KPI 绩效管理

转载 2007年09月30日 14:13:00
KPI
KPI 绩效管理
Key Performance Indicators 关键业绩指标

企业的和平过程是劳动者运用劳动工具改变劳动对象的过程。在企业生产的三个基本要素(劳动力、劳动资料、劳动对象)中,劳动力是最重要的因素,正确的统计、分析、预测劳动生产力指标,对于企业有序地组织生产、充分开发、合理利用人力资源有着重要意义。  

其主要内容包括:

一)劳动力数量指标的统计。

A.按工作岗位分劳动力指标的统计。

1.工人:基本生产工人的(直接从事产品制造的工人)、辅助生产工人(从事各种辅助性工作)

2.学徒:指在熟练工指导下,在生产劳动中学习生产技术,享受徒工待遇的人员;

3.营销人员:指直接从事产品销售的有关人员;

4.管理人员:指在企业组织机构及生产车间从事行政、生产、经济管理工作的人员;

5.工程技术人员:指担负工程技术工作并具有工程技术能力并具有大专以上学历的人员;

6.服务人员:指服务员工生产或间接服务于生产的人员;

7.其他人员:以上六类以外的人员。

B.员工数量指标的统计。

1.期末人数。是指报告期最后一天企业实有人数,属时点指标。如月、季、年末人数。

2.平均人数。是指报告期内平均每天拥有的劳动力人数,属序时平均数指标。计算公式为:

月平均人数= 报告期内每天实有人数之和÷报告期月日数

或:

月平均人数=(月初人数+月末人数)÷2

季平均人数=(季内各月平均人数之和)÷3

年平均人数=(年内各月平均人数之和)÷12

或:=(年内各季平均人数之和)÷4

备注:当企业人数变动个人的情况下,可采取以上的方法计算:反之,应采取加权平均数计算。

C.员工人数变动指标的统计

1. 企业员工人数平衡关系:期初人数+本期增加人数=本期减少人数+期末人数

2. 员工变动指标:员工变动指标(%)=(报告期员工人数÷基期员工人数)×100%

D.员工素质指标的统计

1. 员工文化素质统计:

∑(实际培训时间×参加培训人数)

平均文化程度指标= ----------------

参加培训累计人数(人次)之和

E.劳动时间利用指标的统计

劳动时间是指员工从事生产劳动持续的时间,是衡量劳动消耗量的尺度,在统计中通常以"工日"、"工时"等单位表示。为了准确计算劳  动时间,用图剖析劳动时间的构成:

企业劳动时间剖析图:

1.出勤率。出勤率反映企业员工在规定的工作时间内实际出勤的程度。计算公式为:

出勤率(%)= 出勤工日(工时)÷制度工日(工时)×100%

2.出勤工日(工时)利用率。反映企业员工出勤时间内从事与生产有关活动时间的比重。计算公式:

出勤工日(工时)利用率(%)=制度内实际工日(工时)÷数出勤工日(工时)数×100%

3.制度工日(工时)利用率。反映制度工作时间实际用于生产的程度。其计算公式为:

制度工日(工时)利用率(%)=制度内实际工日(工时)数÷制度工日(工时)数×100%

4.加班加点比重指标和强度指标

(1)加班加点比重指标(%)= 加班加点工时数÷实际工作工时数×100%

(2)加班加点强度指标(%)= 加班加点工时数÷制度内实际工作工时数×100%

二)劳动生产率指标的统计

劳动生产率是企业劳动者在一定时期内的生产效率,是劳动消耗量与生产成果之间对比关系的经济指标,是衡量和评价企业经济效果的  重要指标。劳动生产率有二种基本表现形式:

劳动生产率(正指标)= 产品产量/劳动消耗量;

劳动生产率(逆指标)= 劳动消耗量/产品产量;

劳动生产率是劳动消耗量和产品产量的对比。产量可用实物量(或标准实物产量)、劳动产量(定额工时产量)、价值量(总产量、增  加值勤)等表示:劳动量可用人数时间表示。  

