关于工作中如何读书

原创 2007年09月27日 21:26:00

关于工作中如何读书

大学毕业后,我没有间断地读书充电,所以我基本上都能够适应个人职业生涯的转型需要,能够幸运地从一个出纳逐步成长为一个资深程序员。

我认为,一个程序员要能够不断发展,需要三个东西:书,电脑,项目。除此之外,无他。

那么书店的书可以说是汗牛充栋,究竟怎么买,怎么读呢?

1、  按学习曲线买,量体裁衣

如果你想入门,千万别一下子买个高深的专题著作,先买那些入门级的书,比如我就很喜欢“从入门到精通”系列的书。

如果你已经入门了,再买那些入门书籍就是浪费,所以就要买些深入一点的书,或者专题的书。比如为了解决JAVA打印的问题,我买了一本很厚的书,其实我只要其中几十页就够了。

2、  荤素搭配,营养完善

有些书写的很深奥,有些书写的很形象浅显,有些书是必看经典,值得珍藏,而有些书仅仅是为了应付一个项目,项目完了,书也用不上了。

如果你只买经典著作,未免也跟项目脱节太严重了,而如果你只买应时之作,则始终不能得到很大提升。所以,摆些经典著作,抽时间细细地看,细细地品,就当是珍藏的红酒,而那些应时之作,权当是个快餐。

3、  马不吃夜草不肥,书不多看不能体会

我经常感觉自己时间很紧张,很多项目没有给我几天时间,可是我实在看不明白作者到底说的是什么意思,该怎么办?兼听则明!我一般就多买基本对照着看。正如一句俗语:马不吃夜草不肥。一家之言看不懂,多看几家我总该看懂了吧!

套用一句流行的话:用空间换取时间,用金钱换取时间

4、  多练习,别看成书呆子了

计算机实际上是一门实践的学问,没有上机练习,基本上什么也掌握不了。所以,切记,多多练习,我学一门语言的时候,我总一定要亲自做出第一个hello world!的例子。

5、  广泛涉猎,开卷有益

我总是认为自己很忙,可是实际上我总能抽出一些时间,看一些与我的工作没有直接关系的东西。我认为广泛涉猎,非常重要。我不会一辈子做程序员,我也不会一辈子孤单一人,我要和别人打交道,我需要学习别人感兴趣的东西。我也不可能一辈子学一种语言,一种技能,当风暴来临的时候,我希望我是一个有准备的人,所以别让自己限于专业书籍,其他书也要看,换个视角有什么不好呢?我首先建议你多看历史书。任何学问都有它的历史,历史的规律是相同的,大有裨益!

6、  买书越多,收获越大

买书是一项长期投资,我买了很多书,感觉自己也花了很多钱,当然不是每本书都派上了用场。大概我买了几万块大洋的书了,可是每当我想起请人给我培训一次JAVA,要收我几千大洋的时候,我就庆幸自己买书多了,我通过书籍学习的这些知识,要是都请人给我讲课,估计几十万都下不来,所以,买书,值!

 

 

 

 

 

 

相关文章推荐

工作中常用到的一些java工具类

工作中常用的一些工具类

工作中小结

  • 2014年06月04日 23:21
  • 7.33MB
  • 下载

工作中使用的sql以及finereport报表工具

最近公司让开发统计报表,之前的报表是使用jxl工具开发的,这个工具是免费开源的,不易使用,不易维护。 最近公司买了帆软的finereport报表工具软件,开发非常高效,几个小时报表开发出来了,可以单...

oracle安装前准备工作中的安装包

  • 2007年07月24日 18:01
  • 2.33MB
  • 下载

工作中遇到的svn 命令总结----不断更新

2011-11-09 初版 --------------------------------------------------------------------------------------...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于工作中如何读书
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)