关闭

[置顶] 回首2017,展望2018

标签: 工作
657人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

前言

回首2017,展望2018。心里有很多话想多,有些却没法用语言表达出来。这也是第二年开始写年终总结。记得去年的总结,没有好好的规划今年,导致今年都不知道干了什么。所以决定今天在此总结自己的一年的收获以及来年的规划。

回首工作

早期了解我的读者,都知道我前年因为工作的事在家休假了半年。今年正月十六来到魔都上海,开始了找工作的旅行。也许是机缘巧合,半个月之后,我的一篇博客通过郭霖公众号投放出来的时候,我刚好在评论区留言说在魔都找工作。第二天就有小伙伴联系我内推进了我现在的公司。来公司也快10个月,说说这十个月的收获吧。第一个月在技术部的时候,负责项目的瘦身这一事。第二个月到现在一直负责3个项目的迭代,近两个月负责项目代码的优化,重构等等。至于收获嘛,至少有了较强的代码阅读能力、分析能力以及bug排查能力。

回首技术

针对技术而言,这一年,我甚至都没发现自己在技术这块有什么重大的突破点,了解了热更新,插件化,mvp,rxjava2,retrofit基本使用。在csdn写了几篇看似不错但却没有什么技术含量的技术博客。所以在开公众号的初期,给自己定了2个小目标,view的事件源码分析,rxjava2的教程。至少我做到了,没有把今年该完成的事留到明年。11月份,我开通了自己的个人博客,上面现在是5篇博文,虽然个人博客的阅读量很低,第一个原因是因为没宣传,第二个是因为没维护。所以我会在明年拾起个人博客。博客地址:silencedev.cn(寓意:做一个安静的开发者。)另外,我为什么会写博客?详情可见:我为什么会写博客?12月初,决定重新拾起java基础,或许真正在开发过程用的不多,但对自己的提升还是有的。

回首公众号

今年7.28我开通了公众号,为什么会记得这么清楚?因为我阳历的生日是7.29。至今已经五个月了,发文72篇,粉丝1200+,阅读量1.4w+。总的来讲还是不错的,因为有些公众号三五千的粉丝,阅读量也就三四百,而我的基本每篇是在200-300的样子。主要是我也没有去宣传自己的公众号,而且我也开发者中的一名小菜鸟,并不出名。一个月前,决定不再做文章分享,安安静静的做原创。因为每天早上分享文章的公众号实在太多了,我又何德何能争得过他们。这一个月我分享了11篇文章。总体收获也蛮大的。也正是因为开通了公众号,我认识更多的同行,技术大牛。眼界扩展了很多。同样,也正是因为有了你们这些读者,才有我继续写作的动力,在此,先感谢你们。

回首生活

初来魔都,如电视中和想象中的一样,大城市的繁华,快节奏刚开始使我很不适应,但我恰巧就是那种适应能力的极强的人,也曾在不少城市待过,所以也就很快适应了这边的生活。抛弃工作,抛弃技术,今年的业余时间绝大部分是在网吧度过的。我真的是堕落了吗?不,我没有,我只是不想在工作之外的时间还考虑着技术的问题。对于一个贪玩的人,我今年甚至都没怎么逛过上海,没真正体验大城市的繁华。业余时间,今年参加了一次GDG以及一次GDD。使我收获颇深。详情请见:《google开发者大会,你想知道的都在这里。》

当然,七月份开始,我开始和以前一样,去看一些非技术书。这样既可以扩展自己的眼界,也可以算作打发休闲时间。

展望工作

有人会说,工作有啥好展望的?我的计划是明年换一份新工作,原因还是因为现在只能勉强解决温饱问题,以及技术上得不到太大的提升。所以有工作推荐的现在就可以联系我啦。

展望技术

身为一个技术人,技术的提升肯定是必不可少的,俗话说工作三年是一个坎,毕业五年是个坎。

对于三年的工作时间,目前接触Android差一个月也就三年了。真正工作的话也一年半了。如果明年一年得不到大的提升的话,可能离真正的转行不远了。为什么这么说?因为我了解过很多三四年工作经验的人,找不到工作,这是为什么?因为他们他们空有一身的工作经验,但是技能经验可能还不如两三年的那些人。所以,2018的自己,工作加油!

对于毕业五年的时间,有一句话我认为很不错。毕业后的这五年里的迷茫,会造成10年后的恐慌,20年后的针扎,甚至一辈子的平庸。如果不能在毕业这五年尽快冲出困惑,走出迷茫,我们实在是无颜面对10年后、20年后的自己。毕业的这五年里,我们既有很多不确定,但也有很多可能性。

展望公众号

这个公众号,我肯定会继续维护下去,不为别的,只为自己的初心。虽然我现在很少关注阅读量,因为,我觉得,只要有一个人看,那就是看好我,相信我,那就是我持续写作的动力。至于粉丝的话,也给自己定个小目标吧,3000粉丝。各位读者,如果觉得博主的文章可以帮到更多人,可以转发分享下,因为这里有个程序员小白在此努力。先谢过各位啦。

