网络考试系统研究(一)

原创 2004年08月19日 20:10:00

    在信息高速公路迅速发展的今天,网络技术的应用越来越广泛,如何利用Internet和校园网开展远程教育正受到人们的普遍关注。远程教育是一种现代教育模式,是指教与学双方在时空分离的情况下,得用现代教育技术,保持教学双方的又向信息联系,自主的完成施考与学习活动的过程。利用Internet开展远程教育,是一种具有发展前景的手段,它可以实现不受时空限制的、交互式、图文并茂的网上教育。任何人只要有一台联网的计算机,就可以通过网络进行学习和考试,不受时间地域限制。在我国,各大学都已经普遍建立起了校园网,充分利用这一资源进行网上教学,有着广阔的应用前景。

       1.网络考试系统发展现状

        基于Internetr远程教育模型可以划分为三个层次,分别是内容层、接口层、基于设施层。内容层提供与教学相关的资源,例如教材、练习、测验等腰。接口层提供教师施教、学生学习的接口,如E-MAIL、FTP、BBS等工具以及完成练习、测验等功能 的应用程序等。基础设施层则包括计算机、网络、网络连接等。

       基于以上分析,网络考试系统属于远程教育的一个组成部分,也就可以划分这三个层次。如果只考虑网络考试系统的软件部分,则它一般由两层或三层结构构成。两层结构曲型的是C/S结构,三层结构则是在两层结构的基础是增加一个中间层,典型的是B/M/S结构。目前国内外已经开发成功的网络考试系统较多,便基本上可分为C/S结构或B/S结构,以下分析两种典型。

         1。1 基于BMD结构的网络考试系统

      所谓BMD结构即Browser/Web Server/DB Server,这是一种典型的三层网络分布式应用程序框架。它是由B/S二层结构发展而来的,相比于B/S二层结构,其优点是有利于系统的维护。这种结构下的网络考试系统,通常在Browser端以HTML语言构建用户界面,然后通过一种交互机制(如CGI、ISAPI、JSP、PHP、ASP)与WebServer建立连接,将Browser端用户输入的数据提交到Web Server端并进行处理,处理结束送到DB Server 保存.

     一个关键点是Browser端与Web Server端交互机制的选择.实现浏览器与服务器端的交互,一般可以采用的技术有CGI、ISAPI和ASP这几种。

      CGI即Common Gate Interface ,它是一个WWW服务器主机对外服务的标准接口,其功能就是在超文本文件和服务器主机应用程序间传递信息。作为一种WEB服务器的标准接口,CGI具有良好的跨平台特性,几乎可以在任何操作系统上实现,如DOS、WINDOWS、UNIX、OS/2、Macintosh等。CGI的应用程序一般都是一个独立的可执行程序,和WWW服务器各自占据着不同的进程,而且一般一个CGI程序只能处理一个用户请求。这样,每有一个用户请求,都会激活一个CGI进程,当用户请求数量非常多进,会大量挤占系统的资源如内存、CPU时间等,造成效能低下。

西南大学网络与继续教育学院课程考试试题卷

西南大学网络与继续教育学院课程考试试题卷   类别: 网教   专业: 计算机科学与技术、计算机教育 2013年 12月 课程名称【编号】:  多媒体技术  【 0165】          T...
  • jaray
  • jaray
  • 2013年11月26日 09:14
  • 13312

PMP认证考试形式、语言和试题分布是怎么样的

PMP认证考试形式、语言和试题分布是怎么样的 PMP考试在china大陆地区只有笔试涂答题卡的方式,没有机试的形式。 考试时间:   4个小时 考题总量:   200...
  • bamboolsu
  • bamboolsu
  • 2015年01月22日 12:42
  • 457

硬件笔试面试---1

本文属于转载:http://bbs.ednchina.com/BLOG_ARTICLE_3016766.HTM 有些题不完整,是做完题出来回忆记下来的。特别简单的题可以没记,部分题只记了考点。 ...
  • cgb165937385
  • cgb165937385
  • 2014年03月06日 11:00
  • 1872

软考网络工程师易混淆的知识点汇总

网络工程师考试是全国计算机技术与软件水平考试的一项中级资格考试,通过考试的合格人员能根据应用部门的要求进行网络系统的规划、设计和网络设备的软硬件安装调试工作,能进行网络系统的运行、维护和管理,能高效、...
  • cpongo1
  • cpongo1
  • 2016年05月26日 16:38
  • 672

js+html实现的考试系统

JavaScript在线考试系统
  • asdfzjs
  • asdfzjs
  • 2014年08月05日 15:30
  • 3595

网络工程师考试复习心得(附详细电子笔记)

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试 --- 网络工程师 本人于2016年上半年批次通过的网络工程师考试,故此将自己的心得和经验分享出来。 附上成绩截图 考试感想: 1...
  • sunnieZhu1995
  • sunnieZhu1995
  • 2017年04月19日 11:44
  • 2295

CSDN学霸课表——网络工程师(软考中级)

2017软考网络工程师–基础知识视频教程 讲师:任铄 参加工作后,我们没有太多的时间投入到软考-网络工程师的备考中,教程太厚、真题太难,怎么花最少的时间顺利通过考试是每个人都在探索的问题。看...
  • blogdevteam
  • blogdevteam
  • 2017年03月23日 16:14
  • 14755

关于复杂系统思想与语言研究的思考

怎么开始读到《复杂——诞生于秩序与混沌边缘的科学》这本已经记不起来,但是这本书中描述的现象,展现的圣塔菲研究中心的工作,以及取得的阶段性成果给我相当大的震撼。横跨经济学、分子生物学、凝聚态物理学、生命...
  • lr231654111
  • lr231654111
  • 2017年07月02日 17:41
  • 80

嵌入式系统的未来发展趋势

从20世纪80年代初到90年代初的10年里,微电子领域的很多研究工作都集中到了数字系统速度的提高上,现如今的技术拥有的计算能力能够使强大的个人工作站、复杂实时语音和图像识别的多媒体计算机的实现成为可能...
  • moqingxinai2008
  • moqingxinai2008
  • 2016年11月27日 15:06
  • 833

深信服2018年实习生校园招聘总结

参加了深信服2018届实习生的笔试,面试,顺利拿到offer,下面记录一下自己在这次笔试和面试的一下问题,题目很基础,但是是多选题,非常容易出错,及其考验基本功。1下面代码能输出hell的是:A.ch...
  • taoyanqi8932
  • taoyanqi8932
  • 2016年11月14日 21:36
  • 2518
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网络考试系统研究(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)