关闭

关于工作中如何读书

798人阅读 评论(0) 收藏 举报

关于工作中如何读书

大学毕业后,我没有间断地读书充电,所以我基本上都能够适应个人职业生涯的转型需要,能够幸运地从一个出纳逐步成长为一个资深程序员。

我认为,一个程序员要能够不断发展,需要三个东西:书,电脑,项目。除此之外,无他。

那么书店的书可以说是汗牛充栋,究竟怎么买,怎么读呢?

1、  按学习曲线买,量体裁衣

如果你想入门,千万别一下子买个高深的专题著作,先买那些入门级的书,比如我就很喜欢“从入门到精通”系列的书。

如果你已经入门了,再买那些入门书籍就是浪费,所以就要买些深入一点的书,或者专题的书。比如为了解决JAVA打印的问题,我买了一本很厚的书,其实我只要其中几十页就够了。

2、  荤素搭配,营养完善

有些书写的很深奥,有些书写的很形象浅显,有些书是必看经典,值得珍藏,而有些书仅仅是为了应付一个项目,项目完了,书也用不上了。

如果你只买经典著作,未免也跟项目脱节太严重了,而如果你只买应时之作,则始终不能得到很大提升。所以,摆些经典著作,抽时间细细地看,细细地品,就当是珍藏的红酒,而那些应时之作,权当是个快餐。

3、  马不吃夜草不肥,书不多看不能体会

我经常感觉自己时间很紧张,很多项目没有给我几天时间,可是我实在看不明白作者到底说的是什么意思,该怎么办?兼听则明!我一般就多买基本对照着看。正如一句俗语:马不吃夜草不肥。一家之言看不懂,多看几家我总该看懂了吧!

套用一句流行的话:用空间换取时间,用金钱换取时间

4、  多练习,别看成书呆子了

计算机实际上是一门实践的学问,没有上机练习,基本上什么也掌握不了。所以,切记,多多练习,我学一门语言的时候,我总一定要亲自做出第一个hello world!的例子。

5、  广泛涉猎,开卷有益

我总是认为自己很忙,可是实际上我总能抽出一些时间,看一些与我的工作没有直接关系的东西。我认为广泛涉猎,非常重要。我不会一辈子做程序员,我也不会一辈子孤单一人,我要和别人打交道,我需要学习别人感兴趣的东西。我也不可能一辈子学一种语言,一种技能,当风暴来临的时候,我希望我是一个有准备的人,所以别让自己限于专业书籍,其他书也要看,换个视角有什么不好呢?我首先建议你多看历史书。任何学问都有它的历史,历史的规律是相同的,大有裨益!

6、  买书越多,收获越大

买书是一项长期投资,我买了很多书,感觉自己也花了很多钱,当然不是每本书都派上了用场。大概我买了几万块大洋的书了,可是每当我想起请人给我培训一次JAVA,要收我几千大洋的时候,我就庆幸自己买书多了,我通过书籍学习的这些知识,要是都请人给我讲课,估计几十万都下不来,所以,买书,值!

 

 

 

 

 

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:264147次
    • 积分:3136
    • 等级:
    • 排名:第11387名
    • 原创:60篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:57条
    最新评论