关闭

socket网络字节序以及大端序小端序

690人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
不同CPU中,4字节整数1在内存空间的存储方式是不同的。4字节整数1可用2进制表示如下:

00000000 00000000 00000000 00000001

有些CPU以上面的顺序存储到内存,另外一些CPU则以倒序存储,如下所示:

00000001 00000000 00000000 00000000

若不考虑这些就收发数据会发生问题,因为保存顺序的不同意味着对接收数据的解析顺序也不同。

大端序和小端序

CPU向内存保存数据的方式有两种:
  • 大端序(Big Endian):高位字节存放到低位地址(高位字节在前)。
  • 小端序(Little Endian):高位字节存放到高位地址(低位字节在前)。

仅凭描述很难解释清楚,不妨来看一个实例。假设在 0x20 号开始的地址中保存4字节 int 型数据 0x12345678,大端序CPU保存方式如下图所示:

图1:整数 0x12345678 的大端序字节表示

对于大端序,最高位字节 0x12 存放到低位地址,最低位字节 0x78 存放到高位地址。小端序的保存方式如下图所示:

图2:整数 0x12345678 的小端序字节表示

不同CPU保存和解析数据的方式不同(主流的Intel系列CPU为小端序),小端序系统和大端序系统通信时会发生数据解析错误。因此在发送数据前,要将数据转换为统一的格式——网络字节序(Network Byte Order)。网络字节序统一为大端序。

主机A先把数据转换成大端序再进行网络传输,主机B收到数据后先转换为自己的格式再解析。

网络字节序转换函数

在《使用bind()和connect()函数》一节中讲解了 sockaddr_in 结构体,其中就用到了网络字节序转换函数,如下所示:
  1. //创建sockaddr_in结构体变量
  2. struct sockaddr_in serv_addr;
  3. memset(&serv_addr, 0, sizeof(serv_addr)); //每个字节都用0填充
  4. serv_addr.sin_family = AF_INET; //使用IPv4地址
  5. serv_addr.sin_addr.s_addr = inet_addr("127.0.0.1"); //具体的IP地址
  6. serv_addr.sin_port = htons(1234); //端口号
htons() 用来将当前主机字节序转换为网络字节序,其中h代表主机(host)字节序,n代表网络(network)字节序,s代表short,htons 是 h、to、n、s 的组合,可以理解为”将short型数据从当前主机字节序转换为网络字节序“。

常见的网络字节转换函数有:
  • htons():host to network short,将short类型数据从主机字节序转换为网络字节序。
  • ntohs():network to host short,将short类型数据从网络字节序转换为主机字节序。
  • htonl():host to network long,将long类型数据从主机字节序转换为网络字节序。
  • ntohl():network to host long,将long类型数据从网络字节序转换为主机字节序。

通常,以s为后缀的函数中,s代表2个字节short,因此用于端口号转换;以l为后缀的函数中,l代表4个字节的long,因此用于IP地址转换。

举例说明上述函数的调用过程:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <WinSock2.h>
  4. #pragma comment(lib, "ws2_32.lib")
  5. int main(){
  6. unsigned short host_port = 0x1234, net_port;
  7. unsigned long host_addr = 0x12345678, net_addr;
  8. net_port = htons(host_port);
  9. net_addr = htonl(host_addr);
  10. printf("Host ordered port: %#x\n", host_port);
  11. printf("Network ordered port: %#x\n", net_port);
  12. printf("Host ordered address: %#lx\n", host_addr);
  13. printf("Network ordered address: %#lx\n", net_addr);
  14. system("pause");
  15. return 0;
  16. }
运行结果:
Host ordered port: 0x1234
Network ordered port: 0x3412
Host ordered address: 0x12345678
Network ordered address: 0x78563412

另外需要说明的是,sockaddr_in 中保存IP地址的成员为32位整数,而我们熟悉的是点分十进制表示法,例如 127.0.0.1,它是一个字符串,因此为了分配IP地址,需要将字符串转换为4字节整数。

inet_addr() 函数可以完成这种转换。inet_addr() 除了将字符串转换为32位整数,同时还进行网络字节序转换。请看下面的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <WinSock2.h>
  4. #pragma comment(lib, "ws2_32.lib")
  5. int main(){
  6. char *addr1 = "1.2.3.4";
  7. char *addr2 = "1.2.3.256";
  8. unsigned long conv_addr = inet_addr(addr1);
  9. if(conv_addr == INADDR_NONE){
  10. puts("Error occured!");
  11. }else{
  12. printf("Network ordered integer addr: %#lx\n", conv_addr);
  13. }
  14. conv_addr = inet_addr(addr2);
  15. if(conv_addr == INADDR_NONE){
  16. puts("Error occured!");
  17. }else{
  18. printf("Network ordered integer addr: %#lx\n", conv_addr);
  19. }
  20. system("pause");
  21. return 0;
  22. }
运行结果:
Network ordered integer addr: 0x4030201
Error occured!

从运行结果可以看出,inet_addr() 不仅可以把IP地址转换为32位整数,还可以检测无效IP地址。

注意:为 sockaddr_in 成员赋值时需要显式地将主机字节序转换为网络字节序,而通过 write()/send() 发送数据时TCP协议会自动转换为网络字节序,不需要再调用相应的函数。
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:294446次
    • 积分:12153
    • 等级:
    • 排名:第1176名
    • 原创:984篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论