2011年07月03日 05:15
  • 6854

CIO的职业发展规划

今天,CIO群讨论CIO职业发展规划。 但令人沮丧的是,我周围认识的CIO,大多数10年职位未动了。他们的职业发展道路又在何方呢? 因为不管是信息科还是IT部,科长或部长,都是专业独立部门的最大职位,...
  • david_lv
  • david_lv
  • 2009年10月27日 10:58
  • 3527

一个码农到CIO的20年IT从业者的自白:IT管理与技术未必不可兼得

文/康德胜 我是一个喜欢写代码但几乎不太有机会写代码的CTO,也是一个看得懂财务报表、通过所有CFA(金融特许分析师)考试并获得FRM(金融风险经理)认证的拿到金融MBA的CTO,如果我有幸被称作码...
  • S_king_
  • S_king_
  • 2017年12月05日 11:52
  • 175

一个优秀的CIO,应该具备如何的知识体系和管理能力?

如何成为一个优秀的CIO,一个优秀的CIO应该具备哪些能力?
  • tiandiwuya
  • tiandiwuya
  • 2017年12月20日 21:22
  • 132

关于“狼派CIO新思维”个人总结

今天看到了一篇文章,是关于《The Wolf In CIO's Clothing》的解读。有一些感触: 1.大多数CIO和信息主管是技术出身,技术是强项,但欠缺的往往是作为一名企业高级管理员应该具备...
  • lilongok
  • lilongok
  • 2018年01月17日 09:31
  • 29

oracle 建议在AIX 上设置 cio/dio 属性时的一些注意点

 The CIO/DIOrecommendations for filesystems containing Oracle Files are: Data Base Files (...
  • royjj
  • royjj
  • 2013年12月06日 22:06
  • 1558

CIO的24小时

CIO的24小时 2006-4-10 文/陈念 文章来源:信息周刊我在采访通讯录中,随机抽取一位首席信息官(CIO),拨通他的电话,“能告诉我你是怎样安排你的一天的吗?”“哦,没法给你答案,每天都很忙...
  • Drate
  • Drate
  • 2006年04月12日 13:15
  • 1920

盘点:2016中国百强地产CIO高峰论坛的8大看点

2016年中国百强地产CIO高峰论坛将于2016年6月16日至18日在浙江湖州举行,届时百余位地产公司CIO将出席大会。大会将围绕大数据、数据分析、数字领导力、云计算、云安全等技术,深入讨论构建房地产...
  • yuanziok
  • yuanziok
  • 2016年06月06日 11:02
  • 4004
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CIO之时间控制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)