关闭

怎样给投资人写项目进展周报?

523人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

怎样给投资人写项目进展周报?

摘要: 创业者和投资人的关系对于创业本身来说是非常重要的。为了维持一个健康,更重要的是不断增进的关系,创业者需要每个星期给投资人写周报,汇报项目的进展情况。 ... ...
  创业者和投资人的关系对于创业本身来说是非常重要的。为了维持一个健康,更重要的是不断增进的关系,创业者需要每个星期给投资人写周报,汇报项目的进展情况。


  下面是两种格式。

  篇幅较长的投资人汇报(对于 A 系列融资或者提升收入 / 用户增长的公司)

  在公司成长到某个阶段,你可以中止以这种方式向投资人汇报,因为有可能在公司成长后期,投资人会把公司的信息泄露出去。 当然,下面的每一条内容也不是必须都得填写,没有什么进展就可以略过去。

  1. 你需要的支持

  你现在最需要的帮助是什么?列举最多不超过三件事,这是目前的当务之急,往往会在邮件开头就会列出来。如果没有什么需要帮助的,略过。

  2. 关键指标

  在过去 6 个月到 12 个月收入及其他关键指标的增长情况,其中包括了图表还有增长率。如果有必要的话可以提及利润率及其他关键财务指标,别忘了还有用户增长率、用户留存率以及其他一些关键指标。

  3. 团队

  上个月又有谁加入了创业团队?针对每个新员工写一句话,凸显出这个新员工给整个团队带来的价值。如果你招聘速度很快,比如一个月新增员工 5 到 10 人,那么你得列举其中 1 到 2 名的关键员工,团队规模以及团队增长率。

  比如「我们目前团队由 42 个人组成,今年新增 5 人,其中包括了我们刚上任的财务总监。」

  4. 产品

  产品开发里程碑、成功标准、未来关键性的产品,上述内容通过 2 行到 5 行文字进行表述。

  5. 合作关系

  如果存在比较重要的合作关系,利用几行文字来介绍一下。

  6. 行业新闻

  一到两条内容,前提是必须跟你的公司以及行业背景高度相关。如果没有什么大事,这块儿就不要涉及。如果有其他新闻媒体报道了你的公司,就把相关链接添加在这里。

  7. 烧钱率

  目前的费用支出状况,每个月的资金损耗率是多少?你目前手头上的资金够你继续维持运营几个月的时间?

  8. 其他

  公司举办的各种社交活动,或者节假日活动,比如在一次万圣节上聚会上拍的照片等等。

  内容简短的版本(主要适用于种子期公司或者更早期公司)

  1. 提出问题

  你需要哪方面的资源支持,请列举出投资人可以帮你的三点内容。这永远是列在邮件的最开头。

  2. 进展说明

  本月又取得了怎样可喜的成绩?也许能列出来 2 到 5 项内容。

  3. 阻碍说明

  本月遭遇了怎样的阻碍,也能列出来 2 到 5 项内容。

  实践

  为了让它成为一项例行的工作,你必须在完成该工作上设定好固定的时间,比如每个月最后一个星期五来写邮件,发邮件。一旦你发出去一次,就形成了固定的模板,只需要替换改写内容即可。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:75133次
    • 积分:1714
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:89篇
    • 转载:72篇
    • 译文:1篇
    • 评论:8条
    博客专栏
    最新评论