基于领域主体事务的问题域划分方法在面向对象分析设计中的应用

原创 2006年05月24日 22:13:00
   看了MDA的一些资料,觉得主题事物的领域划分方法,能够得到更大的复用。
具体步骤,
首先, 要先进行系统级别的对象闪电战,得到整个系统最初的一个整体类图,这个阶段能够形成80%的主题类。
在这个过程中要注意,一定不要按照用例来确定类,因为如果按照用例来确定类话,必然会识别出来一些以功能为导向的类,导致在软件结构里,会出现许多功能性的控制类,造成系统之间耦合复杂, 难以进行下一步的领域划分!
然后,根据这些最初识别出来类,来进行主题事物问题领域的划分,将整个系统分成若干个问题领域的组成的相互 依赖的领域来完成整个系统。
最后,各个领域之间通过建立桥来进行通讯,那么,我们将系统的耦合完全给控制到桥里面,在最大程度上降低了领域之间的耦合!
污染不能被消灭,但是可以被控制!

相关文章推荐

ATM 系统的面向对象分析与设计之一——问题陈述、词汇表、领域类图

这是在面向对象分析与设计实验课上的实验内容,第一次做,很多内容有待修改,有很大改进空间,各位若有意见,欢迎评论!ATM系统问题陈述ATM系统用于银行的ATM自助存取款机,能够自助存取款(有卡)、无卡存...

基于UML的面向对象分析与设计方法

面向对象设计是把分析价段得到的需求转变成符合成本和质量要求的,抽象的系统实现方案的过程.本文向您介绍基于UML的面向对象分析与设计方法。 AD: 面向对象分析...

C++_面向对象分析设计方法_课件

  • 2012年10月03日 12:35
  • 268KB
  • 下载

面向对象分析与设计课程学习之不同的分析与设计方法

不同的分析与设计方法 一、功能分解法(function decomposition) 1.以系统需要提供的功能为中心来组织系统。 2.首先定义各种功能,然后把功能分解为子功能。 3.对较大的子...

《面向对象分析与设计(第三版)》第二章 读书笔记 一

学习了很多程序包括perl、ruby、python、lua,一直无法把握语言的精髓,感觉还是要好好学习一下面向对象的编程思想。 首先对一些列出书中的一些概念: OOP:面向对象编程是一种实现方法,...

面向对象分析与设计(UML 2.0)读书笔记(一)

1.什么是方法学? 方法学是做事的系统方法,它是一个可以接受的过程。方法学还包括资源管理、规划、调度和其他管理任务的建议或技术。   2.方法学能够解决的问题? 规划:确定需要做什么调度:...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:基于领域主体事务的问题域划分方法在面向对象分析设计中的应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)