回首2017,展望2018

前言

回首2017,展望2018。心里有很多话想多,有些却没法用语言表达出来。这也是第二年开始写年终总结。记得去年的总结,没有好好的规划今年,导致今年都不知道干了什么。所以决定今天在此总结自己的一年的收获以及来年的规划。

回首工作

早期了解我的读者,都知道我前年因为工作的事在家休假了半年。今年正月十六来到魔都上海,开始了找工作的旅行。也许是机缘巧合,半个月之后,我的一篇博客通过郭霖公众号投放出来的时候,我刚好在评论区留言说在魔都找工作。第二天就有小伙伴联系我内推进了我现在的公司。来公司也快10个月,说说这十个月的收获吧。第一个月在技术部的时候,负责项目的瘦身这一事。第二个月到现在一直负责3个项目的迭代,近两个月负责项目代码的优化,重构等等。至于收获嘛,至少有了较强的代码阅读能力、分析能力以及bug排查能力。

回首技术

针对技术而言,这一年,我甚至都没发现自己在技术这块有什么重大的突破点,了解了热更新,插件化,mvp,rxjava2,retrofit基本使用。在csdn写了几篇看似不错但却没有什么技术含量的技术博客。所以在开公众号的初期,给自己定了2个小目标,view的事件源码分析,rxjava2的教程。至少我做到了,没有把今年该完成的事留到明年。11月份,我开通了自己的个人博客,上面现在是5篇博文,虽然个人博客的阅读量很低,第一个原因是因为没宣传,第二个是因为没维护。所以我会在明年拾起个人博客。博客地址:silencedev.cn(寓意:做一个安静的开发者。)另外,我为什么会写博客?详情可见:我为什么会写博客?12月初,决定重新拾起java基础,或许真正在开发过程用的不多,但对自己的提升还是有的。

回首公众号

今年7.28我开通了公众号,为什么会记得这么清楚?因为我阳历的生日是7.29。至今已经五个月了,发文72篇,粉丝1200+,阅读量1.4w+。总的来讲还是不错的,因为有些公众号三五千的粉丝,阅读量也就三四百,而我的基本每篇是在200-300的样子。主要是我也没有去宣传自己的公众号,而且我也开发者中的一名小菜鸟,并不出名。一个月前,决定不再做文章分享,安安静静的做原创。因为每天早上分享文章的公众号实在太多了,我又何德何能争得过他们。这一个月我分享了11篇文章。总体收获也蛮大的。也正是因为开通了公众号,我认识更多的同行,技术大牛。眼界扩展了很多。同样,也正是因为有了你们这些读者,才有我继续写作的动力,在此,先感谢你们。

回首生活

初来魔都,如电视中和想象中的一样,大城市的繁华,快节奏刚开始使我很不适应,但我恰巧就是那种适应能力的极强的人,也曾在不少城市待过,所以也就很快适应了这边的生活。抛弃工作,抛弃技术,今年的业余时间绝大部分是在网吧度过的。我真的是堕落了吗?不,我没有,我只是不想在工作之外的时间还考虑着技术的问题。对于一个贪玩的人,我今年甚至都没怎么逛过上海,没真正体验大城市的繁华。业余时间,今年参加了一次GDG以及一次GDD。使我收获颇深。详情请见:《google开发者大会,你想知道的都在这里。》

当然,七月份开始,我开始和以前一样,去看一些非技术书。这样既可以扩展自己的眼界,也可以算作打发休闲时间。

展望工作

有人会说,工作有啥好展望的?我的计划是明年换一份新工作,原因还是因为现在只能勉强解决温饱问题,以及技术上得不到太大的提升。所以有工作推荐的现在就可以联系我啦。

展望技术

身为一个技术人,技术的提升肯定是必不可少的,俗话说工作三年是一个坎,毕业五年是个坎。

对于三年的工作时间,目前接触Android差一个月也就三年了。真正工作的话也一年半了。如果明年一年得不到大的提升的话,可能离真正的转行不远了。为什么这么说?因为我了解过很多三四年工作经验的人,找不到工作,这是为什么?因为他们他们空有一身的工作经验,但是技能经验可能还不如两三年的那些人。所以,2018的自己,工作加油!

对于毕业五年的时间,有一句话我认为很不错。毕业后的这五年里的迷茫,会造成10年后的恐慌,20年后的针扎,甚至一辈子的平庸。如果不能在毕业这五年尽快冲出困惑,走出迷茫,我们实在是无颜面对10年后、20年后的自己。毕业的这五年里,我们既有很多不确定,但也有很多可能性。

展望公众号

这个公众号,我肯定会继续维护下去,不为别的,只为自己的初心。虽然我现在很少关注阅读量,因为,我觉得,只要有一个人看,那就是看好我,相信我,那就是我持续写作的动力。至于粉丝的话,也给自己定个小目标吧,3000粉丝。各位读者,如果觉得博主的文章可以帮到更多人,可以转发分享下,因为这里有个程序员小白在此努力。先谢过各位啦。

展望生活

说实话,今年对于自己生活这块可以说是一点都不满意,俗话说环境造就一切。或许这就是为什么我大半年业余时间都在泡网吧的原因吧。(借口借口)明年嘛,换个工作,换个生活环境,对明年的自己好一点。争取从温饱到小康。至于书的话,我依旧会继续看下去。尽可能少的玩游戏,重新安排周末的休闲时光。当然,我还开始决定了学习英语。为什么?因为自从上次去了GDD后,我发现如果英语太菜是真的不行了,想会下请教那些Google的大牛,你确无法沟通的痛苦。当年英语班上前几的我,如今只认识26个字母了。生活么,除了学习,我会选择去一些地方旅行,或者爬山,去年去了嵩山少林以及爬了华山,明年初步计划去爬泰山或者黄山。当然了,人脉是必不可少的,虽然今年没认识太多的人,不过收获还是不错的。明年的话,至少认识20个人吧。不管是不是同行,只希望在别人那边,我也是他的人脉。什么什么?忘了说找女朋友?不存在的,至于女朋友这个嘛,我只能说现在还早,只是缘分未到,无缘不强求。

最后

回首2017,展望2018。这是我的年终总结,那你的呢?欢迎大家在评论区说出今年的总结以及来年的规划。

阅读更多

扫码向博主提问

我就是马云飞

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Android
去开通我的Chat快问
版权声明:本文出自马云飞的博客,转载必须注明出处。 https://blog.csdn.net/sw950729/article/details/78948702
上一篇为什么我要坚持写博客?
下一篇开发一个数字华容道的小游戏
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