参加安利杯计算机作品大赛的感想

标签: 数据挖掘工作图形引擎服务器文档
2196人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

     OpenMiner数据挖掘引擎总算有个一个服务器程序形式的样子,同时我们的毕业设计也顺利拿到了“优”。学院马上又推荐我们的项目去参加一个安利杯的计算机作品大赛。预赛是先在四川省举行,在比赛前2天老师才告诉我们去准备资料,而我还要拿一天去准备英语六级考试和考六级,无奈,在最后一天里面匆忙之下完成了OpenMiner的余下工作,同时写了一个简单的命令控制的客户端,还准备了一个简单的PPT和介绍文档和说明材料以及演示视频。

     今天答辩的过程挺顺利的。不过我们一来就是抽到第一个上台答辩。由于之前对于答辩没有任何准备,所以刚开始上台的时候还有点紧张,不过很快就调整过来了。整个介绍的过程十分简单,我们着重说了自己所做的工作,而忽略了对数据挖掘技术基本概念介绍(估计就是这点最失败的。之前在我们导师面前答辩的时候,导师叫我们着重说自己所做的工作,而对于项目的背景,技术背景就几句提过),评委老师们对数据挖掘技术应该是完全不了解,而我们的OpenMiner也只是一个后台的服务进程,所以很难看到整个我们所做的工作。最后,OpenMiner挖掘引擎只拿了一个四川省的二等奖(一等奖的4个作品才能去广州参加决赛)。从老师那里了解到,OpenMiner的得分还是不错的,了解到这点我还是挺欣慰的。

    一天看了来自四川各大高校的优秀毕业设计作品答辩,感觉整体水平的确很高,个个都的确可以算得上十分优秀的项目作品。不过,还是有几点留下提示的。

1。 很多优秀的毕业设计项目都是学生的指导老师实验室的课题项目,虽然整个课题项目十分前沿,十分先进和优秀,但是参加答辩的学生只是完成了其中的某些模块功能。如果抛开指导老师对项目的工作来说,这些学生所做的模块功能就没有那么炫耀多彩了。(怪不得我们的导师,始终要求我们答辩的时候突出自己的工作)

2。 评委老师对于可以展示出直接画面的作品十分喜爱。评委老师如果不懂你的研究领域,你很难在10分钟以内让他们了解完这个领域的基本概念,同时还要求他们对你在该领域的成果做出客观合适的评价。那么,评委唯一作为评价的参考就是作品的运行效果。如果项目本身就是做图形图像相关的,那么这类作品肯定会受到评委老师的喜爱。这次大赛的两个软件获得一等奖的作品,都是图形图像的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:917010次
    • 积分:12122
    • 等级:
    • 排名:第1183名
    • 原创:204篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:838条
    最新评论