从"搞笑"到"诺贝尔奖"

转载 2012年03月30日 19:54:48

2010105 ,瑞典皇家科学院将本年度诺贝尔物理学奖授予曼彻斯特大学51岁的安德烈?海姆和36岁的康斯坦丁?诺沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究。在介绍两人的成就时,瑞典皇家科学院不乏溢美之词:"他们制备出石墨烯材料,向世界展示了量子物理学的奇妙,有关成果不仅带来一场电子材料革命,而且还将极大促进汽车、飞机和航天工业的发展。"并特别强调:"把研究工作视为'游戏',一直是海姆团队的特点之一,也使诺贝尔奖罕见地颁给了一项'年仅6'的成果。"

实际上,海姆在2000年已经获得过"诺贝尔奖",只不过那次是"搞笑诺贝尔奖"。因为他让青蛙在强大的磁场下飞行起来,而获得此殊荣。

当时,得知自己获得"搞笑诺贝尔奖"后,海姆显得很兴奋,欣然在众人面前演示青蛙如何飞行的全过程青蛙在强大的磁场下飞行起来,完成此动作后,竟能若无其事地像往常那样到田间抓蚊子吃。而就是这个在常人看来很"搞笑"的研究成果,却揭示了电磁学的一个经典原理。现在,这一原理已被收入国外大学的物理课本中。

海姆不仅能让青蛙飞起来,还于2003年别出心裁地模仿壁虎脚上的绒毛,设计出了一种有着极小绒毛的材料,使其达到壁虎脚上绒毛的效果,然后将一平方厘米的"模拟壁虎脚绒毛材料"安在垂直平面上,竟支撑起了一公斤的重量。而一旦给人装备上这种材料做成的手套和外衣,就可以吸附在光滑表面,从而成为"飞檐走壁"的蜘蛛侠。

海姆就是以这种好奇的游戏心态,开辟出不同寻常的石墨烯发现之旅。2004年,海姆和诺沃肖洛夫在一次"游戏"中偶然发现,可以强行将性状类似铅笔芯的石墨,分离成较小的碎片,再从碎片中剥离出较薄的石墨薄片,然后利用普通胶带粘住薄片的两侧,不断重复撕开胶带。而在这一看似简单的过程中,竟然得到了越来越薄的石墨薄片,最终制成了由一层碳原子构成的石墨烯。

实验成功后,海姆手舞足蹈地对诺沃肖洛夫说:"在这一'游戏'过程中,你我都意识到一个关键性的设备,那就是很普通的透明胶带。如果我们告诉别人,说我们的实验如此简单,恐怕没几个人会相信,一定会认为我们是在说胡话。因为,在这个复杂的年代,有许多像超对撞机一样的设备可以使用,而我们居然能成功地用透明胶带就取得了这一成果,简直令人不可思议。然而事实是,我们确确实实做到了。"

 海姆与诺奖评审委员会现场的电话连线时,正在电脑前回复邮件,当得知自己获奖后并未感到多么意外。在接受采访时他说:"我前一天工作到晚9时,因为压根儿没想过能获诺奖,所以睡得非常踏实。今天还要继续工作,完成上星期没有写完的一篇论文。其实,获奖并没有什么,也就是让你从一个研究课题跳到另一个课题上去。虽然仍会面临很多困难,但只要用游戏的心态做下去,就会有意想不到的发现,这要比一辈子研究同一领域,寻找一些东西更有意思。虽然获了奖,我仍会像平常一样走进办公室,继续努力工作,继续平常生活。"

海姆在谈起当年他曾被莫斯科一所大学拒之门外时,呵呵地笑道:"我申请这所学校失败后,就去一家工厂做了8个月的机械工,其实这样也非常好,让我懂得了一个道理:不管做什么工作,享受其中的乐趣最重要。"

海姆之所以能以"游戏"的心态搞科研,完全源自他对事业纯净的热爱。因为热爱,他才能以平常心沉浸于事业中,也才总能心静如水,从容应对一个又一个挑战与失败,最终达到事业的顶峰。

相关文章推荐

Java、PHP、C、Ruby 语言相互吐槽的搞笑图片

谁能看明白这幅Java、PHP、C、Ruby语言相互吐槽的搞笑图片都说的是什么? 看到这篇有趣的图片研究了很久也没完全理解各个图片的意思。今天把它贴出来,希望大家能帮我理解一下,各抒己见...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2013年05月03日 17:45
  • 1149

阅读笑话及搞笑图片的app

关于项目 这是一款以 MVP 架构开发的练习项目,使用了 retorfit2,okhttp3,glide,jackson,rxjava,photoview 等热门框架, 数据来自聚合数据,现已上架 ...
  • ishxiao
  • ishxiao
  • 2016年08月25日 15:22
  • 289

如何制作朋友圈搞笑证件图片(附源码实例)

最近一波波刷爆朋友圈的各种结婚证,采矿证,搞笑对话,提车清单等等是怎么做的呢?对于外行来说,可能会感觉很神奇,那么今天我就长话短说给大家介绍下这种图片是怎么自动生成的,感兴趣的可以搜索下相关资料详细了...
  • qikexun
  • qikexun
  • 2016年04月29日 21:20
  • 2297

分享几张与互联网相关的搞笑图片

在这个神马都是浮云的网络年代,做为苦逼的前端攻城师的我们,无时无刻不在与草泥马斗争。但是苦逼的前端你们伤不起啊,伤不起。各种兼容,各种BUG,各种延时,各种草泥马。   CSS还没有用1年,尼玛CS...

大话西游搞笑

搞笑小品剧本 唐—唐僧 孙—孙悟空 猪—猪八戒 沙—沙僧 白—白晶晶(白骨精) (旁白:话说唐僧师徒四人去西天取经。这日,师徒四人翻过黑风岭,来到一村庄,此处炊烟袅袅,似有客店人...

有点搞笑

1. 早上来福收到陌生号码发来的短信:“祝你姐姐新年快乐,越长越漂亮~”   来福纳闷了好久,回复过去:“你哪位?”   答:“你姐姐!”  2. 小罗伯特小妈妈要了两块钱。 “昨天给你的钱干...

搞笑漫画图解几大浏览器的区别

Internet Explorer, Firefox, Google Chrome, Opera 和 Safari之间的到底有啥区别, 下面这几幅搞笑漫画或许能说明什么… cc2....
  • xkfz008
  • xkfz008
  • 2011年09月27日 13:16
  • 272

你喜欢的搞笑内容都在这里-----笑口常开

FunN(因为 数据来源,接口,app都是本人独立完成,所以可能更新会很慢,请见谅)描述:这是一款基于MVP模式开发的,目的是给用户带来快乐,其中有 段子手, 搞笑...

超搞笑的设计模式诠释(绝对经典)

追MM与设计模式 创建型模式  1、FACTORY—追MM少不了请吃饭了,麦当劳的鸡翅和肯德基的鸡翅都是MM爱吃的东西,虽 然口味有所不同,但不管你带MM去麦当劳或肯德基,只管向服务员说“来...
  • toddmi
  • toddmi
  • 2012年07月16日 13:58
  • 3348

搞笑C++复习笔记

高质量软件开发 笔记2   static相当于是类所有对象的一块共用存储区 主要内容: •  掌握函数使用堆栈的原理、作用 •  掌握函数参数的使用规则、含义、实例 •  理解不...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从"搞笑"到"诺贝尔奖"
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)