TCP/IP

原创 2015年07月08日 17:18:11

TCP/IP 是用于因特网 (Internet) 的通信协议。

计算机通信协议

计算机通信协议是对那些计算机必须遵守以便彼此通信的规则的描述。

什么是 TCP/IP

TCP/IP 是供已连接因特网的计算机进行通信的通信协议。

TCP/IP 指传输控制协议/网际协议(Transmission Control Protocol / Internet Protocol)

TCP/IP 定义了电子设备(比如计算机)如何连入因特网,以及数据如何在它们之间传输的标准。

TCP/IP 内部

TCP/IP 中包含一系列用于处理数据通信的协议:

TCP (传输控制协议) - 应用程序之间通信

UDP (用户数据包协议) - 应用程序之间的简单通信

IP (网际协议) - 计算机之间的通信

ICMP (因特网消息控制协议) - 针对错误和状态

DHCP (动态主机配置协议) - 针对动态寻址


TCP 使用固定的连接

TCP 用于应用程序之间的通信。

当应用程序希望通过 TCP 与另一个应用程序通信时,它会发送一个通信请求。这个请求必须被送到一个确切的地址。在双方“握手”之后,TCP 将在两个应用程序之间建立一个全双工 (full-duplex) 的通信。

这个全双工的通信将占用两个计算机之间的通信线路,直到它被一方或双方关闭为止。

UDP TCP 很相似,但是更简单,同时可靠性低于 TCP

IP 是无连接的

IP 用于计算机之间的通信。

IP 是无连接的通信协议。它不会占用两个正在通信的计算机之间的通信线路。这样,IP就降低了对网络线路的需求。每条线可以同时满足许多不同的计算机之间的通信需要。

通过 IP,消息(或者其他数据)被分割为小的独立的包,并通过因特网在计算机之间传送。

IP 负责将每个包路由至它的目的地。

IP 路由器

当一个 IP 包从一台计算机被发送,它会到达一个 IP 路由器。

IP 路由器负责将这个包路由至它的目的地,直接地或者通过其他的路由器。

在一个相同的通信中,一个包所经由的路径可能会和其他的包不同。而路由器负责根据通信量、网络中的错误或者其他参数来进行正确地寻址。

TCP/IP

TCP/IP 意味着 TCP IP 在一起协同工作。

TCP 负责应用软件(比如你的浏览器)和网络软件之间的通信。

IP 负责计算机之间的通信。

TCP 负责将数据分割并装入 IP 包,然后在它们到达的时候重新组合它们。

IP 负责将包发送至接受者。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

TCP和TCP/IP的区别

TCP/IP协议(Transmission Control Protocol/Internet Protocol)叫做传输控制/网际协议, 又叫网络通讯协议,这个协议是Internet国际互联网络的...
  • oro99
  • oro99
  • 2016年04月20日 09:38
  • 1964

tcp/ip协议详解及重点知识整理

一、TCP/IP参考模型   ISO制定的OSI参考模型的过于庞大、复杂招致了许多批评。与此对照,由技术人员自己开发的TCP/IP协议栈获得了更为广泛的应用。如图2-1所示,是TCP/IP参考模型和...
  • Doraemon___
  • Doraemon___
  • 2016年09月30日 14:43
  • 3289

TCP/IP常见面试题

1.OSI与TCP/IP各层的结构和功能,协议和作用。      OSI七层模型对应TCP/IP四层模型,只是分法不同而已。      应用层:提供应用层服务,文件传输(FTP),电子邮件(SMTP)...
  • hyp1977
  • hyp1977
  • 2016年08月08日 11:13
  • 1613

面试笔试--TCP/IP知识点

下面的图表试图显示不同的TCP/IP和其他的协议在最初OSI模型中的位置: 7 应用层 例如HTTP、SMTP、SNMP、FTP、Telnet、SIP、SSH、NFS、RTSP、XMPP、W...
  • hyqwmxsh
  • hyqwmxsh
  • 2016年09月05日 10:02
  • 6776

TCP/IP详解(一)---入门知识

什么是TCP/IP? 我们常说的TCP/IP协议并不是单指TCP协议和IP协议,而是指一组协议簇,其中包含了但不仅限于:TCP协议、IP协议、ICMP协议、POP协议、SMTP协议、FTP协议等。关于...
  • wh1511995112
  • wh1511995112
  • 2016年05月10日 11:09
  • 2047

TCP/IP 原理详解

协议实际上就是一种解决某些问题的策略和模式,在经典的TCP/IP协议中就有很多策略和模式值得学习。归纳起来有以下一些(随着学习深入逐步添加): 分层封装和分用可靠连接 分层 分层是TCP/IP乃至网...
  • Vincent_ceso
  • Vincent_ceso
  • 2016年10月02日 10:44
  • 1792

HTTP与TCP/IP的区别

转载:http://www.cnblogs.com/renyuan/archive/2013/01/19/2867720.html   TPC/IP协议是传输层协议,主要解决数据如何在网络中传输,...
  • lcg910978041
  • lcg910978041
  • 2016年05月24日 08:59
  • 931

转载-一个TCP的全景总结和学习TCP/IP的一个小视频

地址分别为: TCP协议疑难杂症全景解析 http://blog.csdn.net/dog250/article/details/6612496How to TCP/IP works http:/...
  • L597692583
  • L597692583
  • 2016年11月17日 17:47
  • 346

[转]基本应用层的TCP/IP协议介绍 (IP/TCP/UDP)

  基本应用层的TCP/IP协议介绍 (IP/TCP/UDP)来源:http://www.networkdictionary.com/chinese/protocols/tcpip.php IP/IP...
  • heiyeshuwu
  • heiyeshuwu
  • 2006年06月28日 11:48
  • 8953

TCP/IP详解 卷一 --------SNMP

1、引言 SNMP:简单网络管理协议 SNMP是关于管理网络中设备的标准        基于TCP/IP的网络管理包含两个部分:网络管理站(也叫管理进程)和被管的网络单元(也叫被管设备)。被管的网络...
  • yao_fairy
  • yao_fairy
  • 2016年05月05日 19:37
  • 2378
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TCP/IP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)