关闭

关于上班这件事--自序·朱德庸

350人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

敲石头与摸鱼打混 

  不管你住在地球的哪一面,每天早上九点钟走上街道,你会看到这座城市里最庞大的一个族群正快速移动而去。到下午五点钟,这个族群会再度回来。每一座城市,每天。

  是的,他们是本世纪人类在制度上的最大发明。他们是男人族群与女人族群之外最大的一个族群,他们每天都在为关于上班这件事烦恼或快乐。

  很奇怪的是,我们生活的这个时代,上班这件事重要过以往任何时代。每个城市里,温婉独行的家庭主妇变少了,油头粉面的西城恶少变少了,衣香鬓影的淑女绅士变少了,长袍行吟的诗人书生变少了,只有西装革履的上班族变得愈来愈多了。这是一个企业的生命比我们的人生值钱、老板的指示比老婆的指令严重的时代――办公室变成我们人生最重要的场所,喜怒哀乐、是非成败都发生在这里;上班这件事变成我们人生的主体,个人风格只是次要的附属品。大部分人们活得像钟面上的指针,滴答滴答,日复一日,跑都跑不掉。

  当然,现代人其实要的很多,付出这样的代价,人们要的是在上班这件事里寻求自己的定位、自己的价值,还有,别人的肯定和别人的认同。除了老板用他的钱来换取你的人生,你用你的人生去换取他的钱之外,上班这件事在某种程度上确实有它的意义。只是,任何有意义的事都仍然有其荒谬成分,就看意义和荒谬之间的对比到底有多大了。

  对我个人来说,光是每天固定上班八小时(有人甚至更多)就荒谬得令我害怕。上班族所谓的成就感,在我看来更像是一个奴工辛勤敲打完一块大岩石后对着自己说:“嗯,这块石头敲得不错。”却忘记了他脚上的镣铐和满手的老茧。

  那么,平衡点在哪里呢?

  我觉得,上班这件事就像婚姻一样,你需要它,但它其实违反你的天性。比起分秒必争的高效率工作,办公室里的摸鱼打混才是更接近人们天性的,就像婚姻里的男人女人还是会渴望甚至实验其他的爱情一样。现代人在一天上班八小时这件事上加了太多附加价值,每个人都想攀着企业这只大气球飞上蓝天,企业倒过来加在个人身上的各种管理制度,却把大伙儿都变成了转轮上的老鼠,每天对着悬挂在自己鼻子前的红萝卜跑上八小时或是更久,渐渐忘了工作本质里最单纯的、无目的的乐趣。   

  人会结婚,因为多少有点犯贱;人会工作,因为多少能耍点贱。如果我们抛开成功、效率之类工作魔咒,在上班这件事上多一点摸鱼打混,把它变得更单纯,在人生这件事上多一点品质管理,把它变得更丰富,也许我们终于能为这个时代大多数人找出一些比较好的平衡点。

  二十九岁那年的一个夜晚,我走路去上班。那是我第一份工作,时数少待遇高的报社漫画编辑。已经迟到很久了,我却愈走愈慢。我计算了一遍之前的岁月,竟然有二十五年我在上学退学、补习班军队和办公室之间度过,因为我必须做别人认为我必须去做的事。第二天我辞职了,我不愿意再花另一个二十五年必须去上班。

  十五年过去了。就某种程度来说,现在的我依然是个上班族,因为我每天还是必须花固定的时间在桌前作画。只是,那是我的书桌,不是别人给我的办公桌。

  也许,这就是我在上班的意义和荒谬之间选择的平衡点。就像面对婚姻一样,如果非要不可,你总可以选择一种适合你自己的方式吧。

  谨以此书献给曾经或即将和我一样辛苦面对上班这件事的读者们。

0
0
查看评论

iOS 程序员进入公司的第一天

进入公司的第一步就是领取设备,如 电脑、测试机等设备,然后录取指纹进行打卡签到 和项目经理索要SVN或GIT版本管理工具的账号,并下载项目代码、需求文档、效果图、接口文档等。效果图也有成原型图、设计稿; 需求文档和接口文档可能是word、pdf、或者网页版
  • vbirdbest
  • vbirdbest
  • 2016-09-08 16:44
  • 458

读陈果有感

做任何事,都要想两个问题: 第一,这件事是不是指向了我的幸福; 第二,这件事能不能使更多的人幸福。 世界上,只有两件事很重要: 第一,你要好好活着; 第二,尽量帮助更多的人好好活着。 1真正的正能量是:你活成了光源 2你想找什么样的朋友,你得先活成什么样的人 3热爱自己的人,一定会热爱...
  • hongmeipopo73
  • hongmeipopo73
  • 2018-01-27 19:18
  • 110

关于独立这件事

因为总觉得自己做很多事都太考虑到别人的gan's
  • fred_json
  • fred_json
  • 2014-05-25 18:21
  • 185

关于找工作这件事

最近干了不少与找工作相关的事:写简历、看简历;面试别人、被别人面试……经历了这些之后,关于找工作,我感受最深的是“匹配”。很多人在抱怨找不到好工作,好多公司也在抱怨没有合适的人。似乎这是一个很容易解决的问题,让那些找不到好工作的人,去那些没有合适人的公司,一切不就迎刃而解了。可事实不是这样,每个公司...
  • wuliao_321
  • wuliao_321
  • 2008-03-16 22:47
  • 224

关于追求这件事

关于追求这件事 March 13th, 2011 有些事虽然你一直都知道它存在,但亲眼见到还是不一样,亲身感受到还是不一样。 比如说,一家标普300指数的IT企业,它的研发组织要求严格的TDD,要求100%的测试覆盖率,要求严苛的重构,连 JavaScript都必须符合编码规范 。...
  • dctrue
  • dctrue
  • 2011-12-06 11:13
  • 277

关于阅读这件事

《如何阅读一本书》翻开的小小启示。 发现这样的文章不适合发在这儿呀~哎,算了,懒得再管理多个账户了
  • u010947191
  • u010947191
  • 2016-06-12 23:01
  • 339

关于NIO这件事

在使用NIO时应该注意的地方。 Buffer 从channel读取到buffer前调用clear(),确保position,limit回到原来的地方。 position回到0,limit回到capacity ...
  • flyforlove
  • flyforlove
  • 2007-06-20 16:04
  • 608

关于孤独这件事

我就奇怪,我为什么
  • fred_json
  • fred_json
  • 2014-06-06 18:18
  • 223

关于奢侈这件事

首先我要贴我今天拍的一个照片,你看,它是一个挺漂亮的白色镂空相架,铁的,上面两颗刻花磁石,用起来很方便。那么我是多少钱买的呢?表面上看我没花一分钱,因为这是我买20块一本的时尚杂志“嘉人”赠送的。但是我从来不买时尚杂志,因为我根本不是它的目标受众,它里面介绍的信息对我来说毫无价值。如果一定要说有价值...
  • unimoon
  • unimoon
  • 2006-02-14 00:24
  • 1686

我的自序 (一)

  回头探望自己一路走来的轨迹成功很多失败相随再过五年就已经进入了而立之年“而立之年”这个词在十年前对我来说是那么的遥远毕业工作不到两年岁月在我的脸上用皱纹和满目的忧愁印证了它的到来25一个创业的年龄25一个为社会创造价值的年龄25一个体现自我价值的年龄仅仅一年多却经历了那么多那么多自己每...
  • zhvsby
  • zhvsby
  • 2008-11-15 17:51
  • 769
    个人资料
    • 访问:51490次
    • 积分:1583
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:157篇
    • 转载:32篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论