关闭

Windows命令行的使用

26827人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

        在介绍Windows批处命令前,我们首先来介绍Windows命令行的使用。


        Windows shell提供了一个黑色的框框界面,即命令行操作界面,关于命令行的作用和好处,我就不费口舌了,下面仅窥见一斑。

        为了方便,免得进行盘符切换,我在F盘建立了一个文件夹,名称为myFile, 把Windows的cmd.exe复制到myFile文件夹中,双击cmd.exe, 就可以进行命令行的操作了,双击后的结果为:

Microsoft Windows XP [版本 5.1.2600]
(C) 版权所有 1985-2001 Microsoft Corp.

F:\myFile>


      下面我们来看看命令行的使用(结果指的是关键结果):

1. dir  (director): 列举目录

     输入dir, 并按enter键(以后,在叙述中,省略这个步骤)

     结果为:

F:\myFile>dir
 驱动器 F 中的卷是 DISK1_VOL4
 卷的序列号是 E071-A2BE

 F:\myFile 的目录

2013-06-04  13:55    <DIR>          .
2013-06-04  13:55    <DIR>          ..
2008-04-14  20:00           471,040 cmd.exe
               1 个文件        471,040 字节
               2 个目录 45,535,886,336 可用字节


2. md  (make directory) : 创建目录,即生成文件夹

     输入 md video

     结果: 在myFile文件夹下建立了一个video文件夹


3. cd  (current/change directory):当前目录或改变目录

    (1) 直接输入cd(或者cd.),则显示当前目录

    (2) 输入cd video,当前目录为video目录

    (3) 输入cd..,则显示上一级目录,即myFile目录


4. rd (remove directory) : 删除目录,即删除文件夹

     输入: rd video

    结果: video文件夹被删除了


5. echo : 该命令用法众多,下面仅给出比较重要的一种作用

     输入:echo.>note.txt

     结果:在myFile中建立了一个note.txt文件

     当然啦,用copy con note.txt也可以产生同样的效果,输入完后,按Ctrl + z, 然后按enter键即可产生note.txt文件


6. del   (delete) : 删除一个文件

     输入:del note.txt

     结果:note.txt文件被删除


7. ren (rename) : 对文件夹或文件重新命令,如下:

Microsoft Windows XP [版本 5.1.2600]
(C) 版权所有 1985-2001 Microsoft Corp.

F:\myFile>md 1
F:\myFile>ren 1 2
F:\myFile>echo.>1.txt
F:\myFile>ren 1.txt 2.txt
F:\myFile>

    于是,在文件夹myFile中便有了文件夹2和文件2.txt


8. copy  : 复制(至于具体是复制文件,还是文件夹,就不详细说了,自己可以尝试,用的时候可以查相关文档,很easy)


9. type : 输出文本文件中的内容(细一想,可否输出word中的内容?当然不能!)

     如下:

Microsoft Windows XP [版本 5.1.2600]
(C) 版权所有 1985-2001 Microsoft Corp.

F:\myFile>echo.美利坚合众国>1.txt
F:\myFile>type 1.txt
美利坚合众国
F:\myFile>


10. cls  (clear screen) :清屏


     Windows shell真的很好用,下面再简要介绍一些命令:


cmd  :       Windows shell, 之前已经介绍过, 可以显示Windows的版本

winver :    查看Windows版本号

ver  :         查看Windows的版本号(与winver不太一样)

date :        查看并修改系统日期

time:         查看并修改系统时间

mem:       显示内存使用状况

clac:          打开计算机

explorer :  打开资源管理器(不是explore)

regedit :    打开资源注册表

debug :     debug(这个我们已经很熟悉了,在汇编语言的学习中经常用)

fc :             文件比较

pause:     输出“请按任意键继续...”

edit     :     DOS下的文本编辑器

notepad: Windows下的文本编辑器

命令 + /?  :   输出命令的用法


      最后,值得一提的是:echo.>1.txt和echo>1.txt都是正确的,但是,echo美国>1.txt是错误的,必须用echo.美国>1.txt 。所以,最好把那一个“小点”带上。当然啦,你也可以用空格来代替echo后面的"小点",而且,我觉得这样更好。


       我们将在以后的博文中介绍Windows批处理命令,敬请关注。



       补充: 在Windows命令行下, 我们可以通过上下箭头来查找历史命令记录, 其实, 我们还可以用F7来显示历史命令, 非常好用啊。



      


