关于PDB与EXE/DLL 文件的匹配问题(转)

转载 2011年01月12日 16:53:00

原文:http://blogold.chinaunix.net/u/8681/showart_2217695.html

关于PDB与EXE/DLL 文件的匹配问题

1. 静态检查
windbg 调试工具包中有一个工具symchk.exe, 选项很多, 下面一个简单的用法可以检查一个 test.exe能不能找到与它匹配的PDB:


这是成功的情形. 下面来个失败的作为对比:

2. 如果已经在windbg内部, 可以通过下面的命令检查


最后一行说 MATCH, 肯定没问题.

3. 在windbg中(在VS中不行), 如果你100%确信源代码没有任何改动, 只不过被重新编译了一下.
可以通过 .symopt +40 来关闭对GUID的强行检查. 从而load一个不匹配的PDB.

4. 除了1中提到的工具, 还有一个叫chkmatch 的工具, 在
http://www.debuginfo.com/download/chkmatch.zip
可以下载, 该工具不仅可以检查是否匹配, 还可以把不匹配的强制改为匹配, 也就是说EXE/DLL和PDB中的GUID相同, 这样在VS中就可以使用了, 当然, 高度危险, 后果自负.

5. 在VS中的空心圆

我同事把那种设置了断点之后, 没有设置成功, 出现的红色圆圈叫做空心圆问题.

此类问题有两个可能的原因:
(A) 的确PDB不匹配
(B) 时机还不到, 有些源文件对应的module本身还没有被load, 对应的PDB更不会被load了.
(C) 代码被优化掉了

对于(B)的情况, 在windbg中也同样会出现断点貌似设置不对的情况.

对于是(A)还是(B)的判断, 在VS中, 可以打开Module 窗口, 这个窗口对诊断此类问题很有帮助. 在Debug菜单下, 有些VS2005 安装之后, 在DEBUG菜单下找不到这个菜单项, 不要惊慌, 它只是没出现在菜单项而已, 通过tools-customize可以找回它.

这个Module窗口中, 清楚地列出当前被调试的进程中, 有哪些module, 每个module的pdb 情况, 你还可以手工load一个module对应的symbol文件, 可以查看symbol文件的细节.

在这个窗口中, 一个可能会令你迷惑的地方是: 对于mixed module, 它会被列出两次, 一次为native, 一次为.NET

6 关于5中的(C)的情况, 代码被优化掉了, 有几个应对办法:

(I) 如果可以, 重新编译, 关闭优化, 我个人的经验和习惯是, 永远不打开优化, 除非: 有证据表明某处有性能问题, 或在为RISC CPU写程序, 此类指令集的性能高度依赖于是否优化.

(II) 对于.NET 程序, 你尽早会碰到即使关闭了编译优化, 也仍然被提示说不能evaluate 表达式, 或断点设不上的问题, 这是另一种优化. JIT, 关闭它可以通过以下一个不广为人知的办法:
若模句是 test.exe
在它同一目录下, 产生一个test.ini的文件. 内容固定如下:
[.NET Framework Debugging Control]
GenerateTrackingInfo=1
AllowOptimize=0

这会禁用JIT优化, 条件是, 下次启动程序时才会生效.

7. bash脚本(cygwin下测试通过) 得到GUID

# $1: exe/dll/pdb file
# $2: the target string
# $#: the offset of guid to $2
function get_guid()
{
    exe_fname="$1"
    guid_mark_string=$2
    guid_offset=$3
    regex="$(echo -n $guid_mark_string | od -t x1 | sed 's/[^ /t]* /?//;s/ ///n/g')"
    byte_offset=$(od -v -t x1 $exe_fname | sed 's/[^ /t]* /?//;s/ //n/g; /^$/d' | 
        grep -b -P "$regex" | head -1 | sed 's/:.*//')
    od -v -t x1 -j $((byte_offset/3+ guid_offset)) $exe_fname -N 16 |
    head -1 | sed 's/[^ /t]* //'
}

function get_guid_from_module()
{
    get_guid $1 "RSDS" 4
}

function get_guid_from_pdb()
{
    get_guid $1 "/LinkInfo" -20 
}

相关文章推荐

pdb文件与dll/exe文件的关联。

基本知识:在build  dll/exe文件和pdb文件的时候,会有一个GUID被写入dll/exe文件和pdb文件中去,调试器根据这个GUID来判断二者是否匹配。每次重新build的时候,GUID都...
  • ln2002
  • ln2002
  • 2011年05月12日 12:03
  • 2916

关于PDB与DLL

编写源码的时候,会调用一些库,库的呈现形式为pdb和dll以及lib 以opencv为例,其中我们调用的库的接口写在include文件夹中的.hpp中 程序运行的时候会调用dll,那么dll对应程...
  • GH_HOME
  • GH_HOME
  • 2016年05月30日 22:02
  • 1105

学习 Github Page 教你分分钟搭建自己的博客

Github Page 网页搭建教程,教你分分钟搭建自己的博客

WebRTC中丢包重传NACK实现分析

http://www.jianshu.com/p/a7f6ec0c9273 在WebRTC中,前向纠错(FEC)和丢包重传(NACK)是抵抗网络错误的重要手段。FEC在发送端将数据包添加冗余纠错...

(项目名).exe”。已加载符号。 无法查找或打开 PDB 文件。

无法查找或打开 PDB 文 “wb.exe”(Win32):  已加载“D:\work\test\wb\x64\Debug\wb.exe”。已加载符号。 “wb.exe”(Win32):  已加载...

【转】把DLL文件打包进EXE的技巧(C#)

 引用自:http://apps.hi.baidu.com/share/detail/18543708 用VS2005建立一个windows项目,取名test引用dll文件编写代码,正常引用dll里的...
  • windxxf
  • windxxf
  • 2011年06月16日 13:22
  • 771

关于PDB文件和dll调试

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_78fd98af0101g8hu.html 一、何谓符号文件? 符号文件(Symbol Files)是一个数据信息文件,...

visual studio 调试时提示 已加载“C:\Windows\SysWOW64\ntdll.dll”。无法查找或打开 PDB 文件。

问题描述 “Win32Project3.exe”(Win32): 已加载“D:\software\VS2013\VS2013 文档\Win32Project3\Debug\Win32Project...

OpenCV *.dll文件提示错误:cannot find and open the PDB file.

1.前面的话: 笔者最近coding时,遇到许多调试错误,每一个都让我痛不欲生!但是,经过一系列耐心调试,以及搜索答案时看到了很多热心网友的分享,问题都一一解决了。这个问题又困扰了我一个晚上,百度了...

(Win32): 已加载“C:\Windows\System32\ntdll.dll”。无法查找或打开 PDB 文件。

(Win32): 已加载“C:\Windows\System32\ntdll.dll”。无法查找或打开 PDB 文件。 解决办法:点击启用源服务支持: 点击Microsoft服务符号器:...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于PDB与EXE/DLL 文件的匹配问题(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)