【FFmpeg】Windows下FFmpeg编译

转载 2016年05月31日 17:35:58

  由于FFmpeg是基于Linux开发的开源项目,源代码和Windows下最常见的Visual Studio提供的C/C++编译器不兼容,因此它不能使用MSVC++编译,需要在Windows下配置一个类似Linux的编译环境。本文主要记录Windows下FFmpeg编译的过程。

1.资源准备

准备编译过程所需的软件工具和源代码。

(1). MinGW-MSYS Bundle http://sourceforge.net/projects/mingwbundle/

(2). Yasm http://yasm.tortall.net/Download.html

(3). SDL http://www.libsdl.org/download-1.2.php

(4). X264 http://www.videolan.org/developers/x264.html

(5). FFmpeg http://www.ffmpeg.org/download.html

2.软件安装

(1).MinGW+Msys编译环境安装

  一种方法是先安装mingw,再通过网络下载的方法来安装mingw和msys软件。安装好之后,再通过烦琐的配置,来搭建编译环境。另一种直接安装配置好的MinGW+Msys系统。为了降低安装过程的烦琐程度,选择第二种方法,安装MinGW+Msys编译环境。下载MinGW-MSYS Bundle软件后,直接安装程序,配置安装路径,按照软件默认的安装向导,即可把软件安装好。

  安装完成后,需要配置msys.bat,用于启动类似于Linux环境的终端。若安装完成后,安装目标”C:\msys\1.0”下没有msys.bat,则需添加msys.bat文件,参考:https://code.google.com/p/msysgit/source/browse/msys.bat,然后,在msys.bat首行添加命令。

  call "C:/Program Files (x86)/Microsoft Visual Studio 9.0/VC/bin/vcvars32.bat"

(2).安装Yasm

下载yasm源码包,解压到E:\ffmpeg1.2\yasm-1.2.0目录。

进行yasm目录,依次执行:

复制代码
./configure –-prefix=/usr/local/yasm

make

make install
复制代码

然后通过以下命令导入yasm环境变量。

export PATH=”$PATH:/usr/local/yasm/bin”

(3).安装SDL

下载SDL的源码包,解压到E:\ffmpeg1.2\SDL-1.12.15目录

进入SDL目录,依次执行

复制代码
./configure -–prefix=/usr/local/SDL

make

make install
复制代码

通过以下命令导入SDL环境变量。

export PATH=”$PATH:/usr/local/SDL/bin"
export C_INCLUDE_PATH="$C_INCLUDE_PATH:/usr/local/SDL/include/SDL"
export LD_LIBRARY_PATH="$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/SDL/lib”

(4).安装x264

下载X264源代码包,解压到E:\ffmpeg1.2\x264

进入到x264目示,依次执行

复制代码
./configure  --enable-shared –-disable-asm -–prefix=/usr/local/x264

make

make install
复制代码

通过以下命令导入x264环境变量。

export PATH=”$PATH:/usr/local/x264/bin"
export C_INCLUDE_PATH="$C_INCLUDE_PATH:/usr/local/x264/include"
export LD_LIBRARY_PATH="$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/x264/lib”

(5).安装FFmpeg

下载ffmpeg源代码包,解压到E:\ffmpeg1.2\ffmpeg1.2

进入到ffmpeg1.2目录,依次执行

复制代码
./configure –-enable-shared -–disable-static –-enable-memalign-hack --enable-libx264 --enable-gpl –-prefix=/usr/local/ffmpeg1.2

make

make install
复制代码

安装完成后,可到D:\msys\1.0\local\ffmpeg1.2目录,查看安装结果。

注意:

若需要ffmpeg支持其他视频音频编解码器,只需下载相应源代码,按照以下步骤安装:

配置(./configure)--->编译(make)--->安装(make install)--->导入环境变量(export)。

另外,在编译ffmpeg时,开启相应编解码器的配置即可。

windows下编译ffmpeg源代码

由于工作原因,需要使用ffmpeg在windows下进行代码跟踪于是,上网找相关文章,搜索出来有很多,经过查看,其中的一个英文网站是最好的,网址:http://ffmpeg.arrozcru.org/...
  • jszj
  • jszj
  • 2009年03月27日 10:11
  • 34392

Windows下vs2013编译ffmpeg源码

在搜罗网上各种资源以及网上请教各位大声终于在今天晚上编译成功,经测试编译出来的库可正常使用,故可证明编译正确。在此特感谢群里大神的帮助。感谢雷神 现将具体步骤记录如下; 本人编译用的是vs2013...

windows下编译ffmpeg源代码(测试过,成功了)

选择对应你系统的 yasm.exe    (我的系统是 win7 32 位的选择的 Win32.exe ) ;   将下载的 yasm*.exe 改名为 yasm.exe  放入 C 盘下 /wind...

windows下使用Visual Studio编译可以调试的FFmpeg

因本人主要在windows环境下开发,Linux下的gpb调试工具又不如vs调试方便(使用过其他调试工具才知道,vs果真为宇宙最强调试工具),所以决定在windows编译可以调试FFmpeg,以方便调...

Windows下编译FFmpeg详解

Windows下编译FFmpeg详解

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

在Windows下编译FFmpeg详细说明

关闭 在Windows下编译FFmpeg详细说明 2013-01-20 16:12 4143人阅读 评论(0) 收藏 举报 分类: windows(4) 目录(?)...

FFMPEG WINDOWS平台编译

  • 2013年12月19日 10:29
  • 42KB
  • 下载

ffmpeg windows下编译 64位

  • 2013年09月09日 13:37
  • 18.63MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【FFmpeg】Windows下FFmpeg编译
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)