stonezhuzisgu的专栏

见贤思齐

Dev-C++ 调试方法简明图文教程

 

1. 把“生成调试信息”设置为 Yes。方法如下:

    Tools(工具) --> Compiler Options(编译器选项) --> Settings(设置)

 

2. 编译程序。请参考:

    Dev-C++ 安装&使用教程
    Dev-C++ 编译多文件程序的方法

3. 设置断点(Break point)

    把光标移动到您想暂停执行的那一行,按 ctrl + F5,或者直接用鼠标点击下图红线标明的区域。

4. 开始调试(Debug)

    按 F8 开始调试。如果您没有把“生成调试信息”设置为 Yes,Dev-C++ 会提示说您的工程中没有调试信息。

点击 Yes,Dev-C++ 会自动把“生成调试信息”设置为 Yes,并且重新编译您的工程。程序运行到断点处会暂停:

按 F7 执行当前行,并跳到下一行:

ctrl + F7 跳到下一断点,shift + F4 跳到光标所在行,并在该行设置断点。

5. 查看变量的值

    开始调试后,在图示区域按右键(如果您使用的是左手习惯,则是左键),选择“添加监测(Add Watch)”;或者直接按 F4。在弹出窗口中输入您想查看的变量名,然后按确定(OK),就可以看到该变量的值:

用鼠标选择源文件中的变量名,然后按 F4 也可以查看变量的值,该变量会出现在左边的监测列表中:

如果您在环境选项(Environment Options)中选择了“通过鼠标监测变量(Watch variable under mouse)”,用鼠标指向您想要查看的变量一段时间,该变量也会被添加到监测列表中。

重要提示:

    1). 当您想查看指针指向的变量的值的时候,按 F4,然后输入星号及指针的名字(如 *pointer)。
        如果没加 *,看到的将会是一个地址,也就是指针的值。

    2). 有时,调试器(Debugger)可能不知道某个指针的类型,从而不能显示该指针指向的变量的值。
        此时,我们需要手动输入该指针的类型。按 F4 后,以 *(type *)pointer 形式输入。例如,
        *(int *)pointer。

本文版权归 蚂蚁的 C/C++ 标准编程 以及 作者 antigloss 共同所有,转载请注明原作者和出处。谢谢。

 
阅读更多
个人分类: Free Dev Tools
想对作者说点什么? 我来说一句

Dev_C++调试方法

2011年06月02日 418KB 下载

Dev.C++中文资料集.rar

2009年09月20日 2.02MB 下载

西门子840d简明调试手册

2014年04月17日 18.29MB 下载

BEIJING-FANUC 0I-F简明调试手册

2017年12月23日 5.03MB 下载

西门子 SINUMERIK 840Dsl简明调试手册

2012年03月10日 12.93MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