Dev-C++ 调试方法简明图文教程

转载 2007年09月13日 12:13:00
 

1. 把“生成调试信息”设置为 Yes。方法如下:

    Tools(工具) --> Compiler Options(编译器选项) --> Settings(设置)

 

2. 编译程序。请参考:

    Dev-C++ 安装&使用教程
    Dev-C++ 编译多文件程序的方法

3. 设置断点(Break point)

    把光标移动到您想暂停执行的那一行,按 ctrl + F5,或者直接用鼠标点击下图红线标明的区域。

4. 开始调试(Debug)

    按 F8 开始调试。如果您没有把“生成调试信息”设置为 Yes,Dev-C++ 会提示说您的工程中没有调试信息。

点击 Yes,Dev-C++ 会自动把“生成调试信息”设置为 Yes,并且重新编译您的工程。程序运行到断点处会暂停:

按 F7 执行当前行,并跳到下一行:

ctrl + F7 跳到下一断点,shift + F4 跳到光标所在行,并在该行设置断点。

5. 查看变量的值

    开始调试后,在图示区域按右键(如果您使用的是左手习惯,则是左键),选择“添加监测(Add Watch)”;或者直接按 F4。在弹出窗口中输入您想查看的变量名,然后按确定(OK),就可以看到该变量的值:

用鼠标选择源文件中的变量名,然后按 F4 也可以查看变量的值,该变量会出现在左边的监测列表中:

如果您在环境选项(Environment Options)中选择了“通过鼠标监测变量(Watch variable under mouse)”,用鼠标指向您想要查看的变量一段时间,该变量也会被添加到监测列表中。

重要提示:

    1). 当您想查看指针指向的变量的值的时候,按 F4,然后输入星号及指针的名字(如 *pointer)。
        如果没加 *,看到的将会是一个地址,也就是指针的值。

    2). 有时,调试器(Debugger)可能不知道某个指针的类型,从而不能显示该指针指向的变量的值。
        此时,我们需要手动输入该指针的类型。按 F4 后,以 *(type *)pointer 形式输入。例如,
        *(int *)pointer。

本文版权归 蚂蚁的 C/C++ 标准编程 以及 作者 antigloss 共同所有,转载请注明原作者和出处。谢谢。

 

相关文章推荐

【C语言】Dev-C++ 调试方法简明图文教程

1.把“生成调试信息”设置为 Yes。方法如下: Tools(工具) –> Compiler Options(编译器选项) –> Settings(设置) 2.编译程序。3.设置断点(Break ...

1. Rccp简明教程(关于R与C++的混合使用方法)

Rcpp简明指南: R调用C++ 张金龙 注: 本文需要读者了解: (1) R函数的基本知识 (2) 编写R程序包 (3) C++的基础知识, 包括 类, 以及namespace等。 为什...

简明python教程 --C++程序员的视角(九):函数式编程、特殊类方法、测试及其他

函数式编程 Lambda exec,eval和assert语句,repr函数   lambda语句 用来创建简短的单行匿名函数 print_assign...

drupal6安装简明图文教程

Drupal6入门系列教程—1. drupal6安装简明图文教程新手专区Drupal6.x由 niuch 于 星期六, 2009-03-28 03:25 发表原文地址:http://drupalgar...

Xcode4快速Doxygen文档注释 — 简明图文教程

http://blog.csdn.net/totogo2010/article/details/9100767 准备2个文件: 文件一,ThisService.app 文件二,Doxyge...

Xcode4快速Doxygen文档注释 — 简明图文教程(3分钟后爽歪歪)

准备2个文件: 文件一,ThisService.app 文件二,Doxygen.rb 下载上述2个文件:ThisService&Doxygen_rb 准备好之后,两步配置,一步...

Image2Data (b) 简明操作教程(图文版)

0 运行程序 0.1 方法1 切换工作路径至程序所在文件夹,命令窗输入 image2data,回车。 0.2 方法2 用matlab的editor打开文件image2d...

dev c++ 连接 mysql 方法、库

  • 2010年10月01日 19:05
  • 7.53MB
  • 下载

简明python教程 --C++程序员的视角(七):异常

当你的程序中出现某些 异常的 状况的时候,异常就发生了。例如,当你想要读某个文件的时候,而那个文件不存在。或者在程序运行的时候,你不小心把它删除了。上述这些情况可以使用异常来处理。 假如你的程序...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Dev-C++ 调试方法简明图文教程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)