关于工作中如何读书

原创 2007年09月27日 21:26:00

关于工作中如何读书

大学毕业后,我没有间断地读书充电,所以我基本上都能够适应个人职业生涯的转型需要,能够幸运地从一个出纳逐步成长为一个资深程序员。

我认为,一个程序员要能够不断发展,需要三个东西:书,电脑,项目。除此之外,无他。

那么书店的书可以说是汗牛充栋,究竟怎么买,怎么读呢?

1、  按学习曲线买,量体裁衣

如果你想入门,千万别一下子买个高深的专题著作,先买那些入门级的书,比如我就很喜欢“从入门到精通”系列的书。

如果你已经入门了,再买那些入门书籍就是浪费,所以就要买些深入一点的书,或者专题的书。比如为了解决JAVA打印的问题,我买了一本很厚的书,其实我只要其中几十页就够了。

2、  荤素搭配,营养完善

有些书写的很深奥,有些书写的很形象浅显,有些书是必看经典,值得珍藏,而有些书仅仅是为了应付一个项目,项目完了,书也用不上了。

如果你只买经典著作,未免也跟项目脱节太严重了,而如果你只买应时之作,则始终不能得到很大提升。所以,摆些经典著作,抽时间细细地看,细细地品,就当是珍藏的红酒,而那些应时之作,权当是个快餐。

3、  马不吃夜草不肥,书不多看不能体会

我经常感觉自己时间很紧张,很多项目没有给我几天时间,可是我实在看不明白作者到底说的是什么意思,该怎么办?兼听则明!我一般就多买基本对照着看。正如一句俗语:马不吃夜草不肥。一家之言看不懂,多看几家我总该看懂了吧!

套用一句流行的话:用空间换取时间,用金钱换取时间

4、  多练习,别看成书呆子了

计算机实际上是一门实践的学问,没有上机练习,基本上什么也掌握不了。所以,切记,多多练习,我学一门语言的时候,我总一定要亲自做出第一个hello world!的例子。

5、  广泛涉猎,开卷有益

我总是认为自己很忙,可是实际上我总能抽出一些时间,看一些与我的工作没有直接关系的东西。我认为广泛涉猎,非常重要。我不会一辈子做程序员,我也不会一辈子孤单一人,我要和别人打交道,我需要学习别人感兴趣的东西。我也不可能一辈子学一种语言,一种技能,当风暴来临的时候,我希望我是一个有准备的人,所以别让自己限于专业书籍,其他书也要看,换个视角有什么不好呢?我首先建议你多看历史书。任何学问都有它的历史,历史的规律是相同的,大有裨益!

6、  买书越多,收获越大

买书是一项长期投资,我买了很多书,感觉自己也花了很多钱,当然不是每本书都派上了用场。大概我买了几万块大洋的书了,可是每当我想起请人给我培训一次JAVA,要收我几千大洋的时候,我就庆幸自己买书多了,我通过书籍学习的这些知识,要是都请人给我讲课,估计几十万都下不来,所以,买书,值!

 

 

 

 

 

 

2012年末工作中遇到的问题总结及感悟

新知识总结: 1:单点登录 验证系统;系统1; 系统2; 系统3;单独项目提供服务的思想 + cookie + filter;服务端能够处理客户端coolie 2:SOAP:简单对象访...
  • u013700340
  • u013700340
  • 2014年03月30日 19:36
  • 1091

Java web 工作中遇到的一些问题

1、replaceAll()报错 public class Biaomi { public static void main(String[] args) { String a = "发大(...
  • xiaoyurencao
  • xiaoyurencao
  • 2016年01月26日 13:38
  • 659

读书、学习是为了让我们成为更出色的人同时做自己喜欢的事

前天第一次上算法设计与分析这门课,老师一开始没有给我们讲课程的大纲。而是从读书、好奇心、教育等话题谈起。 孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选...
  • zpf_nevergiveup
  • zpf_nevergiveup
  • 2017年02月23日 11:24
  • 342

工作中mysql相关问题罗列(一)

之前工作和mysql强相关,在进一步了解mysql以后,觉得数据库很牛,水很深。不只是因为数据库对我来说是黑盒,更因为数据库对我来说很难成为白盒。一直一来有稍微不爽就看源码的习惯,但mysql源码,呵...
  • liu3daniel
  • liu3daniel
  • 2017年07月05日 17:03
  • 180

工作中的几种设计模式

1.单例模式synchronized public static ImCache getInstance (Context context) { if (sInstance == nu...
  • shcalm
  • shcalm
  • 2015年04月01日 20:49
  • 2266

工作需要,所以找的几篇文章freemarker的教程

1、Freemarker模板的文件后缀名 2、Freemarker其实是一种比较简单的网页展示技术,说白了就是网页模板和数据模型的结合体。这种结合模式的好处就是,分离了网页界面设计人员和编程人员...
  • zhanghuiqi205
  • zhanghuiqi205
  • 2017年04月20日 17:24
  • 155

工作中常用的Linux命令

工作中,常用的命令,进行总结下。 场景1:大张负责线上一个服务,使用java语言开发的。有一天,他收到报警,大概意思就是服务不能用,这个时候,老板让他查下是什么原因? 下面是大张的处理过程? ...
  • a236209186
  • a236209186
  • 2017年02月17日 16:41
  • 491

2016年读书计划---人生第一个读书计划

时间的脚步真是越走越快,不经意间我已经从师弟,到师兄,再到从学校滚蛋,再见了亲爱的同学,再见了亲爱的母校。就这样三年的研究生时光从手指间溜走,回顾昨天的昨天,都历历在目,怎么就毕业了呢,不禁感叹时光你...
  • SunnyYoona
  • SunnyYoona
  • 2015年12月24日 22:40
  • 1342

近期工作中遇到的问题及其解决办法

最近的一个月的工作相对于三月份刚进公司时候的我改善了许多。最大的感观就是在bug的处理上。 之前的工作中多多少少也会遇到许多bug,虽然也能解决,但是大多数是的解决方法都是同学、朋友等相关人提供帮助,...
  • ws_Nomb0
  • ws_Nomb0
  • 2016年05月06日 14:37
  • 1002

转 -- 微信读书iOS性能优化

一、发现问题 首先,根据个人的开发经验,我不得不承认,当应用发展到一定程度后,性能问题就不可能完全避免。以往我们总是希望能寻找一种解决性能问题的一劳永逸的方法,其实是不太现实的。所以我们换个思路,如...
  • sqc3375177
  • sqc3375177
  • 2016年07月26日 11:47
  • 1068
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于工作中如何读书
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)