对程序员非常重要的20个软技能

原创 2015年07月09日 19:33:01

软技能通常是被低估的。几乎所有的软件工程师都知道要关注技术的提高,但你忽视的软技能很可能会影响你的职业生涯。下面我将介绍24个对程序员非常重要的软技能,以及我对这些技能的看法和感受。

1、学会如何学习

学无止境,当然这里的学习并不仅仅指书上的知识,还有生活中,互联网上的。

2、制定阅读规划

我的生活常常没有规划。我也不知道这次我是否能够真正地执行我的阅读规划。但是按照时间表总比自己漫无目的地修读和看书要好。

3、改善健康

睡眠和工作对于保持最佳的脑功能状态非常重要。我觉得自己不应该再拿年轻人不需要运动为借口逃避锻炼了。

4、练习面试

我特别赞同这一点。面试也是一种技能,但很多人往往不能意识到这一点。此外,经常性地做一些代码挑战也有助于在工作面试中取得成功。

5、创建博客

我可以将在软件工程领域发现的所有问题都一一表述在博客上,博客让我更加自信。

6、找一个导师

我的职业目标是成为软件工程师,和我的同伴并不相同,因此在前行的路上,找一个合适的导师有时候可能是很困难的。

7、启动业余项目

我不知道该创建什么,哪怕是曾想到过点子也无从着手。我更倾向于搭建使用新技术的平台。

8、每天提前一小时醒来

好建议。我不是夜猫子,早晨往往让我更容易集中精神力,更富有成效。至于提前1小时起,也许我年纪大点的时候才能办得到。

9、跟踪自己的时间

这一点的工作量看上去有点大。我觉得自己还没做好管理我的工作的准备,当然也许将来某一天我会这么去做。

10、强化软技能

查阅一些关于提升软技的技巧,比如说这篇文章?!

11、学会利用github, stackoverflow 

在实际开发中我们会遇到各种问题, 这种时候,要善于利用google, stackoverflow上会有很多你遇到的问题的解决方案,就算没有,也会有很多人愿意帮你解答。

12、做演讲

演讲是我的弱点,一到演讲的时候就会紧张, 但是多次参加演讲后发现慢慢变得没有那么紧张了。加入社区,公司中的闪电谈判,都需要语言的技巧。

13、做个导师

我喜欢指导。当然关键是要找到适合指导的人。参照第6点。

14、制定年计划

想要构建什么样的品牌和技能集其实是可以提前规划的。如果你不设定目标,那么你如何实现这些目标?

15、学习一门新技术

作为一名软件工程师,你如果不学习新技能,那就会落后于人,因为事物每天都在变化。

16、更好地了解你的IDE

这一点实实在在会影响工作效率。熟悉各种IDE的快捷键和IDE的功能才能真正加快开发,减少调试时间。

17、专业化的简历

呵呵,我可不会花费超过500美元找人为我写简历。我相信他们会比我写得更好,但是没有必要。这块敲门砖我自己就能搞定。我会问那些翻阅简历的同事,如何才能提高被选中的概率。

18、开发例行程序

保持好习惯是非常重要的。不仅如此,如果你能够不因一些意外而脱离正常的轨道,也不因懒惰而暂停例行程序,那么你可以加快之后的恢复事宜。

19、升级装备

一个好的开发设备是程序重要的生产工具,虽然开发设备并不是最重要的。

20、增强自己的互联网知识,金融知识

要熟悉互联网资讯,发展方向,掌握相关金融知识,如果你有打算创业的话,这些都是对你创业帮助很大的技能。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

如何评估个人的软件开发能力

如何评估个人的软件开发能力从基本的来看 基础:  1. 读程序的能力      很多的软件开发工作不一定会从头开始,这就需要开发人员有良好的阅读程序的能力,能在尽可能短的时间里了解软件整体的架构...
  • paolei
  • paolei
  • 2013年08月22日 14:31
  • 5834

一名3年工作经验的程序员应该具备的技能(写得很好,果断转)

因为和同事有约定再加上LZ自己也喜欢做完一件事之后进行总结,因此有了这篇文章。这篇文章大部分内容都是面向整个程序员群体的,当然因为LZ本身是做Java开发的,因此有一部分内容也是专门面向咱们Java程...
  • mrxiky
  • mrxiky
  • 2017年02月23日 16:53
  • 9282

作为一个4年程序员至少需要掌握的专业技能

《一名3年工作经验的程序员应该具备的技能》,在机缘巧合之中,看了这篇博客。感觉自己真的是很差,一直想着会写if…else…就已经是一名程序员了,在工作之余也很少学习。于是,自己的code技能一直没有什...
  • xiaoyou59
  • xiaoyou59
  • 2016年03月15日 14:47
  • 1570

对程序员非常重要的24个软技能

软技能通常是被低估的。几乎所有的软件工程师都知道要关注技术的提高,但你忽视的软技能很可能会影响你的职业生涯。下面我将介绍24个对程序员非常重要的软技能,以及我对这些技能的看法和感受。 1...
  • xgjianstart
  • xgjianstart
  • 2017年01月03日 19:37
  • 132

对程序员非常重要的24个软技能

软技能通常是被低估的。几乎所有的软件工程师都知道要关注技术的提高,但你忽视的软技能很可能会影响你的职业生涯。下面我将介绍24个对程序员非常重要的软技能,以及我对这些技能的看法和感受。 1...
  • applebite
  • applebite
  • 2015年07月14日 09:10
  • 2438

对程序员非常重要的24个软技能

软技能通常是被低估的。几乎所有的软件工程师都知道要关注技术的提高,但你忽视的软技能很可能会影响你的职业生涯。下面我将介绍24个对程序员非常重要的软技能,以及我对这些技能的看法和感受。 1:学会如...
  • jarwis
  • jarwis
  • 2015年07月28日 12:37
  • 230

对程序员非常重要的24个软技能

软技能通常是被低估的。几乎所有的软件工程师都知道要关注技术的提高,但你忽视的软技能很可能会影响你的职业生涯。下面我将介绍24个对程序员非常重要的软技能,以及我对这些技能的看法和感受。 1:学会如何学...
  • u011225629
  • u011225629
  • 2015年07月08日 18:06
  • 524

对程序员非常重要的24个软技能

1:学会如何学习 学无止境。 2:制定阅读规划 我的生活常常没有规划。我也不知道这次我是否能够真正地执行我的阅读规划。但是按照时间表总比自己漫无目的地修读和看书要好。 3:改善...
  • u013322876
  • u013322876
  • 2017年08月03日 11:17
  • 154

最后介绍几个对程序员非常重要的24个软技能

最后介绍几个对程序员非常重要的24个软技能 1、学会如何学习 学无止境。 2、制定阅读规划 我的生活常常没有规划。我也不知道这次我是否能够真正地执行我的阅读规划。但是按照时间表总比自己漫无目的...
  • ty_hf
  • ty_hf
  • 2017年04月17日 23:10
  • 909

很多.net 程序员不知道又非常重要的 .net高级调试技巧.调试别人的dll方法内的变量.

事情是这样的, 最近需要开发Orcale的数据库. 于是使用了EF 加上 Oracle.ManagedDataAccess.Client这个Oracle.ManagedDataAccess 很好用,...
  • phker
  • phker
  • 2017年11月18日 17:38
  • 137
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对程序员非常重要的20个软技能
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)