关闭

微信用户快赶上QQ了,达到了7.62亿

188人阅读 评论(0) 收藏 举报

  微信在全球市场上的高歌猛进,全球月活跃用户已突破7.6亿。Line, Whatsapp, wechat大有三分天下之势。占有了最大的社交用户市场后,以通讯社交挺进生活服务,似已成趋势,我们会进入通讯社交同吃的时代吗?

  

  腾讯昨天(19日)公布了第一季度的财报,该季度总收入达319.95亿,同比增长43%。腾讯的收入在相当长的时间都保持30%以上的增长,净利润增速最近一年也大幅抬头。

  再看股票,腾讯从2016年一开始至今,上涨5.64%,比 BAT 的另外两家好太多,阿里巴巴下跌2.36%,百度下跌9.52%。

  其中,微信和WeChat合并月活跃用户数达7.62亿。 这个数字是惊人的,要知道去年大家已在讨论微信用户红利已过,用户增长趋缓,而今年一季度,其增速仍然比同期超出了38%。

  这一数字快赶上中国第一大通信运营商——中国移动的用户数了。上个月,中国移动发布2016年第一季报财报时显示,用户总数达到8.34亿户。

  也快赶上 QQ 了,QQ月活跃账户数达到8.77亿,比去年同期增长5%。

  ▌业绩摘要

  总收入为人民币319.95亿元(49.52亿美元),比去年同期增长43%。经营盈利为人民币133.98亿元 (20.74亿美元),比去年同期增长43%;经营利润率为42%,与去年同期持平。

  期内盈利为人民币92.68亿元(14.34亿美元),比去年同期增长34%;净利润率由去年同期的31%降至29%。本公司权益持有人应占盈利为人民币91.83亿元(14.21亿美元),比去年同期增长33%。

  每股基本盈利为人民币0.981元,每股摊薄盈利为人民币0.970元。

  ▌增值服务

  增值服务业务收入同比增长34%至人民币249.64亿。

  网络游戏业务收入实现28%的增长,该项增加主要反映新智能手机游戏(如《穿越火线:枪战王者》、《王者荣耀》、《热血传奇2》及《火影忍者》)的贡献,以及PC游戏收入的增长(主要由于腾讯的主要游戏及于2015年下半年推出新游戏的推动)。

  社交网络业务收入增长48%至人民币78.79亿,该项增长主要反映来自数字内容订购服务和QQ会员较高的订购收入,以及虚拟道具销售收入的增加。

  ▌网络广告

  网络广告业务服务收入同比增长73%至人民币47.01亿。

  效果广告收入同比增长90%至人民币25.32亿元,主要受QQ空间手机版、腾讯新闻、微信朋友圈及微信公众账号的广告收入增加所推动。

  品牌展示广告收入同比增长56%至人民币21.69亿元,主要反映来自腾讯新闻及腾讯视频收入的增长。

  ▌经营资料

  QQ月活跃账户数达到8.77亿,比去年同期增长5%。QQ智能终端月活跃账户达到6.58亿,比去年同期增长9%。最高同时在线账户数(季度)达到2.60亿,比去年同期增长14%。

  微信和WeChat的合并月活跃账户数达到7.62亿,比去年同期增长39%。

  QQ空间月活跃账户数达到6.48亿,比去年同期下降3%。QQ空间智能终端月活跃账户数达到5.88亿,比去年同期增长4%。

  收费增值服务注册账户数为1.08亿,比去年同期增长33%。

  值得一提的是,财报中,作为拳头产品的微信的财务表现也着实亮眼。钛媒体编辑也从上述财报表现中发现,此前一直被大家热议和困惑的微信商业化路径,已开始清晰,那就是社交广告和支付。wechat是微信的海外版,微信的海外扩张效应也已开始显现。

  不过广告之外的商业化,似乎微信也没有找到更好的方式。而这也是全球同类其他社交软件困惑的地方。于是越来越多的互联网公司,开始跨界。 通过支付连接服务,也许将成为移动社交软件的未来,但绝不仅仅局限在转账汇款或在线购物那么简单。比如,位于日本的聊天应用Line也要开始送外卖了。

  作为全球最大的聊天应用之一,软银投资的Line也要进军O2O市场。试点项目首先在泰国推出,当地的Line用户可以通过其新推出的Line Man应用享受快递,送餐和杂货配送等服务。 之前还有传言阿里要投资Line,但是是木有后文。

  

  

  

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30159次
    • 积分:1051
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:0篇
    • 译文:29篇
    • 评论:5条
    文章存档
    最新评论