3
0
查看评论

Windows下常用的100个CMD指令以及常见的操作

Windows下常用的100个CMD指令以及常见的操作常用的100个CMD指令 gpedit.msc—–组策略  2. sndrec32——-录音机  3. Nslookup——-IP地址侦测器 ,是一个 监测网络中 DNS 服务器是否能正确实现域名解析的命令行工具。 它在 Windows NT/2...
  • CDersTeam
  • CDersTeam
  • 2016-05-08 18:20
  • 27817

windows 命令行切换目录

windows命令行切换目录的方式不如linux下直接好用,不同的目录还需要不同的切换方法,记录下来以备以后查阅,也希望能帮到有需要的人。 1. 切换到C盘根目录 打开终端cmd后,输入cd C:\(一定要加上后面的反斜扛) 2.切换到C盘子目录 打开终端cmd后,输入cd C:\dir1(切换...
  • ylh071032
  • ylh071032
  • 2016-12-02 09:04
  • 5613

Windows 命令行基础

修订历史1. 引言:为什么要使用命令行2. 文件系统基础 2.1 分区与盘符2.2 文件与名称2.3 文件的目录管理2.4 绝对路径和相对路径 3. 基本命令 3.1 目录操作命令3.2 文件操作命令3.3 通配符3.4 命令输入技巧 4. 一些较高级的概念 4.1 输入输出重...
  • lanyue622
  • lanyue622
  • 2016-01-12 09:25
  • 1135

一些命令行的简单命令 ——windows环境下

首先来说,如何进入,命令行的黑色窗口,可以从开始菜单那儿右击鼠标,然后点击运行,然后在打开那儿输入cmd(一般打开后那里就有cmd),然后回车(快捷方式是同时按住windows键和R),将进入如下界面——   下边是一些简单的命令: 1、比如说,进入F盘,输入F: ...
  • u012421456
  • u012421456
  • 2014-03-31 20:13
  • 4035

windows命令行脚本

查看硬盘大小 wmic DiskDrive get Size /value 查看C盘 wmic LogicalDisk where “Caption=’C:’” get FreeSpace,Size /value 查看D盘 wmic LogicalDisk where “Cap...
  • holdlg
  • holdlg
  • 2016-12-28 16:58
  • 1015

windows常用命令行命令

windows常用命令 打开"运行"对话框(Win+R),输入cmd,打开控制台命令窗口... 也可以通过cmd /c 命令 和 cmd /k 命令的方式来直接运行命令 注:/c表示执行完命令后关闭cmd窗口;/k表示执行完命令后保留cmd窗口 # 控...
  • qq_32451373
  • qq_32451373
  • 2017-08-31 11:16
  • 1504

windows命令行中巧妙使用for命令

参考:http://www.it.com.cn/f/edu/047/5/7703.htm 在命令提示符后键入“For /?”来获得具体帮助,中文的,很棒! 基本格式:FOR %variableIN (set)DO command [command-parameters]  --...
  • jeakon
  • jeakon
  • 2013-01-13 21:04
  • 2923

【学习笔记】【Windows命令行详解手册】【一、Windows命令行基础】

windows 命令行
  • u012764241
  • u012764241
  • 2014-12-11 09:47
  • 1181

在Windows下使用svn命令行教程及svn命令行的解释

以前在公司一直使用git,现在的公司改用svn,一时间还真的不知道如何下手,在网上搜寻了很多大神和官网文档的指导,总结了下面一份教程,希望能够帮助大家快速上手,如果想更细致的了解相关内容,可以点击每个小节里提供的的链接。 1、Windows下命令行工具: 发现原来安装的tortoisesvn已经...
  • yangxiao2shi
  • yangxiao2shi
  • 2016-02-22 21:58
  • 16508

Windows7下命令行使用MySQL

我在Win7下安装的MySQL版本是mysql-5.0.22-win32       1、在Win7环境下安装MySQL,关于安装方法可以参考文章: Win7系统安装MySQL5.5.21图解教程 、win7安装MySql   ...
  • ccf19881030
  • ccf19881030
  • 2013-07-04 23:25
  • 23275
    个人资料
    • 访问:7484127次
    • 积分:95846
    • 等级:
    • 排名:第13名
    • 原创:1995篇
    • 转载:205篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2208条
    文章分类
    最新评论