mysql基本调优

性能调优主要针对以下几方面调优

    1.SQL语句调优:针对SQL语句以及索引的优化

    2.数据库实例调优:针对数据库基本参数配置优化

    3.存储调优:针对数据库表结构以及存储分布方式的优化

    4.硬件调优:针对服务器硬件性能优化


SQL语句调优的本质是让SQL扫描更少的块可以获取到需要索引的数据。

SQL调优主要分为索引调优和SQL语句优化


SQL调优的比较工具主要是查看执行计划,利用mysql explain 命令查看具体执行的sql语句。

主要优化点:

    1.多个表进行链接的时候应考虑主要是较小的表

    2. 查询字段时,应尽量指定字段不要使用 select * 来查询所有字段。

    3.查询语句 where条件注意聚合函数的使用,有可能导致所以无法使用。

    4.复合索引只有当索引的第一个字段被用来索引时才会使用到这个复合索引,复合索引可以被部分使用。

    5.mysql中 IN 和EXISTS字段的选择,较小数据时in会叫快,而数据查询较大是exists表现更好,不同数据库版本可能做优化这些字段。

    6.数据库字段尽量使用默认值,存在null字段会影响索引的命中和效率。

    7.链接查询 left join, right join, join。当链接某个表查询条件字段为空的记录多时,注意查询结果和join和其他两种链接性能。

   8.order by 字段多个时,注意主排序字段是否有null值,可能会影响排序结果。主排序相同时才会使用后面的字段再进行排序。

   9.insert 插入数据时,考虑使用values((v1,v2), (v3, v4))代替单个value插入。

   10.索引选择时,注意结合查询以及表特征选择索引类型(B+, hash)。类似索引可以使用索引基数比较索引的性能。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sun754276603/article/details/46814473
文章标签: mysql
个人分类: mysql
想对作者说点什么? 我来说一句

Linux下的MySQL调优pdf ppt

2010年01月06日 371KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