mysql基本调优

原创 2015年07月09日 11:19:37

性能调优主要针对以下几方面调优

    1.SQL语句调优:针对SQL语句以及索引的优化

    2.数据库实例调优:针对数据库基本参数配置优化

    3.存储调优:针对数据库表结构以及存储分布方式的优化

    4.硬件调优:针对服务器硬件性能优化


SQL语句调优的本质是让SQL扫描更少的块可以获取到需要索引的数据。

SQL调优主要分为索引调优和SQL语句优化


SQL调优的比较工具主要是查看执行计划,利用mysql explain 命令查看具体执行的sql语句。

主要优化点:

    1.多个表进行链接的时候应考虑主要是较小的表

    2. 查询字段时,应尽量指定字段不要使用 select * 来查询所有字段。

    3.查询语句 where条件注意聚合函数的使用,有可能导致所以无法使用。

    4.复合索引只有当索引的第一个字段被用来索引时才会使用到这个复合索引,复合索引可以被部分使用。

    5.mysql中 IN 和EXISTS字段的选择,较小数据时in会叫快,而数据查询较大是exists表现更好,不同数据库版本可能做优化这些字段。

    6.数据库字段尽量使用默认值,存在null字段会影响索引的命中和效率。

    7.链接查询 left join, right join, join。当链接某个表查询条件字段为空的记录多时,注意查询结果和join和其他两种链接性能。

   8.order by 字段多个时,注意主排序字段是否有null值,可能会影响排序结果。主排序相同时才会使用后面的字段再进行排序。

   9.insert 插入数据时,考虑使用values((v1,v2), (v3, v4))代替单个value插入。

   10.索引选择时,注意结合查询以及表特征选择索引类型(B+, hash)。类似索引可以使用索引基数比较索引的性能。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

读《MySQL性能调优与架构设计》笔记之Query语句优化基本思路和原则

在分析如何优化MySQLQuery 之前,我们需要先了解一下Query 语句优化的基本思路和原则。一般来说,Query 语句的优化思路和原则主要提现在以下几个方面:         1. 优化更需要...

JVM调优总结(三)-基本垃圾回收算法

可以从不同的的角度去划分垃圾回收算法: 按照基本回收策略分 引用计数(Reference Counting): 比较古老的回收算法。原理是此对象有一个引用,即增加一个计数...

MySQL性能调优与架构设计

  • 2017-08-17 10:57
  • 2.58MB
  • 下载

jvm调优总结(从基本概念 到 深度优化)

jvm调优总结(从基本概念 到 深度优化) 博客分类:  应用服务器相关 关键字:jvm调优总结(从基本概念 到 深度优化)  JVM参数详解:http://www...

MySQL性能调优与架构设计

  • 2015-08-14 10:10
  • 2.69MB
  • 下载

你应该知道的WEB程序性能调优的基本方法

这个地球上有着成千上万的WEB系统在成千上万的服务器上跑着,提供者各种各样的服务。追求WEB程序的性能是每一个WEB开发者应该具备的基本素质。本文为大家介绍一下IBM是如何处理WEB程序性能调优的。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)