关闭

对程序员非常重要的20个软技能

标签: 程序员生活职业生涯
525人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

软技能通常是被低估的。几乎所有的软件工程师都知道要关注技术的提高,但你忽视的软技能很可能会影响你的职业生涯。下面我将介绍24个对程序员非常重要的软技能,以及我对这些技能的看法和感受。

1、学会如何学习

学无止境,当然这里的学习并不仅仅指书上的知识,还有生活中,互联网上的。

2、制定阅读规划

我的生活常常没有规划。我也不知道这次我是否能够真正地执行我的阅读规划。但是按照时间表总比自己漫无目的地修读和看书要好。

3、改善健康

睡眠和工作对于保持最佳的脑功能状态非常重要。我觉得自己不应该再拿年轻人不需要运动为借口逃避锻炼了。

4、练习面试

我特别赞同这一点。面试也是一种技能,但很多人往往不能意识到这一点。此外,经常性地做一些代码挑战也有助于在工作面试中取得成功。

5、创建博客

我可以将在软件工程领域发现的所有问题都一一表述在博客上,博客让我更加自信。

6、找一个导师

我的职业目标是成为软件工程师,和我的同伴并不相同,因此在前行的路上,找一个合适的导师有时候可能是很困难的。

7、启动业余项目

我不知道该创建什么,哪怕是曾想到过点子也无从着手。我更倾向于搭建使用新技术的平台。

8、每天提前一小时醒来

好建议。我不是夜猫子,早晨往往让我更容易集中精神力,更富有成效。至于提前1小时起,也许我年纪大点的时候才能办得到。

9、跟踪自己的时间

这一点的工作量看上去有点大。我觉得自己还没做好管理我的工作的准备,当然也许将来某一天我会这么去做。

10、强化软技能

查阅一些关于提升软技的技巧,比如说这篇文章?!

11、学会利用github, stackoverflow 

在实际开发中我们会遇到各种问题, 这种时候,要善于利用google, stackoverflow上会有很多你遇到的问题的解决方案,就算没有,也会有很多人愿意帮你解答。

12、做演讲

演讲是我的弱点,一到演讲的时候就会紧张, 但是多次参加演讲后发现慢慢变得没有那么紧张了。加入社区,公司中的闪电谈判,都需要语言的技巧。

13、做个导师

我喜欢指导。当然关键是要找到适合指导的人。参照第6点。

14、制定年计划

想要构建什么样的品牌和技能集其实是可以提前规划的。如果你不设定目标,那么你如何实现这些目标?

15、学习一门新技术

作为一名软件工程师,你如果不学习新技能,那就会落后于人,因为事物每天都在变化。

16、更好地了解你的IDE

这一点实实在在会影响工作效率。熟悉各种IDE的快捷键和IDE的功能才能真正加快开发,减少调试时间。

17、专业化的简历

呵呵,我可不会花费超过500美元找人为我写简历。我相信他们会比我写得更好,但是没有必要。这块敲门砖我自己就能搞定。我会问那些翻阅简历的同事,如何才能提高被选中的概率。

18、开发例行程序

保持好习惯是非常重要的。不仅如此,如果你能够不因一些意外而脱离正常的轨道,也不因懒惰而暂停例行程序,那么你可以加快之后的恢复事宜。

19、升级装备

一个好的开发设备是程序重要的生产工具,虽然开发设备并不是最重要的。

20、增强自己的互联网知识,金融知识

要熟悉互联网资讯,发展方向,掌握相关金融知识,如果你有打算创业的话,这些都是对你创业帮助很大的技能。



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:28321次
    • 积分:803
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:2篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3条
    最新评论