关闭

从"搞笑"到"诺贝尔奖"

1599人阅读 评论(0) 收藏 举报

2010105 ,瑞典皇家科学院将本年度诺贝尔物理学奖授予曼彻斯特大学51岁的安德烈?海姆和36岁的康斯坦丁?诺沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究。在介绍两人的成就时,瑞典皇家科学院不乏溢美之词:"他们制备出石墨烯材料,向世界展示了量子物理学的奇妙,有关成果不仅带来一场电子材料革命,而且还将极大促进汽车、飞机和航天工业的发展。"并特别强调:"把研究工作视为'游戏',一直是海姆团队的特点之一,也使诺贝尔奖罕见地颁给了一项'年仅6'的成果。"

实际上,海姆在2000年已经获得过"诺贝尔奖",只不过那次是"搞笑诺贝尔奖"。因为他让青蛙在强大的磁场下飞行起来,而获得此殊荣。

当时,得知自己获得"搞笑诺贝尔奖"后,海姆显得很兴奋,欣然在众人面前演示青蛙如何飞行的全过程青蛙在强大的磁场下飞行起来,完成此动作后,竟能若无其事地像往常那样到田间抓蚊子吃。而就是这个在常人看来很"搞笑"的研究成果,却揭示了电磁学的一个经典原理。现在,这一原理已被收入国外大学的物理课本中。

海姆不仅能让青蛙飞起来,还于2003年别出心裁地模仿壁虎脚上的绒毛,设计出了一种有着极小绒毛的材料,使其达到壁虎脚上绒毛的效果,然后将一平方厘米的"模拟壁虎脚绒毛材料"安在垂直平面上,竟支撑起了一公斤的重量。而一旦给人装备上这种材料做成的手套和外衣,就可以吸附在光滑表面,从而成为"飞檐走壁"的蜘蛛侠。

海姆就是以这种好奇的游戏心态,开辟出不同寻常的石墨烯发现之旅。2004年,海姆和诺沃肖洛夫在一次"游戏"中偶然发现,可以强行将性状类似铅笔芯的石墨,分离成较小的碎片,再从碎片中剥离出较薄的石墨薄片,然后利用普通胶带粘住薄片的两侧,不断重复撕开胶带。而在这一看似简单的过程中,竟然得到了越来越薄的石墨薄片,最终制成了由一层碳原子构成的石墨烯。

实验成功后,海姆手舞足蹈地对诺沃肖洛夫说:"在这一'游戏'过程中,你我都意识到一个关键性的设备,那就是很普通的透明胶带。如果我们告诉别人,说我们的实验如此简单,恐怕没几个人会相信,一定会认为我们是在说胡话。因为,在这个复杂的年代,有许多像超对撞机一样的设备可以使用,而我们居然能成功地用透明胶带就取得了这一成果,简直令人不可思议。然而事实是,我们确确实实做到了。"

 海姆与诺奖评审委员会现场的电话连线时,正在电脑前回复邮件,当得知自己获奖后并未感到多么意外。在接受采访时他说:"我前一天工作到晚9时,因为压根儿没想过能获诺奖,所以睡得非常踏实。今天还要继续工作,完成上星期没有写完的一篇论文。其实,获奖并没有什么,也就是让你从一个研究课题跳到另一个课题上去。虽然仍会面临很多困难,但只要用游戏的心态做下去,就会有意想不到的发现,这要比一辈子研究同一领域,寻找一些东西更有意思。虽然获了奖,我仍会像平常一样走进办公室,继续努力工作,继续平常生活。"

海姆在谈起当年他曾被莫斯科一所大学拒之门外时,呵呵地笑道:"我申请这所学校失败后,就去一家工厂做了8个月的机械工,其实这样也非常好,让我懂得了一个道理:不管做什么工作,享受其中的乐趣最重要。"

海姆之所以能以"游戏"的心态搞科研,完全源自他对事业纯净的热爱。因为热爱,他才能以平常心沉浸于事业中,也才总能心静如水,从容应对一个又一个挑战与失败,最终达到事业的顶峰。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2067604次
    • 积分:25316
    • 等级:
    • 排名:第234名
    • 原创:85篇
    • 转载:14篇
    • 译文:442篇
    • 评论:186条
    最新评论