互联网员工股权福利曝光:阿里最慷慨 腾讯赚得多(下)

转载 2013年12月03日 14:16:21

  多玩YY

  多玩是员工股权激励比较积极的互联网企业之一。从2010年开始,多玩曾先后九次向员工发售股份,价格在0.1至1.2美元之间。三年间,多玩通过股权激励共向员工派发7820万股股份。上市时,多玩股的创始人李学凌和雷军目前均以23.8%股权成为大股东,员工持公司股权大约10%左右。

  去哪儿

  去哪儿股权主要集在投资方身上,因此留给员工的股权福利也不多。其股权结构是这样:大股东百 度持股比重达61.05%、公司高管及董事股占公司股权23.27%,管理层与员工只占公司股权2.3%左右。由于没多少员工股权激励空间,因此去哪儿给员工的行权价是0.01美元——几乎相当于白送。去哪儿的创始人庄辰超持公司股权7.23%。

  当当网

  当当是普通员工占公司股权情况大约是5.5%,相当于是1789万股。由于没找到当当员工期权成本资料,所以没法估算员工持股收益。当当的股价这一两年一直5-11美元间徘徊上不去,普通持股员工收益应该不大。上市时创始人李国庆夫妻持股约为43.1%,是互联网上中持股比较较高的创始人。

  优酷

  优酷没有直接披露过普通员工持股情况,据他们高管口述公司一定的股权激励机制。不过曾有消息爆出,上市时优酷员工被授予的原始期权在上市前已经被公司重新计算合并,其持股数将是原有的18股合并为1股,即员工手中的股权数量缩水为之前的1/18。消息没得到最终确认也不好作评论。优酷网管理层在IPO时持股比例比较高,达到52.37%,其中古永锵通过个人和公司持股41.48%,随后古永锵减持22.34%。

  搜狐

  上市之后,搜狐给员工的股权福利最大手笔是08年计划分拆畅游上市之时。当时张朝阳拿出1060万美元给员工股权奖励,其中包括17.7%的畅游股份。资料显示,搜狐于2000年7月12日在纳斯达克挂牌上市,截止2009年2月9日,普通股持股人才只共有26位。目前张朝阳对搜狐的持股为20.2%。

  小米

  小米的股权没公布过,具体不得而知。可以确认的是小米中层以上有股权激励政策。小米现在估值已近100亿美元,后面应该还有上升空间,这对持股员工是个福音。公开资料显示创始人雷军持有小米超30%发行股本,持股员工比例不详。

 

  员工股权福利附表:

  \

 

 

互联网员工股权福利曝光:阿里最慷慨 腾讯赚得多(上)

员工股权激励不仅是公司治理的重要手段,一定程度反映了创业BOSS在面对金钱和员工关怀的态度和胸怀。当然,在创业过程中为了企业生存需要引入投资方,使得绝大部分股权旁落他人,实在没有股票期权可分也是没办法...
  • u012809826
  • u012809826
  • 2013年12月03日 14:09
  • 1441

为什么你赚不到钱-读《您厉害,您赚得多》

为什么你赚不到钱? 1、本金太少 2、收益期望过高 3、投资方法错误
  • mist99
  • mist99
  • 2017年11月07日 12:57
  • 1240

员工股权激励方案设计

员工股权激励方案设计 一、几个概念: 1、期权VS限制性股权VS利益分成 (1)期权,是在条件满足时,员工在将来以事先确定的价格购买公司股权的权利。 限制性股权,是指有权利限制的股权。 相同...
  • k8080880
  • k8080880
  • 2017年05月09日 08:44
  • 588

程序员为了期权加入创业公司,值得吗?

原文地址:http://www.zhihu.com/question/28023819/answer/49723406 最近,我经历了一次职业变动的洗礼,被题主的问题折磨了将近半个月,非常痛...
  • nihao595
  • nihao595
  • 2015年06月30日 12:26
  • 385

互联网时代的股权激励

互联网时代的股权激励该如何进行: 首先,从组织财务资金两大来源角度分析,股市筹资比例将逐渐增加,而金融贷款与债券融资比例或逐渐减少。为什么呢?债券筹资与大规模贷款已不适应组织发展,这种筹资方式容易给...
  • Solmyr_biti
  • Solmyr_biti
  • 2016年02月25日 18:35
  • 918

舍友变阿里的员工了,UC被阿里完全收购了!

尼玛,我一个同学刚在UC实习,晚上
  • anyehou
  • anyehou
  • 2014年06月12日 01:06
  • 918

互联网日志的种类、存储和计算

根据我有限的阅历来看,数据最常见的形式就是日志,各种各样的日志。 限于从业经验有限,本文只是简要介绍下日志的种类、存储和计算,仅供参考。...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2013年12月17日 20:45
  • 2081

各互联网公司offer比较

1:本人西电通院2013届毕业硕士,根据今年找工作的情况以及身边同学的汇总,总结各大公司的待遇如下,吐血奉献给各位学弟学妹,公司比较全,你想去的公司不在这里面,基本上是无名小公司了;但无名小公司有时也...
  • u010808964
  • u010808964
  • 2014年08月30日 12:50
  • 6744

腾讯研发项目总监:互联网产品开发中的“快”字诀

转载自:http://www.programmer.com.cn/7955/ 作者王晶,腾讯R&D项目总监、敏捷教练。从事通信、互联网开发、项目及研发管理多年,目前负责腾讯多个业务线...
  • Sasoritattoo
  • Sasoritattoo
  • 2013年11月21日 10:11
  • 2194

各种dns:百度DNS/阿里DNS/114DNS/腾讯DNS/谷歌DNS/OpenDNS 对比评测

不知道大家有没有过网络是正常的,QQ可以正常登录、游戏也可以正常玩,但是网页无论如何都打不开。这就是电脑网络设置的DNS服务器有问题,不是其故障就是不工作了。 换了DNS服务器成功解决问题。下边...
  • dufufd
  • dufufd
  • 2016年11月30日 18:34
  • 3462
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:互联网员工股权福利曝光:阿里最慷慨 腾讯赚得多(下)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)