C#进阶 09 复合赋值运算符跟一元二元运算符

原创 2017年09月13日 20:28:14


这篇博客咱们说一下复合赋值运算符跟一元二元运算符,不过在说这些之前会先理一下之前忘记说的一点,“++”跟“--”,越是细节咱们越是重视一下。



1,“++”跟“--”:


........1),++ ,自加一,有前加和后加;


........2),- -  ,自减一,有前减和后减;


这里咱们是顺口提一下,就不附例子了,自己在 VS 里尝试着测试一下就全部由答案了,主要需要注意的是在运算的时候(特指两个变量的时候前加前减跟后加后减的区别),在用的时候心细一点就好了。



2,复合赋值运算符:


........1),+=;


........2),-=;


........3),*=;


........4),/=;


........5),%=;



这里大家看下面这个代码实例:

        static void Main(string[] args)
        {
            //将 10 赋值给 num 。
            int num = 10;
            //给 num 二次赋值。
            num +=10;

            //输出 num 。
            Console.WriteLine(num);
            Console.ReadKey();
        }



这是  复合赋值运算符中 “+=” 的代码运行,输出结果如下:





具体意思就是在第二次赋值的时候 num为 10 的时候 再 +   一个 10 的结果,这就清楚了吧,前面几个也是一样,+ - * / % 也均是这个意思,建议初学者或者重视基础的朋友务必多多敲代码来一一验证。



3,一元二元运算符:


........1)对于 + - * / % = 等都需要两个操作数才能进行运算的这些运算符,我们叫做二元运算符。


........2)对于像 ++  -- 这样的只需要一个操作数就能进行运算的运算符,我们叫做一元运算符。


........3)一元运算符 ++ / -- 比二元的 + - * / % = 优先级高。



4,总结:

这篇博客就到这里了,还是那句话,既然在搞编程,在搞软件,那么多敲,多动手,这是近期我最大的感触,代码量如果少的话各方面都不是特别好感觉,so ,抓住一切机会上手敲代码。









版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,可互相关注,共同成长!

c++ 类的使用 友元函数 重载运算符

#ifndef S_H_ #define S_H_ #include "iostream" class s { private: int minutes; int hours; public: ...
  • qq_25235869
  • qq_25235869
  • 2016年03月25日 15:53
  • 1190

C++重载复合赋值运算符、算术运算符和关系运算符

原文链接:http://blog.csdn.net/lyh__521/article/details/49622601复合赋值运算符  形如‘*=’、‘+=’、‘/=’等这样的运算符称为复合赋值运算符...
  • lyh__521
  • lyh__521
  • 2015年11月03日 21:35
  • 1653

C++运算符重载(友元函数方式)

我们知道,C++中的运算符重载有两种形式:①重载为类的成员函数(见C++运算符重载(成员函数方式)),②重载为类的友元函数。 当重载友元函数时,将没有隐含的参数this指针。这样,对双目运算符,友元...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2015年07月10日 11:27
  • 1553

成员函数和友元函数 完成二元和一元运算符重载(进阶1)

二元运算符重载: 全局函数: #include using namespace std; class Complex{//复数类 private: int a; int b...
  • x_y_q_
  • x_y_q_
  • 2016年08月13日 23:02
  • 487

【C#】—一元,二元,三元运算符

一、开篇       运算符有一元运算符和二元运算符和三元运算符之分。       对于像++,--这样的只需要一个操作数就能进行运算的运算符,我们就叫一元运算符        对于我们正常使用的"...
  • ldb987
  • ldb987
  • 2016年12月11日 15:13
  • 1465

面向对象复数类(class Complex) 的重载运算符 一元二元的实现与使用

 面向对象复数类(class Complex) 一.      实现与测试使用总共分为两个部分_(:зゝ∠)_,头文件与主函数 ,重载操作符与类成员函数有注释声明      ...
  • disxiaofei
  • disxiaofei
  • 2015年09月16日 20:17
  • 346

《iOS移动开发从入门到精通》图书连载12:元组类型、一元、二元和三元运算符、 比较运算符

3.2.5 元组类型元组是一个包含了若干个相关联变量的对象。1 let people = ("John",33) 由于Swift的类型推导,people被推导为(String, Int)...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2017年01月03日 12:28
  • 1233

09 C# 第九章 引用类型 ------ 重写Object成员和运算符重载

重写Object成员 重写 ToString() 代码实例: namespace _01ObjectOverloading { class Program { ...
  • wangzhiyu1980
  • wangzhiyu1980
  • 2013年02月26日 08:31
  • 1708

类运算符重载设计定义一个二维方阵类 matrix。通过重载二元运算符“+”、“-”、“*”和一元运算符“~”, 来实现矩阵加、矩阵减、矩阵乘以及矩阵转置。

  • 2011年03月27日 12:00
  • 77KB
  • 下载

swift-基本操作02-自增和复合赋值运算符

import UIKit class ViewController: UIViewController {      override func viewDidLoa...
  • WKFfantasy
  • WKFfantasy
  • 2016年02月23日 10:47
  • 216
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#进阶 09 复合赋值运算符跟一元二元运算符
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)