关闭

各向同性特性、各向异性特性

标签: 科学常识
751人阅读 评论(0) 收藏 举报

各向同性指物体的物理、化学等方面的性质不会因方向的不同而有所变化的特性,即某一物体在不同的方向所测得的性能数值完全相同,亦称均质性物理性质不随量度方向变化的特性。即沿物体不同方向所测得的性能,显示出同样的数值。如所有的气体、液体(液晶除外)以及非晶质物体都显示各向同性。例如:金属和岩石虽然没有规则的几何外形,各方向的物理性质也都相同,但因为它们是由许多晶粒构成的,实质上它们是晶体,也具有一定的熔点。由于晶粒在空间方位上排列是无规则的,所以金属的整体表现出各向同性。

 

各向异性是对于各向同性而言的,从微观角度来分析,对于单晶体,它是由一个晶粒组成,其晶格位向完全一致,但由于其不同晶面和晶向上的原子排列情况不同,故其在不同方向上的性能不同,称之为各向异性。对于多晶体,它是由许多晶粒组成,每个晶粒的内部,晶格位向完全一致,而各个晶粒之间,彼此的位向各不相同,其性能是各个晶粒性能的统计平均值,故其在各个方向上的性能大致相同,称之为各向同性。例如纯铁的的弹性模量,若为单晶体,其沿晶胞空间对角线方向的数值是290000MPa,而沿晶胞棱边方向的数值135000MPa;若为多晶体,无论从哪个部位取样所测得的数值均在210000MPa左右。
固体力学中,如果弹性体的沿个方向的性质均相同,或者说材料关于任意平面对称,这时的弹性体称为各向同性材料。
0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18940次
    • 积分:504
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:8篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条
    文章分类