其计算公式为:

1. 工人实物劳动生产率= 报告期产品生产量÷报告期工业生产工人(包括学徒)平均人数

2. 实物劳动生产率=报告期产品生产量÷报告期全部职工平均人灵敏

3. 员劳动生产率(元/人)=报告期工业总产值(万元)÷报告期全部职工平均人数(人)

或:报告期工业增加值÷报告期全部职工平均人数     

三)劳动报酬指标的统计

劳动报酬是劳动力再生产的物质基础。企业在一定时期内直接支付给本企业全部做从业人员的劳动报酬总额称为从业人员劳动报酬。包  括:职工工资总额和本企业其他从业人员劳动报酬两部分。其中主要是职工工资总额。

A. 工资总额。工资总额是指企业在一定时期内直接支付给本企业全部职工的劳动报酬总额。主要应由六个部分组成。

1.计时工资。指按计时资标准和工作时间支付给个人的劳动报酬。

2.计件工资。指对己做的工作按计件单价支付的劳动报酬。可分:标准计件工资和计件超额工资。

3.奖金。指支付给职工的超额报酬和增收节支的劳动报酬。

4. 津贴和补贴。指为了补偿或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付的劳动报酬。

5. 加班加点工资。指按规定支付的加班工资和加点工资。

B. 平均工资统计。平均工资是指全部职工在一定时期同每人平均的工资收入。其计算公式为:

平均工资(元/人)= 工资总额(元)÷职工平均人数(人)

备注:平均工资的统计,可以按企业不同的职工范围(全部职工、管理人员、营销人员、部门主管人员、工程技术待分类统计)计算,  也可以按不同的时间范围(月、季、年)计算。采取何种方法进行统计,应视企业内部核算和管理要求而确定。

--------------------------------------------------------------------------------
KPI(Key Performance Indicator,关键绩效指标)

企业关键业绩指标(KPI:Key Performance Indicator)是通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的工具,是企业绩效管理的基础。KPI可以使部门主管明确部门的主要责任,并以此为基础,明确部门人员的业绩衡量指标。建立明确的切实可行的KPI体系,是做好绩效管理的关键。

确定关键绩效指标有一个重要的SMART原则。SMART是5个英文单词首字母的缩写:

·S代表具体(Specific),指绩效考核要切中特定的工作指标,不能笼统;
·M代表可度量(Measurable),指绩效指标是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的;
·A代表可实现(Attainable),指绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过高或过低的目标;
·R代表现实性(Realistic),指绩效指标是实实在在的,可以证明和观察;
·T代表有时限(Time bound),注重完成绩效指标的特定期限。

建立KPI指标的要点在于流程性、计划性和系统性。首先明确企业的战略目标,并在企业会议上利用头脑风暴法和鱼骨分析法找出企业的业务重点,也就是企业价值评估的重点。然后,再用头脑风暴法找出这些关键业务领域的关键业绩指标(KPI),即企业级KPI。

接下来,各部门的主管需要依据企业级KPI建立部门级KPI,并对相应部门的KPI进行分解,确定相关的要素目标,分析绩效驱动因数(技术、组织、人),确定实现目标的工作流程,分解出各部门级的KPI,以便确定评价指标体系。

然后,各部门的主管和部门的KPI人员一起再将KPI进一步细分,分解为更细的KPI及各职位的业绩衡量指标。这些业绩衡量指标就是员工考核的要素和依据。这种对KPI体系的建立和测评过程本身,就是统一全体员工朝着企业战略目标努力的过程,也必将对各部门管理者的绩效管理工作起到很大的促进作用。

指标体系确立之后,还需要设定评价标准。一般来说,指标指的是从哪些方面衡量或评价工作,解决“评价什么”的问题;而标准指的是在各个指标上分别应该达到什么样的水平,解决“被评价者怎样做,做多少”的问题。

