关闭

[Ubuntu--Install]Ubuntu16.04安装中文输入法

标签: ubuntu输入法搜狗输入法中文
12667人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

简述

Ubuntu16.04安装完后,和12.04以及14.04都不一样,并没有中文输入功能。于是搜索一些安装中文输入法的方法。
开始安装了ibus pinyin输入法,但是系统重启之后发现有些时候不稳定,无法切入到中文输入。最后还是换用搜狗输入法了,用下来目前都很好用。

ibus输入法

Chinese语言包安装

首先需要给Ubuntu16.04安装Chinese语言包支持。
这里写图片描述
如上图点击其中的Install/Remove Languages…,这个对话框是通过system settings–>Language Support选择弹出来的。
然后再在Install/Remove Languages…弹出的对话框中将Chinese语言包安装上:
这里写图片描述

ibus输入法安装

在中文语言包安装完成后,就需要安装ibus输入法了,需要在Terminal中输入:

sudo apt-get install ibus ibus-clutter ibus-gtk ibus-gtk3 ibus-qt4

来安装ibus框架。用

im-config -s ibus

切换到ibus框架。再安装拼音引擎:

sudo apt-get install ibus-pinyin

再调出ibus Preference来添加该拼音输入法:

sudo ibus-setup

在弹出对话框中
这里写图片描述
添加Chinese-Pinyin输入法。这样, ibus 拼音输入法就安装配置好了。

系统输入法设置

在System Settings–>Text Entry中添加上ibus拼音输入法,并将Show current input source in the menu bar勾选上,这样就会在系统的菜单条上显示输入法切换的图标了。

Fcitx输入法

Fcitx输入法安装与配置与ibus相似,这两者都比较好用的,可以搜索详细步骤。

搜狗输入法安装

参考了搜狗输入法安装这篇文章,步骤一致,效果可行。

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:240319次
    • 积分:3750
    • 等级:
    • 排名:第8542名
    • 原创:287篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论