关闭

互联网员工股权福利曝光:阿里最慷慨 腾讯赚得多(下)

标签: 纳斯达克创始人福利股份员工
760人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  多玩YY

  多玩是员工股权激励比较积极的互联网企业之一。从2010年开始,多玩曾先后九次向员工发售股份,价格在0.1至1.2美元之间。三年间,多玩通过股权激励共向员工派发7820万股股份。上市时,多玩股的创始人李学凌和雷军目前均以23.8%股权成为大股东,员工持公司股权大约10%左右。

  去哪儿

  去哪儿股权主要集在投资方身上,因此留给员工的股权福利也不多。其股权结构是这样:大股东百 度持股比重达61.05%、公司高管及董事股占公司股权23.27%,管理层与员工只占公司股权2.3%左右。由于没多少员工股权激励空间,因此去哪儿给员工的行权价是0.01美元——几乎相当于白送。去哪儿的创始人庄辰超持公司股权7.23%。

  当当网

  当当是普通员工占公司股权情况大约是5.5%,相当于是1789万股。由于没找到当当员工期权成本资料,所以没法估算员工持股收益。当当的股价这一两年一直5-11美元间徘徊上不去,普通持股员工收益应该不大。上市时创始人李国庆夫妻持股约为43.1%,是互联网上中持股比较较高的创始人。

  优酷

  优酷没有直接披露过普通员工持股情况,据他们高管口述公司一定的股权激励机制。不过曾有消息爆出,上市时优酷员工被授予的原始期权在上市前已经被公司重新计算合并,其持股数将是原有的18股合并为1股,即员工手中的股权数量缩水为之前的1/18。消息没得到最终确认也不好作评论。优酷网管理层在IPO时持股比例比较高,达到52.37%,其中古永锵通过个人和公司持股41.48%,随后古永锵减持22.34%。

  搜狐

  上市之后,搜狐给员工的股权福利最大手笔是08年计划分拆畅游上市之时。当时张朝阳拿出1060万美元给员工股权奖励,其中包括17.7%的畅游股份。资料显示,搜狐于2000年7月12日在纳斯达克挂牌上市,截止2009年2月9日,普通股持股人才只共有26位。目前张朝阳对搜狐的持股为20.2%。

  小米

  小米的股权没公布过,具体不得而知。可以确认的是小米中层以上有股权激励政策。小米现在估值已近100亿美元,后面应该还有上升空间,这对持股员工是个福音。公开资料显示创始人雷军持有小米超30%发行股本,持股员工比例不详。

 

  员工股权福利附表:

  \

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:63728次
    • 积分:998
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:49篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类