带您走进松本行弘的程序世界

原创 2011年08月09日 10:08:34

编者按:

  在此书上市之前,特别对此书做一下方向说明,《松本行弘的程序世界》适合各层次程序设计人员和编程爱好者,也可以供相关技术人员参考。

  本书的目的不是深入讲解哪种特定的技术,也没有全面讨论我所开发的编程语言Ruby,而是从全局角度考察了与编程相关的各种技术。读者千万不要以为拿着这本书,就可以按图索骥地解决实际问题了。实际上,最好把它看成是一幅粗略勾勒出了编程世界诸要素之间关系的“世界地图”。

本书相关链接:

松本行弘为什么要开发Ruby

Ruby中的设计模式

  每种技术、思想都有其特定的目的、渊源和发展进步的过程。本书试图换一个角度重新考察各种技术。如果你看过后能够感觉到“啊,原来是这样的呀!”或者“噢,原来这个技术的立足点在这里呀!”那么我就深感欣慰了。我的愿望就是这些知识能够激发读者学习新技术的求知欲。

  本书的第2章到第14章,是在《日经Linux》杂志于2005年5月到2009年4月连载的“松本编程模式讲坛”基础上编辑修改而成的。但实际上连载与最开始的设想并不一致,真正涉及“模式”的内容其实不多,倒是技术内幕、背景分析等内容占了主流。现在想来,大方向并没有错。

  除了连载的内容之外,本书还记录了我对编程问题的新思考和新看法。特别是第1章“我为什么开发Ruby”,针对“为什么是Ruby”这一点,比其他杂志做了更加深入的解说。另外,在每章的末尾增加了一个小专栏。

  对于连载的内容,因为要出成一本书,除修改了明显的错误和不合时代的部分内容之外,我力求每一章都独成一体、内容完整,同时也保留了连载时的风貌。通读全书,读者也许会感觉到有些话题或讲解是重复的,这一点敬请原谅。

作者序:

从年轻的时候开始,我就对编程语言有着极为浓厚的兴趣。比起“使用计算机干什么”这一问题,我总是一门心思想着“如何将自己的意图传达给计算机”。从这个意义上说,我认为自己是个“怪人”。但是,想选择一个能让自己的工作变得轻松的编程语言,想编写一种让人用起来感到快乐的编程语言,一直是我梦寐以求的,这种迫切的心情恐怕不输于任何人。虽说是有点自卖自夸,但是Ruby确实给我带来了“快乐”,这一结果让我感到很满足。

让我感到惊奇的是,有很多人,包括那些没有我这么“怪”的人,都对这种快乐有着共鸣。Ruby自1995年在互联网上公布以来,着实让世界各地的程序员都认识了它,共享着这种快乐,提高了软件开发的生产力。完全出乎我意料的是,世界各地的人,不管是东方还是西方,都极为欣赏Ruby。在刚开始开发 Ruby的时候,我想都没有想到过有这样的结果,程序员的感觉会超越人种、国籍、文化,有如此之多的共通之处。

现在,为世界各地的程序员所广泛接受的Ruby,正带来一种新的文化。已经有越来越多的开发人员,在实践中果敢地施行着Ruby语言及其社区所追求的“对高生产力的追求”、“富有柔性的软件开发”、“对程序员人性的尊重”、“鼓起勇气挑战新技术”等原则。在Ruby以前,这些想法也都很好,却一直实践不起来。我相信,Ruby的卓越之处,不仅在于语言能力,而且更重要的是引领了这种文化的践行。

本书在解说编程中的技术与原则时,不局限于表面现象,而是努力挖掘其历史根源,揭示其本质。虽然很多章节都以Ruby为题材,但这些原则对于Ruby以外的语言也行之有效。衷心希望大家能够实践本书中所讲述的各项原则,成为一个更好的开发人员。

松本行弘为什么要开发Ruby

Ruby是起源于日本的编程语言。近年来,特别是因为在Web开发方面的效率很高,Ruby引起了全世界的关注,它的应用范围也扩展到了很多企业领域。   作为一门编程语言,Ruby正在被越来越多的人所了解...
  • turingbooks
  • turingbooks
  • 2011年05月24日 10:29
  • 7564

读书笔记《松本行弘的程序世界》

松本行弘 是 Ruby语言的作者, 我没有学习Ruby语言, 只是特别崇拜他! 类是对象的模板,相当于对象的雏形。在具有类功能的面向对象编程语言5中,对象都是由作为雏形的类来生成的,对象的性质也是...
  • u010019717
  • u010019717
  • 2017年05月03日 22:43
  • 2499

《松本行弘的程序世界》读书笔记

1、在较大的系统中,做好集成和接口是很重要的。集成有很多方式,包括用数据库来集成,用文件来集成,用WEB SERVICE来集成等等,都是可以的 接口包括子系统内部的接口,和子系统之间的接口。凡是涉及...
  • kyfxbl
  • kyfxbl
  • 2013年09月24日 10:59
  • 641

松本行弘的程序世界(二)

编程和面向对象的关系 颠倒的构造 1.      有一个有趣的例子,叫做“阿尔法法则”。机器是人的奴隶,还是人沦为机器的奴隶。这个我有不同于作者的观点。人机是交互的,或者说是对等的。人和计算机打交...
  • viekie
  • viekie
  • 2012年04月18日 20:18
  • 685

【读书笔记】松本行弘的程序世界

为什么开发Ruby 编程语言与效率关系太紧密。 Ruby的设计原则 简洁性:内存管理,变量和表达式的类型检查都可以在执行时自动进行 扩展性 稳定性 面向对象 面向对象与编程的关系 程序员不要沦为计算机...
  • hellokangning
  • hellokangning
  • 2013年08月11日 08:53
  • 1029

松本行弘的程序世界(三)

程序块 程序块的威力 把函数作为参数的高价函数 1.      Ruby程序块功能的原理和高价函数是一样的。高价函数是指以函数作为参数的函数。 C语言高阶函数的局限 1.      C中,传...
  • viekie
  • viekie
  • 2012年04月19日 22:03
  • 921

读《松本行弘的程序世界》

边读边记录,文章会很长,所以一次没办法写完面向对象: 该如何考虑在2.3.8提到的:只有包含继承关系的类才会具有多态性? 在编程时往往要求到的扩展性,实现扩展性的一个重要方法是抽象...
  • HEL_WOR
  • HEL_WOR
  • 2016年02月29日 20:38
  • 625

松本行弘的程序世界(一)

第一章  Why Ruby Ruby的特点 简洁性 1.      Ruby是动态语言,不需要进行类型声明。省却了类型声明,所以更加简洁。 扩展性 1.   采用面向对象...
  • viekie
  • viekie
  • 2012年04月18日 16:17
  • 456

【设计】松本行弘的程序世界

松本行弘的程序世界第4章 设计模式4.1 设计模式(1)4.1.2 设计模式是程序抽象化的延伸4.1.4 SingleTon(单件)模式 保证类的实例只有一个 4.1.5 Proxy(代理)模式 为某...
  • limHappipen
  • limHappipen
  • 2016年12月26日 11:16
  • 239

读《松本行弘的程序世界》——松本行弘眼中Ruby受欢迎的原因

简洁性 不管使用何种编程语言的程序员,每天能够编写的代码行数是一定的,因此编程语言的区别也就意味着开发效率的区别,比如500行汇编和500行Ruby代码之间的差距。 如果可以把伪码中非实质的东西去...
  • Rgnrtn
  • Rgnrtn
  • 2013年06月11日 20:26
  • 425
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:带您走进松本行弘的程序世界
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)