展望生活

说实话,今年对于自己生活这块可以说是一点都不满意,俗话说环境造就一切。或许这就是为什么我大半年业余时间都在泡网吧的原因吧。(借口借口)明年嘛,换个工作,换个生活环境,对明年的自己好一点。争取从温饱到小康。至于书的话,我依旧会继续看下去。尽可能少的玩游戏,重新安排周末的休闲时光。当然,我还开始决定了学习英语。为什么?因为自从上次去了GDD后,我发现如果英语太菜是真的不行了,想会下请教那些Google的大牛,你确无法沟通的痛苦。当年英语班上前几的我,如今只认识26个字母了。生活么,除了学习,我会选择去一些地方旅行,或者爬山,去年去了嵩山少林以及爬了华山,明年初步计划去爬泰山或者黄山。当然了,人脉是必不可少的,虽然今年没认识太多的人,不过收获还是不错的。明年的话,至少认识20个人吧。不管是不是同行,只希望在别人那边,我也是他的人脉。什么什么?忘了说找女朋友?不存在的,至于女朋友这个嘛,我只能说现在还早,只是缘分未到,无缘不强求。

最后

回首2017,展望2018。这是我的年终总结,那你的呢?欢迎大家在评论区说出今年的总结以及来年的规划。

2
0
查看评论

回首2017-展望2018

序言:       时光飞逝,如今已经跨入2018年了。当看到自己写下的回首2016-展望2017的文章时,那时的自己的心态和场景现在依然记忆犹新。博文中写到的自己2017年目标,如今自己也顺利毕业,专业技术上自己也在不断努力工作和业余学习中得到提升。我...
  • Freelifewe
  • Freelifewe
  • 2018-01-01 12:05
  • 460

回首2017,展望2018

元旦快乐     2017即将逝去,感谢每一位公众粉丝的热情关注、感谢你们与我同行,有了你们的相伴才有了我不断坚持前进的动力。回顾过去这一年的历程,我们在充满理想与奋斗的路上,播散着我们的汗水和泪水,收获着拼搏的豪情和胜利的喜悦,我们就要和2017说...
  • WbQ5C32
  • WbQ5C32
  • 2017-12-31 00:00
  • 145

回顾2017,展望2018

转载注明出处:http://blog.csdn.net/lissic_blog/article/details/78948368   自从2016年毕业参加工作之后,断断续续的在csdn上写了一些文章,其中有在工作当中遇到的问题,还有就是自己平时看到一些好的文章的转载。不管是自己记录的,还是转载的...
  • lissic_blog
  • lissic_blog
  • 2018-01-02 00:25
  • 251

回首2017,展望2018

标签 : 个人总结 时间对任何人都是公平的,不论你心情好坏、不论你努力奋斗或虚度光阴、也不论你性别和年纪,它总是在你不经意间悄然飞逝,蓦然回首…… Fuck ! 2017年已经结束了?!不是才开始吗?!这一年好像又混过去了…… 是的,就在我每天自欺欺人的重复着上班、下班时,2017年过完了,...
  • weixin_39251617
  • weixin_39251617
  • 2018-01-12 13:33
  • 54

2017年终总结+2018展望

今年还不错,可圈可点。 读了几本书。 考了几个试。 自学一项技能。 参加了本就想参加的编程活动。 几件事情连续的来,环环相扣。 符合年初的规划! 明年打算只做一件事情, 关乎未来的大事, 只做这一件事。
  • ndzjx
  • ndzjx
  • 2017-12-11 23:19
  • 2644

总结2017,展望2018

工作的变迁 总结 个人成长 个人反思 点滴成就 技能学习 展望每年的元旦(前后)都是写工作总结的最佳时刻,依照惯例,今年也不能落下!这一天,我们每个人都应停下脚本,放慢思考,回顾自己走过的一年,展望未来的一年。今天是2017年的最后一个工作日,也就在这天,我收到了大BOSS致全体员工的一封信《201...
  • luoweifu
  • luoweifu
  • 2017-12-29 22:19
  • 3803

2017总结与2018展望

说说博客为什么很久没更新(给自己的懒惰找几个理由)  已经好几个月没有写博客,主要是因为希望自己的博客质量能够提升,自己的博客很多是对一些技术的总结与经验,不过很多其实网上可能已经有类似的博客了,甚至总结非常全面详细,所以以后这类的我可能更多的是记录在自己的有道云笔记里面,只有那...
  • z2wenfa
  • z2wenfa
  • 2018-01-01 16:00
  • 322

总结2017,2018展望

前序本是昨天应该写的年终总结,由于去年提前出去浪了,所以搁置了。不得不说晚上的做事的思路还是挺清晰的,因为昨晚躺在床上想着这个总结应该怎样怎样写,应该写些什么,什么都想得很清楚,很想两点多窜起来把它写完,但是想到要善待自己,所以选择继续睡。努力工作赚钱不就是为了过得好一点吗,所以觉得应该先从善待身体...
  • zone_
  • zone_
  • 2018-01-01 11:42
  • 702

总结2017展望2018

总结 2017已经结束了,这一年里博文发的不是很多,对大家有用的也不多。也在不断的提升自己,学了很多基础的东西,看了HenCoder的自定义View,填补了我对自定义View的一些空白;看了郭神的Glide系列,让我对Glide有了全新的认识,不过还是有很多不懂的还得细读。让我对源码分析有了更多的...
  • xujie1991618
  • xujie1991618
  • 2018-01-01 22:05
  • 289

回望(总结)2017,展望(规划)2018

欢迎大家关注我的微信公众号: 回望2017时光匆匆,2017转眼即过,在这一年有坚持、有付出、有悲伤、有开心。所以来总结一下这一年的收获,这也是我第一次年终总结。1.工作上2017年3月份我从公司离职,3月中旬我入职了现在的公司,从北京转战到了天津,从手机程序转到了智能POS机程序。这一年我开发了...
  • qq_34908107
  • qq_34908107
  • 2018-01-02 09:45
  • 374