关闭

Genesis-3D 入门教程—10.粒子系统

标签: Genesis-3D编辑器开源游戏引擎3d引擎
554人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

该文章转载自Genesis-3D官网,更多教程请访问Genesis-3D官网:http://www.genesis-3d.com.cn

粒子系统

粒子系统是Genesis-3D编辑器里一个重要的功能,在一个游戏里,优秀的粒子使用手法可以极大地增加游戏的视觉效果,直接为你设计的游戏加分。因此,要想让你的游戏变得华丽,有接近顶尖电影特效的视觉效果,应该在粒子系统的使用上下工夫。本篇便是粒子系统的入门教程,初步了解粒子系统的使用后,会有更多种类更为复杂的教程等着你。

1.首先开始第一层粒子的创建。鼠标左键点击场景树工具栏中的创建工具,鼠标左键点击粒子,创建粒子发射器,如图所示。

2.打开粒子编辑器,鼠标左键点击停止播放按钮,调整粒子编辑器中Particle下的最大粒子数的参数,如图所示。

3.鼠标左键点击粒子编辑器中的外形卷展栏上的对勾将其取消,如图所示。

4.鼠标左键点击粒子编辑器中的添加影响器工具,给其添加缩放影响器模式,将缩放影响器的Scale比例模式设置为曲线模式,将曲线编辑器中的生命时间最高数值由1.00改为8.00,如图所示。

5.鼠标左键点击粒子编辑器中的添加影响器工具,给其添加颜色影响器模式,在颜色影响器卷展栏中,鼠标左键点击颜色色块,在打开的对话框中鼠标左键点击激活颜料桶调整好Color颜色,如图所示。

 

6.鼠标左键点击粒子编辑器中的添加影响器工具,给其添加旋转影响器模式,调整角速度设置为曲线模式,将曲线编辑器中的生命时间最高数值由0.05改为20.00,再使用鼠标左键拖拽曲线上的关键点到20.00的位置,如图所示。

7.鼠标左键点击粒子编辑器中的渲染器卷展栏将其展开,将视野对齐选项改成XZ方式,并使用鼠标左键点击,给其添加材质,如图所示。

8.在Shader着色器中指定粒子材质为ALPOne,在渲染器卷展栏中添加一张需要的贴图,到此引导特效的第一层粒子做完,如图所示。

9.接下来开始做第二层粒子。鼠标左键点击场景树工具栏中的创建工具,鼠标左键点击粒子,创建一个新的粒子发射器。并使用鼠标左键将其推拽到第一层粒子的下方,成为子粒子,并调整其所在位置与第一层粒子位置重合,如图所示。

10.打开粒子编辑器,鼠标左键点击停止播放按钮,调整粒子编辑器中Particle下的最大粒子数的参数,如图所示。

11.鼠标左键点击粒子编辑器中的外形卷展栏上的对勾将其取消,如图所示。

12.鼠标左键点击粒子编辑器中的添加影响器工具,给其添加缩放影响器模式,将缩放影响器的Scale比例模式设置为曲线模式,将曲线编辑器中的生命时间最高数值由1.00改为8.00,如图所示。

13.鼠标左键点击粒子编辑器中的添加影响器工具,给其添加颜色影响器模式,在颜色影响器卷展栏中,鼠标左键点击颜色色块,在打开的对话框中鼠标左键点击激活颜料桶调整好Color颜色,如图所示。

14.鼠标左键点击粒子编辑器中的添加影响器工具,给其添加旋转影响器模式,调整角速度设置为曲线模式,将曲线编辑器中的生命时间最高数值由0.05改为10.00,再使用鼠标左键拖拽曲线上的关键点到10.00的位置,如图所示。

15.鼠标左键点击粒子编辑器中的渲染器卷展栏将其展开,将视野对齐选项改成XZ方式,并使用鼠标左键点击,给其添加材质,如图所示。

16.在Shader着色器中指定粒子材质为ALPOne。在渲染器卷展栏中添加一张需要的贴图,到此引导特效的第二层粒子做完,如图所示。

至此我们便可以做出一个简单的粒子特效,效果如图所示。这只是初步的了解粒子系统的使用,要想做出更为华丽唯美的游戏效果,需要进一步了解和熟练粒子系统的使用。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49737次
    • 积分:618
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:72篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档