最后,必须对关键绩效指标进行审核。比如,审核这样的一些问题:多个评价者对同一个绩效指标进行评价,结果是否能取得一致?这些指标的总和是否可以解释被评估者80%以上的工作目标?跟踪和监控这些关键绩效指标是否可以操作?等等。审核主要是为了确保这些关键绩效指标能够全面、客观地反映被评价对象的绩效,而且易于操作。

每一个职位都影响某项业务流程的一个过程,或影响过程中的某个点。在订立目标及进行绩效考核时,应考虑职位的任职者是否能控制该指标的结果,如果任职者不能控制,则该项指标就不能作为任职者的业绩衡量指标。比如,跨部门的指标就不能作为基层员工的考核指标,而应作为部门主管或更高层主管的考核指标。

绩效管理是管理双方就目标及如何实现目标达成共识的过程,以及增强员工成功地达到目标的管理方法。管理者给下属订立工作目标的依据来自部门的KPI,部门的KPI来自上级部门的KPI,上级部门的KPI来自企业级KPI。只有这样,才能保证每个职位都是按照企业要求的方向去努力。
善用KPI考评企业,将有助于企业组织结构集成化,提高企业的效率,精简不必要的机构、不必要的流程和不必要的系统。

KPI的功能

·随着对公司战略目标的分解,使高层领导清晰地了解对创造公司价值最关键的经营操作情况;
·能有效反应关键业绩驱动因素的变化程度,使管理者及时诊断经营中的问题并采取措施;
·区分定性、定量两大指标,有力推动公司战略的执行;
·对关键、重点经营行为的反应,使管理者集中精力于对业绩有最大驱动力的经营方面;
·由高层领导决定并被考核者认同,为业绩管理和上下级的交流沟通提供一个客观基础。
 

相关文章推荐

以KPI为核心的绩效管理体系

  • 2013年04月28日 14:00
  • 1.73MB
  • 下载

以KPI为核心的绩效管理

  • 2012年03月14日 23:07
  • 810KB
  • 下载

敏捷开发绩效管理之九:阿米巴经营之软件团队经营什么(上)

这是敏捷开发绩效管理的第九篇。(栏目总目录)若正在为长期没有得到职务提升而感到困惑,下面的内容可能会有所帮助。因为越向上的职位越不像一个打工者,而是像一个企业的经营者。何为经营对一个开发团队而言,大致...

KPI 绩效管理

  • 2012年09月17日 18:36
  • 71KB
  • 下载

KPI绩效管理体系及薪酬分配

  • 2014年07月28日 21:43
  • 432KB
  • 下载

好雨云使用OKRs做绩效管理

好雨云是新一代的云平台,解决应用生命周期中的一系列问题,提供一体化开发部署环境,支持主流开发语言,不需要特殊学习,并融合了DevOps的敏捷最佳实践,让应用一键部署。好雨云的产品要求技术和产品深度结合...

基于系统动力学的制造业生产绩效管理研究

1 引言     近年来,我国制造业发展受到国际市场的影响,所面临的竞争越来越大,另一方面原材料价格上涨,企业在追求利润的情况下,降低各项成本,同时也使得产品质量变差。基于这些情况,许多企业只有通过...

绩效管理六大致命伤

绩效管理六大致命伤 ·        缺乏战略指引与文化支撑,考核过程一盘散沙 绩效的重要性之所以名列人力资源各模块之首,其根源不在于它的程序之繁、任务之多,而在于它的地位之高。它不仅关系到企业战...

绩效管理

基本介绍 绩效管理的“轨道”--PDCA循环有句俗语,叫做“火车跑得快,全靠车头带”,这句话常常用来比喻一个团队领导者的作用,即在一个团队中,领导者的作用是巨大的,“带头大哥”--领导者要英明能...

绩效管理:软件开发团队的非物质激励机制

作者:陈勇出处:blog.csdn.net/cheny_com IT人士要想被激励起来,除了可以用薪酬之外,其实还有很多办法。比如笔者刚刚毕业的时候,曾经彻夜编制一个软件长达5个月,原因是自己居然有一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:KPI 绩效管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)