关闭

新手如何做业务(转载)

2516人阅读 评论(1) 收藏 举报
新手如何做业务(转载)

http://user.qzone.qq.com/118038817/blog/1190362693

河北的小张是刚毕业的大专生,他热爱营销,近期他应聘到一家销售公司做一名基层业务员,公司属于典型的生产型食品销售企业,产品质量良好,销售部除经理及两名销售业绩做得不错的老业务员外,其余的都是新手。上班的第一天,销售部经理吩咐他们一同进来的五名业务新手先看看公司产品说明资料和熟悉合同、销售政策,并告诉他们两天后就要出差到市场上谈客户、找经销商,小张第一次做业务,心里没有底,他问经理,公司还有没有专门的业务培训,经理回答:做业务的以市场为本,你跑一跑就知道啦。小张开始焦虑不安,他不知如何面对自己第一次下市场? 

    其实所有业务新手都会碰到类似小张这样的经历。对于业务新手而言,每一家公司都会有不同的培训理念和培训方法。譬如小张的这家公司,不能说他们完全没有培训意识,他们可能更加强调市场实战和给予新手们一个“练手”的机会。小张做为一名刚入门的新手,其实他的焦虑可能来自“三怕”:一是行业知识不熟,怕自己不懂行规;二是业务流程不熟,怕被客户讥笑;三是没有什么业务技巧,怕自己空手而归;业务新手面临的“三怕”也正是营销人员身上常见的三块业务“短板”,我们建议像小张这样的业务新手不妨采取如下措施在短时间内为自己进补“营养餐”。 
    一、“查、访、记”让自己摸着石头过河。 

    查:就是通过查企业资料或行业杂志,让自己对行业内部的情况或动态有更多的了解;
    访:自己在当地市场转一转,先看看公司产品的行业竞争状况及找到竞品品牌; 
    记:下市场前与一些专业人士交流,记下他们的观点和忠告; 


    二、掌握好业务流程的四步曲。 

    整理:将本公司的产品知识、产品说明书、上市备查材料、销售政策、销售合同、销售样品、名片、电话号码簿整理成册,以备急需。
    请教:向公司销售经理及老业务员请教业务要点及下市场的注意要点。 
    设计:根据自己的习惯和优势,如公司没有标准业务流程,可自行设计业务流程。设计业务流程包括四部分:怎样寻找客户、如何询问客户、如何展示公司的产品资料、站在客户的利益上如何说服客户。 
    演练:找同单位的新手或利用休息时间让朋友扮演客户角色,用自己设计的业务流程来几次模拟训练。 


    三、业务新手应注意的几个基本销售技巧 


    1、 见客户时,衣着整洁、大方自信、跟客户打招呼时,声音要宏亮; 
    2、 见到客户时,要利用从大到小的“问题漏斗”方式询问客户的需求,不要马上向客户灌输本公司产品情况,因为这样无异于向客户灌输“信息垃圾”。 3、 向客户介绍产品和公司销售政策时,一定要先谈要点,然后围绕要点再展开谈,让客户始终感觉到你说得有条有理; 
    4、 要善于发掘客户关注的利益点,并根据他所关注的利益点来凸现本企业产品所带来的价值; 
    5、 业务成交或签订合同后,要在十分钟内找“借口”离开客户,防止客户签约后出现常见的“吃亏、后悔”情结,避免节外生枝; 
    最后仍然要说的是,市场是一个大熔炉,业务新手只有义无返顾地投身其中,方能体会到“百炼成钢”的奇妙
 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:264582次
    • 积分:3140
    • 等级:
    • 排名:第11396名
    • 原创:60篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:57条
    最新评论